Профсоюз

0

В советские времена на любом предприятии – будь это завод, институт, школа или детский сад, тон всему задавала профсоюзная организация. У людей старшего поколения до сих пор ностальгия о ней.

Самое первое, что делал советский человек, поступая на работу или в вуз, так это вступал в профсоюзную организацию. Правду сказать, он мог даже при этом не писать заявления. Да его никто и не спрашивал. Всё происходило как бы автоматически.

Не всем это нравилось, да и денег было жаль, потому что в обязательном порядке тебе на руки выдавали профсоюзный билет, и в фонд профсоюзной организации отчислялся с заработной платы и стипендии 1 %. Но зато сколько благ можно было получить взамен!

В дополнение к отпуску за проработанное время работникам выдавали компенсацию в размере месячного оклада. Женщинам во время болезни детей и родов оплачивался больничный лист, послеродовый (декретный) отпуск оплачивался в течение полутора лет. За счёт профсоюза совершенно бесплатно можно было взять путёвку для себя или детей в санаторий, дом отдыха, пионерские лагеря местного или союзного значения.

На каждом производстве устанавливались очереди на получение квартир, покупку машин, мебельных гарнитуров, ковров. Профсоюзные работники следили за прохождением очередей и порядком.

А покупка собственной машины для семьи была целым событием. Тогда машина стоила дорого. Самая дешевая марка «Запорожец» стоила 3 тысячи рублей. Копили на неё долго, зато потом, залив бензином полный бак (один литр стоил 16 копеек), можно было кататься сколько хочешь в пределах 100 километров.

А сколько было нескончаемых разговоров на работе и дома перед каждой покупкой! Сколько было пролитых слёз и тайной зависти у сослуживцев. Страшно подумать! Люди имели деньги и годами, десятилетиями не могли купить желаемый дефицит, который по спискам расходился в организации прямо со складов. И тоже бывало: за взятку кого-то из «своих» могли в очереди на квартиру или мебельно-ковровый дефицит продвинуть!

Чтобы посетить страны соцлагеря, а тем более, капиталистическую страну, надо было стать героем, ну, на худой конец, ударником социалистического труда и опять же оформляться через свой отраслевой профсоюз. Полгода, а то и год собирать массу самых разных справок и характеристик. Иметь достойную биографию по линии родителей, бабушек, дедушек, дальних родственников. И не дай-то Бог было иметь родственников за границей. В обязательном порядке, в качестве залога, выезжая за границу, оставляли в Союзе семью – жену, детей.

Даже пройдя все проверки, до последней минуты будущий турист не имел гарантии выезда. Его могли в любую минуту ссадить с самолёта или поезда, тормознуть на границе. За бугром, разинув от удивления рот и выпучив глаза, гуляя строем под присмотром руководителя группы — человека из КГБ, за свои (несколько десятков) обмененных рублей наши туристы с восторгом сметали с прилавков магазинов почти всё подряд. И, только вернувшись домой и придя в себя, под охи и ахи сослуживцев, родни и соседей осознавали выпавшее на их долю счастье. Теперь туризм – обычное явление – плати и лети, гуляй, покупай.

Продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь