Первые шаги в долгую дорогу жизни.
С возникновением древнейших цивилизаций вопросы воспитания малолетних детей всегда привлекали внимание мыслителей, философов и педагогов. «Развитие человека, — считали педагоги древности, — это не просто количественные изменения унаследованных и заложенных от рождения признаков, это, прежде всего, качественные изменения в организме, происходящие под воздействием окружающей действительности и любящих родителей, влияющих на внутренние процессы становления ребёнка».
Особенности воспитания, как фактора развития личности, всегда носит осознанный и целенаправленный характер. Воспитание ребёнка всегда соответствует социально-культурным ценностям народа и общества, в котором происходит процесс становления воспитуемого индивидуума.
Об особенностях воспитания малолетних детей.
Развитие детей в первые годы их жизни требует учёта возрастных особенностей, ибо период от рождения ребёнка до поступления в школу отличается от всех последующих этапов тем, что обеспечивает общее развитие, которое служит фундаментом для приобретения жизненного опыта и дальнейшей адаптации в социальной сфере человеческого сообщества. Говоря о воспитании малышей, необходимо привести высказывание древнейшего философа, зеркально отразившее простую истину: «Воспитание должно быть высшим, а затем, соответственно, и образование». В процессе дошкольного воспитания ребёнка в нашем государстве, в основном, участвуют любящие родители.
По данным представителей управления образования, лишь 20% детей столицы посещают детские дошкольные учреждения. В настоящее время в столице функционирует 119 детских садов и 90 государственных яслей, которые посещают 26 тысяч детей. Этот статистический показатель безмерно мал, основная часть «дошкольного населения» воспитывается в семье любящими родителями. Но каков уровень компетенции и педагогической культуры родителей? Нам предстоит в этом разобраться. Говоря о качестве воспитания подрастающего поколения, необходимо отметить, что в многодетных семьях дети дошкольного возраста, не посещающие дошкольные учреждения, занимаются «самовоспитанием». Они обладают полной свободой действия, большую часть светового времени малыши проводят во дворах. Детские игрушки, развивающие моторику, мышление, познание мира у малышей дошколят в большинстве случаев просто отсутствуют — родителям не по карману, а на вопрос «отчего дети не посещают детские дошкольные учреждения» ответ остаётся однозначным. Исчерпывающее объяснение мамаш-домохозяек о том, что в семьях, бывает, по три-четыре ребёнка дошкольного возраста и за всех необходимо платить, объясняется вполне логично: семейный бюджет не позволяет. На этой стадии жизненного становления подрастающего малыша воспитательный процесс начинает «тормозить». Компетенция родителей оставляет желать лучшего. Оценки происходящего, поступки, такт, чувство меры, проявление милосердия, особенно когда дело касается моральных явлений, остаются далеко за бортом воспитательного процесса. В отечественных СМИ с регулярной периодичностью отражается криминальная информация, в которой участниками массовых потасовок и драк являются подростки, выросшие во дворах. Руководители столичного зоопарка обеспокоены поведением школьников, которые в период массовых экскурсий и посещений вооружаются палками, камнями и железными прутьями, стараясь причинить боль беззащитным обитателям зоопарка. Такое воспитание не приносит ощутимых результатов.
Виноваты родители?
Анализируя ситуацию воспитательного и образовательного процесса в РТ, законодатели сообщили представителям прессы о поправках, внесённых в статью 174 УК РТ «Невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По словам депутата, название статьи дополнено и звучит теперь так: «Невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего». Таким образом, родители, которые препятствуют детям в посещении школ, теперь в Таджикистане будут привлекаться к уголовной ответственности.
Воспитание ребёнка ставится в приоритет образовательного процесса в целом, ибо «высшее» воспитание формирует моральные и нравственные ценности подростка, позволяет с гражданской позиции осмыслить происходящее, объективно оценивая свое участие в развитии общества.
Эксперты по правам ребёнка считают, что провинившихся перед законом подростков нельзя изолировать от общества: «Я считаю, — говорит источник, — что детей, впервые совершивших правонарушение, не надо наказывать. С ними можно и нужно работать». По данным МВД РТ, в масштабах страны статистические показатели подростковых правонарушений ежегодно заметно увеличиваются. Об этом говорил президент Э.Рахмон в своём выступлении в Президентском лицее:
— Однако сегодня обнаружилось, что в результате беспечного и небрежного отношения некоторых родителей, а также работников ряда образовательных учреждений, увеличились случаи нарушения закона и совершения преступлений со стороны некоторых подростков и молодёжи, особенно в городе Душанбе.
Говоря о «небрежном отношении некоторых родителей» к процессу воспитания своих детей, необходимо подчеркнуть причину и условия подобных явлений. На какие прогнозы процесса воспитания малолетних детей в семье можно рассчитывать, если статус родителей зачастую не соответствует основным нормам и требованиям педагогики: первое — родители обязаны повышать свой уровень педагогической культуры, способствующий содействию в развитии детей. Родители обязаны развивать свой кругозор, используя разработанные педагогикой научно-популярные рекомендации, помогающие родителям правильно формировать и развивать в ребёнке качество личности, ибо семья – это ячейка общества, где и формируется основа морально – нравственных ценностей и отношений. И только тогда, когда будущие родители будут стремиться к самообразованию и повышению педагогического потенциала, тогда и качество воспитания малышей будет заметно изменяться в лучшую сторону.
Программа воспитания, обучения и развития детей.
— Презентация Программы воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста «Рангинкамон», утвержденная Коллегией Министерства образования Республики Таджикистан, состоялась в Центре развития ребёнка Академии образования Таджикистана.
В Академии образования Таджикистана данная программа разработана на основе «Государственного стандарта дошкольного образования в Республике Таджикистан» за 2009 год и «Стандарта раннего развития и обучения ребёнка (от рождения до 7 лет). Программа будет реализовываться в практической деятельности всех работников дошкольных учреждений страны.
«Программа «Рангинкамон» даёт возможность решать проблемы целенаправленного обучения дошкольников в соответствии с их специфическими возрастными особенностями», — отмечает руководитель рабочей группы академик Ирина Каримова.
В состав рабочей группы входят ведущие специалисты Министерства образования РТ, Академии образования Таджикистана, отделы образовании районов города Душанбе и заведующие дошкольными учреждениями. Занимаясь воспитанием малышей с раннего детства, мы целенаправленно формируем подрастающее поколение.
Нелли ДЕЙНАРОВИЧ