9 апреля 2015 года в г. Душанбе состоялась первая международная конференция “Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в Центральной Азии“, которую организовало Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) по поручению Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии. В ней приняли участие высокопоставленные представители государственных органов и учреждений из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, представители международных и донорских организаций, организаций по развитию, НПО, иностранные и местные эксперты в области экономического развития, экологии и природных ресурсов.
На официальном открытии конференции пристутствовали заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Айхон Шарипова, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Таджикистане г-н Хольгер Грин, директор Интститута экономических исследований Министерства национальной экономики Казахстана Сара Алпысбаева, заместитель директора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР Нурлан Жумаев, заместитель директора Национального института пустынь, флоры и фауны Министерства охраны природы Ахмедяр Акыниязов.
В своих приветственных речах высокопоставленные гости отметили, что тема измения климата актуальна для региона и экосистемный подход может помочь странам лучше адаптироваться к климатическим изменениям.
Во время мероприятия участники и гости ознакомились с концепцией экосистемного подхода (ecosystem-based adaptation- EbA) для центральноазиатских стран, его воздействием для снижения деградации земель и сохранения биоразнообразия в условиях меняющегося климата. Были представлены доклады по международному опыту и возможностям применения его адаптированных подходов в регионе Центральная Азия. Участники обсудили в рабочих группах возможные совместные шаги по сотрудничеству и внедрению эффективных и инновационных механизмов экосистемного подхода. Было отмечено, что отсутствует координация между отделами и департаментами в государственных учреждениях, слабая межведомственная координация и не во всех странах есть соответствующая законодательная база. Было предложено создать единый подход в применении терминологии в рамках региональных проектов.
В завершении конференции участникам было представлено совместное Душанбинское заявление, включающее в себя рекомендации по внедрению экосистемного подхода как «зеленое» или «естественное» решение для адаптации к изменению климата и объединяющее усилия различных секторов в разработке и реализации экономически эффективных и инновационных стратегий и мер. Предполагается, что после обсуждений и предложений окончательный вариант заявления будет принят всеми сторонами в конце апреля текущего года.
Участники и гости поделились впечатлениями о конференции. Музаффар Салимов, руководитель международного отдела Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, подчеркнул, что данная конференция была очень полезной, так как полученная информация даст импульс для ускорения решения вопросов адаптации к изменению климата. «У нас есть огромный потенциал и, соответственно, какие-то недостатки, проблемы, например, применение европейских технологий в Таджикистане в области адаптации к изменению климата, устойчивого землепользования или сохранения биоразнообразия. В данный момент у нас разрабатывается стратегия адаптации к климатическим изменениям и я думаю, что данная конференция очень своевремена»,- отметил он.
Замдиректора ГАООСЛХ КР Нурлан Жумабаев отметил, что состоялся обмен опытом между соседними странами, где каждая представила мероприятия в области адаптации к изменению климата, какие принимаются нормативно-правовые документы, как проходит сотрудничество с международными организациями и какую поддержку оказывают правительства. «Так как все пять стран живут в одной экосистеме, то они должны сообща находить пути решения по адаптации»,-отметил он,-«Мы должны показывать, какие есть риски, какие положительные моменты для того, чтобы в дальнейшем определить области сотрудничества с международными донорскими организациями».
Руководитель Департамента исследования климата и водных проблем Республиканского Государственного Предприятия «Казгидромет» Пайызхан Кожахметов также отметил необходимость региональных обсуждений таких значимых вопросов, как изменение климата. Он подчеркнул, что экосистемный подход не только учитывает наличие экологических систем, но и позволяет не нарушать их. Тем самым, он имеет огромное значение для всех стран, так как он позволяет использовать и сохранять ресурсы — водные, сельскохозяйственные и другие. «Раньше шла речь о том, что нужно адаптироваться, но есть разные меры и они не всегда учитывали экологическую устойчивость»,-сказал он. «Такие семинары и конференции должны подкрепляться дальше поддержкой с разных сторон и развивать экосистемный подход,так как он позволит нам не нарушать природную среду и сохранить ее для наших следующих поколений».
Для получения дополнительной информации свяжитесь, пожалуйста, с организаторами конференции по электронной почте eba-central-asia@giz.de
Справка: Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству) является федеральной компанией Германии, действующей в 130 странах мира. GIZ оказывает поддержку Правительству Федеративной Республики Германия в реализации его целей в сфере международного сотрудничества в целях содействия устойчивому развитию. Кроме этого, GIZ активно участвует в международной образовательно-просветительской работе, а так же помогает людям и обществам улучшать собственные перспективы и условия жизни.
GIZ на протяжении многих лет является для Таджикистана долгосрочным партнером в деле сотрудничества по развитию. После гражданской войны были поддержаны мероприятия экстренной помощи и оказано содействие в перестройке, а также в области обеспечения продовольственной безопасности. Сегодня сотрудничество особенно концентрируется на двусторонней основе согласованных приоритетов устойчивого экономического развития и здравоохранения, а также на структурных реформах.