Недавно, до Дня независимости Республики Таджикистана 9 сентября, в городе Душанбе была организована специфическая акция «Чистый город». Данная акция была организована по инициативе горожан, которых администрация города привлекла следить за чистотой. Итак, горожане должны были фотографировать места свалки мусора и выставлять фото на специальной странице известной соцсети. Таким образом, информация оперативно доходила до компетентных органов, которые уже в свою очередь занимались ликвидацией недостатков. Именно об одной из таких, а точнее, единственной такой организации, пойдёт речь дальше.
Вывоз мусора в условиях города Душанбе усложняет много факторов. К примеру, то, что работать в основном приходится ночью, но есть и дневные выезды. В распоряжении Управления ТБО г. Душанбе имеются транспортные средства по вывозу и трамбовке мусора. В дневных работах по причине пробок, труднодоступности отходов порой смена водителей может порой продлиться до 12 часовой.
Пользователь всегда склонен видеть негативные последствия не- выполненной работы, невзирая на сам процесс и технологию, которая порой усложняется по причине менталитета самих горожан, дефицита солидарности и уважения чужого труда.
Оставить пустую бутылочку из-под воды за деревомили выбросить салфетку на ходу из окна автомобиля просто, и вроде бы ничего такого, кто-то ведь уберёт.
Государственное учреждение Центр управлениятвёрдыми бытовыми отходами (далее ТБО) г. Душанбе начало функционировать при хукумате города с проектом «Управление ТБО г. Душанбе», начиная с 21.10.2009г. По инициативе мэра города МахмадсаидаУбайдуллоева была составлена проектная заявка к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).
Основная задача проекта — это создание новых предприятий по управлению ТБО в районах столицы, обеспечение вывоза и захоронения ТБО в городской свалке с целью поднятия эффективности и улучшения санитарно-экологического состояния города Душанбе. Возглавил данную организацию ЛакаевДжамшед.
Стоимость данного проекта 8 миллионов долларов США, 4 из которых — это основной кредит, ещё 4 — сумма по гранту.ДополнительноУправлению ТБО г. Душанбе была оказана техническая безвозмездная помощь в размере 1.993 млн. долларов США.
Директор Управление ТБО г. Душанбе ДжамшедЛакаев сообщил:
-По проекту запланирована постройка 1333 объектов для свалки мусора, а это 584 шахты и 749 площадок для свалки мусора, которые будут оборудованы в соответствии с мировыми стандартами. В настоящий момент нами принято у подрядчиков 578 шахт и 518 площадок для свалки мусора. Также при данных полигонах будут построены водоёмы с чистой водой для помывки технических транспортных средств.
В рамках проекта «Управление твёрдыми бытовыми отходами города Душанбе» была осуществлена большая часть работы по функционированию проекта. В числе работ было изготовлено: 8000 контейнеров, закуплены мусоровозы, водовозы и самосвалы, автовесы, автопогрузчик, бульдозер, компакторы и таль, микроавтобус, мусоросжигательная печь, оборудование по обработке люминесцентных ламп, не имеющих аналогов в Республике Таджикистан, автофургон для транспортировки медицинских отходов, оборудование и экипировка для защиты персонала, осуществлено восстановление мусорных площадок города Душанбе.
Также были улучшены участки мусорной свалки, построены сооружения со сточными водами и биогазом, укреплены откосы.
Пришлось практически с нуля оборудовать офисы и конторы, а также обновить систему бухгалтерского учёта и выставления счетов клиентам за услуги для новых предприятий по управлению твёрдыми бытовыми отходами.
В рамках этого компонента проекта поставлено и установлено:
•компьютеры и офисное оборудование для автоматизации процесса управления твёрдыми отходами;
•современная офисная мебель;
•оборудование и программное обеспечение для билинговой системы оплаты за уборку мусора.
Казалось бы,условия и организация труда в данном направлении вполне соответствуют мировым стандартам предоставления подобных услуг и всё должно работать. И, тем не менее, как считают многие граждане, проблема мусора в городе существует. Но критиком в данном случае всегда выступает потребитель, который зачастую не учитывает своё поведение в поддержании чистоты и порядка, тем более в таком масштабном плане как город. В первую, и только в первую очередь чистота города зависит от сознательности каждого его гражданина. Что касается организации данной работы по благоустройству и чистоте города, то власти города, как мы видим, делают немало. Создаются организации, выделяются деньги и сооружаются объекты. Но всё это может быть тщетным, если простой гражданин не будет также проявлять инициативу.
Ещё одна тенденция, на которую следует обратить внимание, — это сортировка твёрдых бытовых отходов. Нет гарантии того, что если в городе установить контейнеры для разного мусора, граждане будут сортировать свой мусор и пользоваться контейнерами по назначению, так как опять возникает вопрос уже указанного менталитета наших граждан.
Поэтому прежде чем критиковать столь непопулярную, как многие считают, работу (опять же по причине менталитета), стоит задуматься о каждом звене людей, которые ответственны за чистоту нашего города и, как получается, вынужденно ещё и ответственны за несознательность большинства горожан в данном вопросе. Это немаленькая организация, с большими людьми с большими сердцами, которые сегодня не покинули страну и трудятся на своей, пусть и не самой популярной работе.
Следите за чистотой своего города и уважайте чужой труд, и тогда мы не заметим, как наш город станет не только чище, но и цивилизованней.