Враги и союзники

0

Опасения военного министра России Д. Милютина относительно беспрерывного движения войск на юг в борьбе со среднеазиатскими владыками имели под собой вполне реальные основания.

Дело в том, что Бухара и Хива, постоянно конфликтуя между собой за пастбища и воду для орошения, поняли, что могут поживиться за счёт ослабленного в борьбе с русскими войсками  Кокандского ханства. Это, в свою очередь, приводило к новому конфликту с Россией.

Замыслы дипломатов и тактические задачи

Российский МИД, планируя новую линию границы в Средней Азии, никак не мог предвидеть действий Коканда: в конце 1864г. десятитысячное кокандское войско во главе с узурпатором ханского трона Алимкулом вышло к реке Арысь и перерезало дорогу между Туркестаном и Чимкентом. Целью наступления был г.Туркестан. Но внезапность нападения была утеряна, когда у селения Икан кокандцы наткнулись на сотню уральских казаков. Отряд поддержали жители Икана, сообщив о нападении в гарнизон Туркестана. После трёхдневного боя с казаками  в степи Алимкул, при появлении подмоги из гарнизона,  был вынужден уйти в Ташкент. В городе сложилась влиятельная партия пророрусской ориентации, состоящая из представителей таджикских торгово-промышленных кру­гов. Её представители пытались установить связь с командующим русскими войсками. В конце 1864г. в Чимкент из Ташкента бежал видный сановник Аб­дурахман-бек, управлявший восточной частью города.  Он информировал Черняева о положении Ташкента, настроениях жителей, состоя­нии укреплений.

В начале 1865г. в Петербург прибыл Тю­ряхан Зейбухaнов, представитель 50-ти высокопоставленных ташкентских горожан. От их имени посланец обратился с просьбой о приня­тии города в состав России.  Он заявил, что горожанам надоела вечная война, гра­бёж и непосильные налоги. Ташкентцы боятся также по­пасть под власть бухарского хана. К его мнению  прислушались и сделали нужные выводы: генерал Черня­ев получил предписание из Петербурга «об отделении Ташкента от Кокандского ханства и превращении его в самостоятельный город под покровительством России». В предписании оговаривалось, что конкретная помощь жителям города в борьбе против кокандских властей должна оказываться лишь при твёрдой гарантии «в положительном желании большинства ташкентского населения стать на их защиту». Приняв Ташкент под защиту Российской империи, следовало употребить все меры: военные, политические и торгово-экономические, чтобы не допустить там постороннего влияния – ни Кокандского, ни бухарского.

Что «плохо лежит»?

В начале 1865г. положение в Средней Азии обострилось ещё больше. Воспользовавшись войной между Россией и Кокандом, бухарский эмир в очередной раз попытался захватить  западную часть Ферганской долины. Он сосредоточил свои войска в Самарканде, откуда они двинулись на Ура-Тюбе, прикрывавшему доступ к Коканду – Бухара просто воспользовалась тем, что у соседей были связаны войной руки и решила поживиться за их счёт. Время не сохранило никаких документальных свидетельств, но не исключается, что между Россией и Бухарским эмиратом существовали соглашения о совместных военных действиях против давнего врага бухарцев. Однако косвенным подтверждением этому может служить предложение Черняева эмиру помочь войсками для наступления на Коканд летом 1865г.

В двадцатых числах апреля 1865г. генерал Черняев (теперь он и генерал-губернатор вновь созданной Туркестанской области) выступил в новый поход на Ташкент во главе отряда в 1300 человек при 12 пушках. 7 мая русские войска заняли позиции в нескольких верстах от Ташкента. Кокандский диктатор Алимкул двинул им навстречу шеститысячное войско с 40 орудиями. 9 мая после упорного сражения кокандцы в беспорядке отступили к Ташкенту, потеряв до 300 убитых и 2 пушки. Потери русских войск составили 10 раненых и 12 контуженых. В ходе сражения погиб и сам Алимкул.

В Ташкенте, занятым тридцатитысячным кокандским гарнизоном,  активизировалась «пробухарская» партия. В этих условиях «бухарский союзник» России не стал лавировать, и вскоре в город, так сказать, «по просьбе трудящихся», из Бухары прибыл сановник Искандар-бек, назначенный эмиром градоначальником Ташкента.

Тем временем войска генерала Черняева подошли к стенам города. В ночь с 14 на 15 июня 1865г. они начали штурм юго-восточных ворот города – Камеланских, где держали оборону основные силы кокандцев и их сторонников из числа жителей города. Черняев дал указание не обстреливать остальные части города, где находилось прорусски настроенное население. Интересно, что за все два дня боёв на базарах  города не прекращалась торговля! 16 июня Черняев принял депутацию жителей с петицией о «готовности подчиниться русскому правительству» и двенадцатью (по числу ворот Ташкента) золотыми ключами.

Стремясь в максимально короткий срок восстановить в Ташкенте нормальную жизнь, Черняев после занятия города опубликовал обращение к его жителям, в котором провозглашал неприкосновенность их веры и обычаев и гарантировал от постоя войск и мобилизации в солдаты. Был сохранён шариатский суд (однако тяжкие уголовные преступления, как убийство и ограбление, рассматривались по законам Российской империи); были уничтожены произвольные поборы; на год ташкентцы были вообще освобождены от всех податей и налогов.

Правда, правительству пришлось изменить свои первоначальные планы относительно политического статуса города. Когда в сентябре 1865г. Оренбургский генерал-губернатор Крыжановский выступил перед ташкентской знатью и предложил им «выбрать хана», а также создать «самостоятельное ханство», он увидел сначала недоумение, а затем и явное нежелание возвращаться в прошлое: жители уже оценили достоинства новой власти и не хотели сажать себе на шею нового хана! Крыжановский вынужден был признать в письме к военному министру, что «сами ташкентцы усиленно просили меня не покидать их на произвол судьбы…». Он указывал на «естественность их желания войти в состав сильного государства, способного защитить их от сильного врага и избавить от вечных внутренних волнений и смут». В результате летом 1866г. был издан правительственный указ о присоединении Ташкента, и 27 августа того же года его жители приняли русское подданство.

С этого момента,  как в военных, так и в дипломатических кругах  страны, утвердилось всеобщее мнение об окончании продвижения в Среднюю Азию. Однако в середине 1865г. бухарский эмир Музаффар, воспользовавшись борьбой России и Кокандского ханства, вторгся в Ферганскую долину, захватил Коканд и посадил на престол своего ставленника – Худояр-хана. Этот успех воодушевил эмира, и он прислал в Ташкент посольство, которое в ультимативной форме потребовало передать ему город!

В этих условиях Россия решила придерживаться твёрдой позиции:  не давать повода к столкновениям, но не избегать при необходимости активных действий. Однако попытки решить возникшую проблему мирно потерпели неудачу – посольство, посланное к эмиру в октябре 1865г., было арестовано и просидело под замком девять месяцев.

Мелкие стычки с бухарскими разъездами переросли 8 мая 1866г. в крупное сражение в урочище Ирджар, где бухарская армия была разбита и   бежала в свои пределы. Новый командующий войсками в регионе, генерал Д.И.Романовский, сразу вслед за этим занял важные стратегические пункты, прикрывавшие доступ в центральную часть  Ферганской долины – г. Ходжент и крепость Нау. Таким образом, послушный союзник Бухары, кокандский правитель Худояр-хан, оказался запертым в Ферганской долине.

Но Романовский при поддержке военного ведомства решил добиться «полной определённости» с Бухарой, и 23 сентября его войска вторглись в пределы эмирата. Заняв штурмом важнейшие крепости: Ура-Тюбе (ныне г. Истаравшан), Джизак и Яны-Курган, они вскоре вышли на подступы к Самарканду.

С присоединением  к России этой территории для таджикского населения этих городов закончился нескончаемый кошмар междоусобных войн, длившихся практически постоянно между Бухарой и Кокандом. По данным известного таджикского историка, академика  Ахрора Мухтарова, с начала XIXв. до 1866г. г.Ура-Тюбе обе стороны брали штурмом  свыше сорока раз! И каждый раз занятие города сопровождалось грабежами, пожарами и угоном населения. Именно в окрестностях Ура-Тюбе известный русский художник В.Верещагин в эти годы увидел печально известный «калаи-манор» (минарет из голов), ставший сюжетом его картины «Апофеоз войны».

Управление большими  территориями в Средней Азии потребовало и нового административного устройства. 11 июля 1867г. решением правительства среднеазиатские владения образовали отдельное Туркестанское генерал-губернаторство. Первым его начальником был назначен генерал-адъютант К.П.Кауфман. Ему были предоставлены неограниченные полномочия «к решению всяких политических, пограничных и торговых дел, к отправлению в сопредельные владения  доверенных лиц для проведения переговоров и подписанию трактатов, условий или постановлений, касающихся взаимоотношений России с этими странами».  Недаром местные жители дали ему прозвище «ярым-подшо» то есть «полуцарь».

Накануне нового, 1868г. генерал-губернатор пригласил на приём «именитых людей Ташкента», где поздравил их с Новым годом и выступил с речью, в которой разъяснил основные положения в управлении краем. Им было объявлено, что все вопросы самоуправления, равно как и судопроизводства, передаются выборным самим населением аксакалам и казиям, и только особо тяжкие преступления подлежат русскому суду. При этом К. П. Кауфман подчеркнул, что «ташкентцы и жители других городов, за исключением только некоторых преступлений, будут судиться выбранными казиями по шариату и обычаю таким образом, что в приговоры казиев не будут иметь право вмешиваться русские чиновники. Если бы, однако, обе тяжущие стороны захотели бы судиться у русского судьи, то это им разрешается. Русским же судьям приказано разбирать дела по совести. Жалование арык-аксакалам и аксакалам с их помощниками будет назначаться самим народом: «Нужно также, чтобы аксакалы и кази были выбраны народом из числа самых лучших людей. Особенно важен выбор в члены хозяйственного управления, которые будут собирать подати. Выберут жители своих чиновников из хороших людей, будет им жить хорошо; выберут дурных, опять начнутся обиды, притеснения и незаконные сборы в течение целых трёх лет».

Первым политическим шагом, сделанным К.П.Кауфманом по прибытии в Ташкент, стало аннулирование мирного договора с Бухарским ханством. Генерал-губернатор потребовал с ханства контрибуцию за развязанные эмиром военные действия и проведение границы западнее, чем предполагалось ранее. Положение в Бухарском ханстве было очень напряжённым. Уже в первой половине 1868г. в Бухаре и Самарканде, как три года до этого в Ташкенте, среди правящей элиты сформировались две группировки. Бухарское духовенство и феодальная верхушка, состоящая из узбеков рода мангыт, требовали от эмира решительных действий против Российской империи. Они делали ставку на старшего сына эмира – Ката-тюря, обвиняя самого эмира Музаффара в политической слабости и нерешительности. Опираясь на многочисленных учеников мусульманских религиозных училищ (мулло-бача), духовенство издало фетву (указ) о «священной войне» (газавате) против русских.

У бухарского купечества, торговых и ремесленных кругов Бухары и Самарканда, состоящих, в основном из таджиков,  была другая позиция. Заинтересованные в развитии экономических связей, они стремились к быстрейшему урегулированию конфликта. Но эта группировка проиграла борьбу более могущественной «партии» духовенства и феодальной аристократии. Эмир Музаффар возглавил войска, двинувшиеся через р. Зеравшан на восток от Самарканда. Навстречу подошли русские войска под командованием Кауфмана. 1 мая 1868г. в урочище Таш-Купрюк произошло сражение, в результате которого отступление бухарцев превратилось в паническое бегство, пример которому показал сам эмир и его высшие сановники.

Жители Самарканда заперли ворота перед отступающими войсками. Необходимо подчеркнуть, что такой поступок таджикского населения города лишил эмира важнейшего пункта сопротивления, снизил потенциальные потери с двух сторон и способствовал быстрейшему окончанию войны. Город был открыт только перед подошедшими русскими войсками, навстречу которым старейшины города вынесли ключи от всех ворот Самарканда.

2 июня на Зерабулакских высотах между Ката-Курганом и Бухарой произошло решающее сражение. Армия эмира потерпела сокрушительное поражение, и остатки её бежали. Дорога на Бухару была открыта, а сам Музаффар, боясь возвращаться в столицу, едва не погиб от жажды, блуждая два дня по безводной степи.

Но в планы генерал-губернатора не входила окончательная ликвидация ханской деспотии. Правительство России считало, что при отсутствии агрессивности со стороны Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств выгоднее сохранить эти политические структуры «как более отвечающие духу и природе народов их населяющих» и одновременно не требующих дополнительных расходов на управление территориями.

23 июня 1868г. между Российской империей и Бухарским ханством (эмиратом) был заключён мирный договор. Бухарское правительство официально признало вхождение Ходжента, Ура-Тюбе и Джизака в состав Российской империи. Русским подданным предоставлялось право свободной торговли и учреждения торговых агентств в ханстве, проезда через его территорию в другие государства, а также гарантировалась безопасность личности и имущества. Договор этот остался основным документом межгосударственных отношений вплоть до 1917г.

На этом закончилось присоединение к России важнейшего региона Средней Азии – Мавераннахра, ни одно тысячелетие являющегося «сердцем» цивилизации юга континента Евразии, а также местом формирования и основных исторических событий в истории среднеазиатских народов.

Виктор ДУБОВИЦКИЙ,

доктор исторических наук.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь