Индекс потребительской уверенности в Таджикистане в мае незначительно снизился – со 146,7 до 146,1 пункта. В целом последние три месяца он находится примерно на одних и тех же уровнях.
Если же смотреть на отдельные субиндексы, то там можно увидеть разнонаправленное движение относительно апреля. Больше всего снизились оценки благоприятности текущих условий для крупных покупок, тогда как обратную позитивную динамику показывает оптимизм людей касательно изменений личного материального положения в горизонте следующих 12 месяцев.
Субиндекс, касающийся вопроса благоприятности текущих условий для крупных покупок и расходов, в мае резко снизился на 6,5 пункта, составив ровно 75 пунктов, что является худшим результатом за все 11 месяцев исследования. Лишь 37,3% респондентов дали положительные ответы, хотя в апреле таких было несколько больше – 39,7%.
В разрезе регионов кардинальные перемены наблюдаются в Горно-Бадахшанской автономной области, где доля оптимистов резко снижается второй месяц подряд – с 54,4% в марте до 35,7% – в апреле и затем до 21,2% – в мае, что стало худшим показателем среди всех пяти регионов. Лишь Согдийской области удалось показать небольшое ухудшение результатов – там доля респондентов упала с 41,7 до 40,9%, что является лучшим результатом. В трех других регионах снижение аналогичного показателя составило более существенные 2,1–3,8 п. п.
С другой стороны, прогнозы жителей касательно их личного материального положения в следующие 12 месяцев оказались куда лучше, чем в апреле. Отметим, что данный субиндекс вырос до 166,4 пункта, что является абсолютным рекордом за все время исследования. Доля оптимистично настроенных респондентов выросла с 76,3 до 80,4%.
Во всех регионах, кроме столицы, фиксируется заметное увеличение доли жителей, которые ждут улучшения личного материального положения в течение следующих 12 месяцев. В Душанбе доля позитивных ответов выросла лишь с 72,6 до 72,7%. А вот в Горно-Бадахшанской автономной области этот показатель вырос с 74,3 до 88%. В районах республиканского подчинения рост составил 5,9 п. п., а в Хатлонской области – 4,1 п. п.
Инфляционные оценки и ожидания таджикистанцев в мае по большей части снизились. По трем из четырех вопросов снижение продолжилось, тем самым обновив абсолютные минимумы. Доля респондентов, отметивших сильный рост цен за последний месяц, снизилась с 17,4 до 16,5%. В горизонте последних 12 месяцев доля тех, кто ощутил более быстрый рост цен, упала с 23,8 до 22%. А вот инфляционные ожидания жителей Таджикистана показали разнонаправленную динамику в разных временных рамках. 7,5% жителей ждут очень сильного роста цен в ближайший месяц, тогда как в апреле таких было 6,5%. Но в горизонте следующих 12 месяцев доля людей, ожидающих более быстрого роста цен, упала с 9,1 до 8,7%.
Официальные данные по инфляции за май еще не были опубликованы, но годовая инфляция в апреле упала с 3,6 до 3,4%, что было заметно в апрельской волне исследования, когда резко улучшились инфляционные настроения респондентов. Среди отдельных товаров жителей Таджикистана больше всего продолжают беспокоить цены на муку. За последний месяц доля таких людей почти не изменилась, составив 37,2% (37% – в апреле). А вот по мясу и птице наблюдается значительный рост жителей страны, заметивших увеличение цен. Если в апреле таких было 27,7%, то в мае эта доля достигла 33,5%. По фруктам и овощам ситуация обратная: с 30,1% в апреле до 26,6% – в мае. В целом колебания этих показателей продолжаются последние три месяца. Согласно официальной статистике, в апреле цены на мясо и мясную продукцию выросли на 1,4% м/м, что привело к ускорению годового роста цен до 7,1%. А отдельно по говядине месячный рост цен достиг 1,7%, а годовой – 10,9%.
Девальвационные ожидания в Таджикистане в мае продолжили снижение, обновив новые рекордно низкие показатели за 11 месяцев исследования. Отметим, что курс доллара по отношению к сомони после 14 месяцев стабильности снизился на 1,5% в мае. Тем самым все это позитивно отразилось на настроениях жителей. Доля тех, кто ждет ослабления нацвалюты, в течение месяца снизилась с 14,2 до 13,7%, что является самым низким значением за все время исследования. А в горизонте одного года ослабления ждут 21,1% населения страны (23,1% – в апреле), что тоже является новым рекордом.
Результаты майского исследования показали, что у лидера по индексу Таджикистана ситуация довольно стабильная. Он остается на прежнем уровне третий месяц подряд. Хотя отдельно, например, жителей беспокоит благоприятность условий для крупных покупок. В Таджикистане точно так же три параметра из четырех по инфляционным ожиданиям и оценкам показали снижение до рекордно минимальных значений. Тем не менее фиксируется официальный рост цен на мясо, что отразилось на настроениях респондентов. Девальвационные ожидания в странах Центральной Азии в целом продемонстрировали снижение. В Таджикистане эти показатели снизились не так значительно, но все равно оказались на новых минимумах. При этом отметим общее укрепление нацвалют к доллару сразу в трех странах (кроме Казахстана). В Таджикистане такую динамику мы не видели 14 месяцев. Одиннадцатая волна исследования потребительской уверенности населения четырех стран Центральной Азии вновь показывает разнонаправленную динамику. Таджикистан продолжает держаться на прежних уровнях, несмотря на незначительное снижение.
Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global:
«В целом май 2024 года, как и предыдущий месяц, оказался нейтральным для стран Центральной Азии. Если Казахстан и Таджикистан показывают небольшие изменения в индексе потребительской уверенности (CCI) в разных направлениях, скорее оставаясь на прежних уровнях, то в Узбекистане наблюдается заметное снижение индекса, достигшего антирекорда. В то же время в Кыргызстане индекс, наоборот, достиг своего рекорда за все 11 месяцев исследований. Тем самым Узбекистан впервые потерял вторую строчку в рейтинге стран региона, уступив Кыргызстану. Вероятнее всего, основным фактором такой динамики стало резкое ускорение инфляции в Узбекистане из-за административных решений».
В Казахстане и Узбекистане аналитики ежемесячно собирают по 3600 анкет, в Кыргызстане – 1600, в Таджикистане – 1200, соразмерно объему населения в исследуемых странах. Исследования базируются на методологии, используемой для получения индексов потребительской уверенности во многих странах мира и адаптированной под локальные задачи исследовательской компанией United Research Technologies Group. Метод сбора данных – телефонный опрос. Анкета опроса адаптирована: исследование проводится на родном языке респондентов.