Водитель, берегись пешехода

0

Ежегодно в столице проводится операция «Пешеход», которая призвана снизить количество ДТП с участием пешеходов. По данным пресс-центра Управления ГАИ МВД РТ, 55-65% дорожно-транспортных происшествий в республике составляет наезд на пешехода.

Как сообщают в ГАИ, в прошедшем году в республике проведено 75 мероприятий по надзору за управлением транспортных средств, в результате чего выявлено около 1 млн. фактов правонарушений.

Как сообщает официальный сайт МВД Таджикистана, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года число ДТП в 2013 году выросло на 74, количество погибших увеличилось на 29 человек, а число людей, получивших увечья, возросло на 49.

Учитывая уровень культуры наших пешеходов и то, как они себя ведут на дорогах, то и дело переходя дорогу, где попало, было бы рационально применить практику привлечения их к ответственности. Тем более установленные камеры наблюдения теперь во многом способствуют выявлению нарушений со стороны водителей. Ведь несмотря на трату большой суммы на установку системы «Безопасный город», о сокращениях в штате ГАИ не сообщалось. А значит, сотрудников хватает, если конечно не занимать их на перекрытие дорог для высоких гостей и не только на это. Получается, когда проезжает какой-либо чиновник по дорогам города, то для перекрытия дорог задействовано очень много сотрудников, которые стоят через каждые 20 метров, и ещё экипажи на каждом перекрёстке маршрута чиновника. Не дороговато ли бюджету города и нам, налогоплательщикам, обходятся поездки чиновников? О потерянном времени на закрытых дорогах вообще приходится молчать.

Это, конечно же, хорошо, что сотрудники ГАИ сегодня обращают пристальное внимание на такие вещи в автомобиле как огнетушитель, аптечка, аварийный знак, ремни безопасности и т.д. Работать-то надо всё равно, и всё равно, что машина по всем законам физики не должна ездить по дорогам города из-за изношенности, в то же время имеет отметку о техосмотре. Как говорится, ремонтный вариант «симпечитоджики» (экспресс-ремонт по-таджикски, прим. автора), никто не отменял. Но это другая тема.

Гораздо рациональнее сотрудникам ГАИ было бы дисциплинировать пешеходов сегодня, тем более работы в этом направлении хоть отбавляй. Как мы видим ежедневно, пешеход сегодня редко смотрит на знак светофора, зебру пешеходного перехода и даже умудряется переходить дорогу над подземным переходом, перепрыгивая через ограждение на этих участках. К тому же некоторые участки города давно уже нуждаются в надземных переходах. Это касается территории, начиная от моста через Душанбинку по направлению к цирку, от проезда Путовского по направлению к стадиону «Памир» (бывший им. Фрунзе), на территории девятого километра, где движение отличается скоростью.

Раньше некоторые сотрудники ГАИ умудрялись штрафовать своих жён за неправильный переход дороги. А теперь только водителей, ну и иногда — пешеходов. За всё время, что функционирует система «Безопасный город», водители стали на много дисциплинированнее. Вот пора и дисциплинировать пешеходов в установленном законом порядке.

Суруш РАХМОНИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь