С 1 января тарифы на воду повысятся на 20%

0

Информацию о повышении цен на воду в столице в отделе реализации ГУП «Душанбеводоканал» подтвердили. С 1 января следующего года тарифы на водоснабжение и отвод сточных вод повысится на 20%.

Причин для этого несколько, пора уже платить по госкредитам, но главная причина  – расточительное расходование очищенной питьевой воды для подсобных бытовых нужд – мытья паласов и ковров, полива приусадебных участков.

В последние 2 года вместо 200 кубометров воды, в среднем рассчитанных на каждого столичного жителя, с учётом жаркого климата и повышенного потребления воды, стало отводиться по 300, а это уже дополнительная нагрузка на оборудование, так называемая амортизация, перерасход электроэнергии…

— Вторая, и не менее важная причина, — говорит начальник отдела реализации Фирдавс Джабборов, — оставшаяся от прошлых лет задолженность горожан. На конец декабря 2013 года она составляла 16 млн. сомони, до июля 2014 года — уже 9 млн. сомони. По документам вода по конкретным адресам отпускалась, но платы за  неё  так и не поступало. Кто–то уехал, квартиры  по несколько раз перепродавались, ответчиков нет, но водой люди пользовались!

Наша электронная база данных по городу Душанбе была заложена с 2004 года.  До сих пор продолжается работа по выявлению за эти годы  должников и передача этих данных  в юридический  отдел  управления. Юристы  проводят тщательную проверку документов по задолженности и направляют  дело в суд, но всё же стараются решить его мирным способом, разбивают задолженность на месячные или квартальные платежи.

Бывает, что неплательщиком может оказаться совершенно непричастный к этому долгу человек, купивший квартиру. Покупая или обменивая квартиру, даже грамотные, образованные люди могут попасть впросак. Получив квитанции по уплате за свет, воду, мусор, квартплату и даже налог по недвижимости, покупатель спокоен. Но дело в том, что если квитанции по всем платежам, к примеру, за свет, можно брать за последний год  и не бояться подвоха (потому что со светом строго, за неуплату его отрежут), то за воду мало получить  лишь квитанции по уплате.  Надо обязательно прийти в отдел реализации ГУП  «Душанбеводоканала», где придётся аннулировать прежний договор с бывшими жильцами и составить новый. Больше всего хлопот по устаревшим задолженностям доставляют квартиранты.

В неприятную историю попал А. Д., купивший недавно квартиру по доверенности.  Хозяин 7 лет  жил в Москве, а в его квартире  жили квартиранты — трое человек, за воду почти не платили.  Этот долг автоматически перешёл на честного покупателя, которому всё же пришлось заплатить чужой долг.  

ПОГАСИТЕ СВОИ ДОЛГИ

Для задолжников в отделе реализации ГУП «Душанбеводоканал» вывешен ценник оплаты за воду за 10 лет с 2004 года. Плата дана в расчёте за год на одного проживающего человека (в квартире и частном секторе).

Для жителей квартир  (до 12 этажа)               Для жителей  частного сектора

__________________________________________________________

2004 г. – 4 сомони 2 дирама                             2 сомони 84 дирама

2005г. — 6 с. 12 д.                                                5 с. 04 д.

2006г. — 6 с. 12 д.                                                5 с. 04 д.

2007г. – 9 с. 18 д.                                               7 с. 65 д.

2008г. – 18 с. 25 д.                                             8 с. 59 д.

2009г. – 24 с. 88 д.                                             19 с. 92 д.

2010г. – 29 с. 64 д.                                             24 с. 84 д.

2011г. — 31 с. 37 д.                                              24 с. 84 д.

2012г. – 42 с.00 д.                                              24 с. 24 д.

2013г. — 3 с.  50 д. за 1  чел.                              по тарифу

2014г. — 4 с.  54 д. за 1  чел.                              по тарифу

Есть в отделе и список льготников.

100%-ной скидкой пользуются, т. е. не платят за воду, ветераны ВОВ (1941-1945г.г.), его семья пользуется 50% скидкой. Скидкой в 50% пользуются так же лица, награждённые орденами и медалями   за работу и трудовые подвиги в тылу в годы ВОВ (1941 – 1945г.г.).

50%-ной скидкой пользуются  инвалиды 1-2 группы, афганцы, воины — интернационалисты, чернобыльцы, лица, проработавшие не менее 20 лет в различных органах власти, герои труда, работники прокуратуры, судов, депутаты.

В выигрыше так же будут горожане, у которых в квартирах и частных домах установлены  водяные счётчики.

И здесь уже не важно, сколько  человек проживает в квартире или в частном  доме. С 1  января 2015 года обладатели водяного счётчика будут платить по его показаниям: за 1 куб.м использованной питьевой воды  38 дирамов, за 1 куб.м сточных вод — 14 дирамов, что составит в итоге всего 52 дирама… а пока, погашаем долги!

Г. Дзутцева

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь