Поступающая информация о ходе расследовании катастрофы малайзийского «Боинга» на Украине 17 июля с.г. даёт серьезные основания усомниться, что это расследование проводится нидерландскими властями в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН – что оно является всеобъемлющим, тщательным и независимым. Возникает всё больше вопросов и в части соответствия расследования, применимым нормам и стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Обращает на себя внимание очевидный дефицит транспарентности в деле организации расследования, заверения о которой давались, в частности, в ходе недавних консультаций в Совете Безопасности ООН. Учитывая широкий международный резонанс трагедии и её последствия для системы международных отношений, считаем, что обеспечение подлинно транспарентного расследования не только критически важно для установления истинных причин случившегося и привлечения виновных к ответственности, но и затрагивает поддержание международного мира и безопасности. Россия вступает за неукоснительное соблюдение решения СБ ООН, согласно которому Совет будет держать «на контроле» развитие ситуации вокруг расследования авиакатастрофы.
Cкладывается впечатление, что подлинная цель ведущегося расследования не в установлении причин авиакатастрофы, а в формировании удобной для Вашингтона и Брюсселя версии произошедшего, возлагающей ответственность за трагедию 17 июля на Россию и подводящей основу под ужесточение антироссийских санкций. Усматриваем в этом одну из главных причин затягивания процесса подготовки доклада группы международных экспертов по расследованию причин авиакатастрофы, появление противоречивой информации о сроках его опубликования, «падения интереса» западных стран к изучению обломков лайнера на фоне продолжающейся обвинительной риторики в адрес России.
Для того чтобы отвлечь внимание членов ИКАО от расследования и, не дожидаясь его результатов, задать «нужный» вектор обсуждению в ИКАО последствий авиакатастрофы над Украиной, инспирировано принятие Генеральным секретарём ИКАО – за пределами его мандата – «решения» о созыве «целевой группы международных экспертов» для оценки рисков безопасности гражданской авиации в зонах конфликтов. Видим в этом попытку под благовидным предлогом зацементировать в международном авиационном сообществе мнение в пользу продвигаемой представителями западных стран версии авиакатастрофы. Тем самым создаётся нежелательный прецедент использования механизмов ИКАО в политических целях за пределами правового поля этой организации.
С учётом этого компетентными российскими ведомствами прорабатывается комплекс мер в целях содействия всестороннему и объективному международному расследованию, в т.ч. по линии ООН, ИКАО и по двусторонним каналам с Нидерландами и другими государствами, включая вынесение вопросов, возникающих в связи с организацией и проведением расследования на ближайшую (очередную или внеочередную) сессию совета ИКАО.
Российские оценки во многом разделяются участниками этого расследования, включая малайзийскую сторону. 10 сентября Москву посетил министр обороны Малайзии Х.Хуссейн. Соображения, которые российская сторона изложила малайзийскому министру, во многом совпали с его видением, которое Х.Хуссейн позднее представил в контактах с нидерландской стороной.
Предварительный отчёт экспертов не содержит убедительных сведений об обстоятельствах авиакатастрофы. Важнейшие экспертизы и исследования так и не были проведены (сбор и выкладка обломков самолёта, поиск поражающих элементов, патологоанатомические экспертизы). Без этих данных невозможно делать какие-либо выводы о причинах произошедшего. Помимо этого, не получены ответы на поставленные ранее Минобороны России и Росавиацией вопросы. Напомним, что уже 21 июля, то есть на 4-й день после трагедии, Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации обнародовал имеющиеся в его распоряжении данные объективного контроля.
Затягивание расследования авиакатастрофы привело к тому, что многие экспертизы провести уже не представляется возможным – обломки находились в зоне боевых действий и, несомненно, могли быть повреждены в результате многочисленных обстрелов этой территории; проблематичным выглядит и проведение патологоанатомических экспертиз.
Российская сторона не ставит под сомнение суверенное право «государства события» – Украины – определять схему организации расследования авиакатастрофы, произошедшей в его воздушном пространстве. Вместе с тем, учитывая, что инцидент вызвал широкий общественный резонанс во всём мире, убеждены, что такая схема должна обеспечивать подлинно международный характер расследования и достаточную «прозрачность» в вопросах его организации (разумеется, без ущерба для конфиденциальности самого процесса расследования). При этом важно, чтобы специалисты из различных государств, входящие в группу международных экспертов, действовали в тесном контакте, как единая команда, без вмешательства извне, а также имели равный и справедливый доступ ко всем материалам расследования.
Вновь разочаровало очередное «дежурное», не подкрепленное фактами высказывание посла Украины в Таджикистане 10 сентября с.г. на сайте информагентства «Авеста» о том, что «со стороны Украины были предприняты исчерпывающие меры по обеспечению открытого, беспристрастного, независимого расследования и всестороннего сотрудничества в рамках усилий по установлению причин трагедии как предусмотрено Резолюцией СБ ООН № 2166». «Хочется верить, что уже в ближайшее время виновные в этом тягчайшем преступлении понесут справедливое наказание», – говорит В.Никитюк. Действительно, хочется в это верить. Хотя совершенно ясно, что сказать Киеву больше нечего, а, видимо, «есть что скрывать», а также общее со странами Запада желание «замотать» расследование, «замести его «неудобные» результаты под ковёр», а если не получится, то постараться в очередной раз «всё свалить» на Россию.
Посольство России в Таджикистане