Женская красота, упрятанная под чёрную вуаль

0

Будучи представительницей «взрослого» поколения,  я бы никогда не подумала, что кому-то будет интересно размышлять о парандже и о крое другой женской одежды, которой отдают предпочтение наши современницы. До паранджи дело пока не дошло, а вот хиджаб, а за ним бурка, чадра и никаб возвращаются в нашу жизнь и вызывают бурю страстей. Я паранджу никогда не видела, хотя родилась и выросла в Таджикистане. Разве только в кино, в советских документальных фильмах 20-х годов о Средней Азии. Там показывали, как большевики, освобождая  женщин Востока от «наследия прошлого», раскрепощали представителей слабого пола, а женщины в ответ снимали с себя «чёрные одежды» и безжалостно кидали их в горящие костры.

История внесла коррективы в крой и форму женской одежды.  Потребовались новые модели, соответствующие запросам времени, одежда,  которая понравилась бы женщинам, была бы не только удобной, но  нарядной и красивой. Коллекция одежды из красивого шёлкового атласа  отвечала всем  требованиям модниц прошлых лет,  поэтому оказалась необыкновенно популярной и востребованной во времени. Необходимо отметить, что таджикский атлас, как предмет национального искусства,  высоко ценился почитателями красоты в глубокой древности. Великий Шёлковый путь стал не только обменом товарами между Востоком и Западом, но и обменом идеями, культурами и людьми. Веками шумели разноязычные восточные базары, сотни лет по пыльным караванным дорогам везли купцы для продажи европейцам драгоценные шелка и каменья, пряности,  красители, золото и серебро. Прекрасной репутацией пользовались изделия из кожи, ювелирные украшения и шёлковые ткани, которые шли на экспорт в Европу, на Восток и на  Запад, поражая иностранцев незабываемым великолепием изделий мастеров древнейшей цивилизации.

От красоты к темноте

С древнейших времен красивый таджикский атлас был украшением представительниц слабого пола, красивое атласное платье в гардеробе женщин и девушек являлось символом весеннего настроения, отражаясь  разноцветными красками в лучах солнечного света. Однако с некоторых пор красочное атласное платье вдруг резко исчезло из обихода современных женщин и девушек Таджикистана, появилась противоположная тенденция — предпочтение чёрной одежды, которая по своему предназначению не является исконно национальным нарядом. Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, высказал критические заметки в адрес современных  почитательниц черной одежды.

Хиджаб  на современной  женщине Таджикистана уже давно подвергается критике президента и представителей соответствующих образовательных структур, которые неоднократно призывали женщин  «придерживаться таджикских традиций». Ношение хиджаба запрещено в школах, университетах и государственных учреждениях.

— Ношение хиджаба и слепое следование чуждой культуре не является признаком обладания женщинами высоких моральных и этических стандартов, — подчеркнул Эмомали Рахмон.

Более того, Европейским Страсбургским судом, был принят закон, предусматривающий штраф в размере 150 евро за ношение закрывающей лицо одежды, вступивший в силу во Франции 11 апреля 2011 года. Согласно закону, женщины не имеют право носить хиджаб во всех общественных местах, в том числе и на улице. Одним из инициаторов запрета выступил экс-президент Франции Николя Саркози, данный закон в настоящее время действует и на территории других европейских государств.

 

6 марта Эмомали Рахмон ещё раз обратился к данной теме. По его словам, в последнее время в некоторых районах страны тревожной стала тенденция преклонения перед чуждой культурой и тяга наших женщин и девушек к ней, а также пропаганда чуждой одежды.

— Чувство преклонения перед чуждой культурой  относительно одежды и поведения тенденциозно распространяется среди женщин и девушек  Таджикистана, оказывая негативное влияние на прочность основ нашей национальной культуры.  Более того, согласно этнографическим источникам, таджички с древних времен носили свою, красивую яркую одежду и   никогда не надевали чёрные одеяния. Даже траурная одежда нашего народа не является чёрной. Однако, не желая знать историю и суть подобного одеяния, женщины и девушки Таджикистана слепо следуют чужеродной моде,  распространяя подобную одежду  с целью пропаганды и навязывания чуждых нам  идей,  тем самым  влияя на  формирование в нашей стране опасного экстремистского течения. И это весьма опасная тенденция современности. Причину Рахмон видит в том, что часть женщин и девушек, следуя моде, подражают подобному стилю одеяния, а другая часть распространяет подобную одежду среди них с целью пропаганды и навязывания чуждых нам  идей и тем самым формируя в нашей стране ещё одно экстремистское течение.

 

Мнение теолога

Темпы исламизации страны наиболее заметны в развитии современного мира. Возросший интерес к исламу позволяет родителям воспитывать детей в религиозном духе. Всё более почётным становится теологическое образование, а религиозные праздники отмечаются на государственном уровне. Необходимо отметить, что увлечённость религией часто бывает не вполне добровольной. Мусульманские платки хиджабы могут стать серьёзным препятствием при поиске работы в Таджикистане, но, с другой стороны, могут помочь правоверным мусульманкам скорее выйти замуж. Считается, что ношение хиджаба, покрывающего голову женщины, предполагает невинность, покорность и целомудрие.

Несмотря на введённый несколько лет назад таджикскими властями запрет на ношение хиджабов в учебных заведениях страны, количество женщин и девочек в хиджабах в Таджикистане заметно возросло. Как сложится женская судьба, одетая в чёрные одежды,  время покажет. Возможно, вам тоже влиятельные люди, порекомендуют надеть хиджаб.

 

Следовательно, мы не можем сказать, что это — дань моде или религиозное убеждение. Тем не менее, можно смело утверждать, что не все девушки в хиджабе хотят учиться в медресе. С другой стороны, у нас не так много медресе, чтобы всех желающих направлять туда.

Хиджаб, как известно, в Таджикистане имеет как сторонников, так и противников. Споры продолжаются уже несколько лет. При этом обе стороны апеллируют к закону, так как законодательство не запрещает ношение хиджаба, хотя  Министерство образования запрещает ношение хиджаба, согласно своей инструкции от 2007 года.

Наверное, в ближайшее время в нашей стране поступление материи для хиджаба сократится. Но решится ли вопрос с проституцией? Может быть, какая-то часть девушек промышляет ею ради красивой жизни, а другая, как говорится, из спортивного интереса. Однако история мировой проституции показывает, что многие «жрицы любви» выходили на панель лишь из-за крайней нужды. И хиджаб был тут не при чём.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь