Озеро Искандеркуль

0

На полпути от Душанбе до Самарканда, между скалистыми цепями Гиссарского и Зеравшанского хребтов, расположена самая живописная часть Тянь-Шаня — Фанские горы.

Здесь на небольшом пространстве, среди редких по красоте ландшафтов, у подножья заснеженных гор рассыпано сразу три десятка больших и малых озёр, окружённых зелёными лесами, бурными потоками впадающих ручьёв и серебряными нитями водопадов.

Цвет воды ни в одном из озер не повторяется, меняясь от нежнозелёного до бирюзового и от голубого до тёмно-лилового. А сердцем Фанских гор считается озеро Искандеркуль.

Это самое большое в Фанских горах озеро расположилось на высоте больше 2-х км, оно достигает в глубину 70 метров. Со всех сторон его окружают громады гор, образуя в отдельных местах неприступные обрывы.

Самая высокая из окрестных вершин — гора Кырк-Шайтан подняла свою седую снежную главу почти на 4 км над уровнем моря.  Бирюзовый цвет озерной воды эффектно контрастирует с красно-коричневыми скалами на горных склонах.

Стремительные реки Сарытаг, Хозормеч и Серима несут в озеро свои холодные воды. В устьях рек зеленеют рощи — тополиные, берёзовые, осиновые и арчи. Вдоль берегов Искандеркуля тянется узкая кайма из кустов ивняка, барбариса, шиповника и облепихи.

Голубовато-зелёная вода озера холодная, но у берегов летом  можно купаться. Зимой Искандеркуль замерзает.

Река Искандер-Дарья, берущая начало из озера, в километре ниже истока обрывается в узкое ущелье мощным 38-метровым водопадом. Подобраться к водопаду поближе невозможно: наклонный край ущелья покрыт мелкой щебёнкой.

Рядом с Искандеркулем расположено небольшое озеро Змеиное, названное так туристами из-за обилия змей в его водах. В окрестностях озера обитают медведи, снежные барсы, горные куропатки-кеклики, хохлатые удоды, индейки — улары. А в самом озере водится лишь мелкая рыбёшка — голец.

Кристально-прозрачные воды, почти всегда ясное голубое небо, горные исполины, уходящие вершинами в заоблачные выси, и зелёные рощи на красно-розовом фоне скал придают озеру сказочную красоту.

Совсем иначе выглядят горные долины и перевалы в горах, окружающих озеро, хотя и здесь немало поразительно красивых мест.

Перед самым слиянием Ягноба с Искандер-Дарьёй красные скалы вплотную подходят к дороге. В них отчётливо заметны чёрные пласты угля. Это Фан-Ягнобское каменноугольное месторождение. Здесь можно наблюдать редчайшее природное явление — подземный угольный пожар. Много веков пылает под землёй горючий камень, и образующиеся при этом газы, раскалённые до 300 градусов, вырываются с шумом, но без дыма и пламени через скальные трещины. Почва возле трещин так раскалена, что на лежащих тут камнях можно жарить мясо или кипятить чай.

А к западу от Искандеркуля протянулась вдоль горной долины сверкающая водная лестница из семи Маргузорских озер. Путь к ним ведёт от Искандеркуля через перевалы Дукдон и Тавасанг. Здесь путешественник может испытать свои нервы, так как тропа местами проходит по оврингам — искусственным карнизам, построенным с помощью вбитых в скалу кольев.

Дальше можно выйти к самым живописным в здешних горах Алаудинским озёрам. Они расположены у подножья красивейшей вершины Фанских гор — Чапдары.

А если проследовать по автодороге вниз по Фандарье, легко попасть в долину Зеравшана самой большой реки в этих краях. Верховья её долины занимает Зеравшанский ледник, один из крупнейших на Тянь-Шане. Его длина — почти 25 км, а толщина ледникового потока достигает 200 метров! Ущелье Фандарьи выглядит сурово — вокруг лишь одни обрывы да каменистые осыпи.

Немало туристов выбирают всё же старый испытанный метод — «пешком с мешком». Любители горных приключений шагают по тропам Фанских гор мимо мрачных каньонов и шумных водопадов, красных скал и зелёных рощ к волшебному озеру дивной красоты, носящему имя великого завоевателя древности.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь