Мозаичная плитка из песка и сахарного сиропа

0

Ежегодно из городского бюджета выделяются немалые денежные средства для закупки и покрытия тротуаров мозаичной плиткой. Но практика показывает, что укладываемая нелёгким трудом плитка долго не служит. Такое ощущение, что эту плитку делают из песка и сахарного сиропа, который после двух-трёх дождей начинает таять в буквальном смысле на глазах. Это создаёт в свою очередь неудобства пешеходам, образуя ямы, где скапливается вода и грязь.

Мне, как обычному добросовестному налогоплательщику, интересно: проходят ли материалы для изготовления плиток проверку в «Таджикстандарте» на прочность? И вообще, каков срок годности плитки, уложенной на тротуаре, где автотранспорт не ездит? Потому что в год как минимум три раза только на одном участке той или иной улицы плитка обновляется. Но если взять ту же плиту из железобетона, можно увидеть, что её срок годности минимум три-пять лет. Может, отказаться от мозаичной плитки, которую делают из песка и сахарного сиропа, и заказывать в ЖБК плиты с той же мозаикой, которые прослужат дольше?

У нас сейчас в городе много частных предприятий, которые изготавливают мозаичную плиту по самым низким ценам, соответственно, и качество ниже. Их кто-нибудь проверяет? Ведь если посчитать расходы на трёх-четырёхкратное обновление мозаичной плитки и разовую закупку железобетонной плиты с длительным сроком эксплуатации, то второй вариант обходится намного дешевле. Ту же бетонную плиту в процессе приготовления раствора можно покрасить, да и изделия можно штамповать самой разнообразной формы.

Я не защищаю интересы действующих на территории города ЖБК, я просто на стороне той продукции, которая сделана на совесть. Недавно, как активный пользователь соцсети, наткнулся на комментарий горожанина Нурова Маруфа в группе «Я – душанбинец», который пишет:

— Тротуары в центре города ужасные, пару лет назад поставили некачественную мозаичную плитку, так она через пару месяцев развалилась. Результат – в центре города тротуары, а точнее, плитка на них, разбитая, во многих местах ямы, зимой и в дождь, когда наступаешь на плитки,  оттуда фонтанчики воды выплёскиваются на обувь, часто спотыкаешься. Ставишь ногу, и она проваливается в лужу. Та плитка, которая в парке Рудаки и возле хукумата, квадратная, высокая – она самая прочная и долговечная. Хотелось бы такую же видеть во многих местах в городе, хотя я понимаю, что дороже, и не так сразу можно реализовать, только на долгосрочной основе. А возможно, такой план уже есть у чиновников, я просто напоминаю. А вообще город на глазах развивается, чему я очень рад как коренной душанбинец».

Да, соглашусь с Маруфом, наша столица развивается и процветает, но по некоторым тротуарам иногда даже стыдно ходить пешком и показывать красоты Душанбе приезжим гостям.

Также хотелось бы отметить, что холода настали, а проблемы увеличились. Жизнь человека бесценна, но при этом жизнь и здоровье подвергаются опасности на ступеньках и крылечках некоторых зданий, покрытых гладким скользким материалом. Это опасно особенно в зимний период. Именно в этом время повышается травматизм вплоть до инвалидности и летального исхода в худшем случае.

Ведь снег, ложась на гладкую поверхность, делает участок особенно опасным. К примеру, можно отметить удачно уложенную поверхность в подземке ЦУМа, и неудачно — в подземном переходе на «Садбарге». Также опасны ступеньки у некоторых магазинов и бутиков — как в центре города, так и в спальных районах. Бывает, что тот же уложенный кафель просто проламывается под весом человека из-за того, что под ним бетона недостаточно положили. Может, обязать владельцев всех заведений имеющих ступеньки или подступы к своему владению, укладывать поверхность шероховатой плиткой?

В период выпадения снега на входе в здания стелятся коврики и дорожки из синтетических материалов, которые становятся скользкими вследствие нанесённого на них снега. По ним тоже ходить становится опасно.

Реагенты, которыми посыпают снег, портят обувь и наносят вред окружающей среде. Мы – горная страна, имеются открытые разрезы карьеров, где добывается щебень и песок, можно заказывать засыпку поверхностей песком.

Никто из нас не знает, где на той или иной гладкой поверхности может поскользнуться близкий и дорогой нам человек, нанеся своему здоровью ущерб, а нам душевную боль. Поэтому призываю всех предпринимателей задуматься о смене покрытия у подхода к вашим заведениям.

Желаю всем прямых качественных дорог по жизни и крепкого здоровья в зимний период. Будьте внимательны и осторожны, а также не забывайте предупреждать людей об опасном участке дороги.

Азиз Холматов



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь