Душанбе – столица края

0

Продолжение. Начало в №10

Большой резонанс получил в Таджикистане  новый весенний праздник — 9 марта 1926 года в столице отпраздновали  День Наркомпроса ТА ССР.  Для жителей страны  было выпущено обращение с разъяснением  заслуг и задач Народного комиссариата просвещения с вынесением благодарности работникам этой отрасли. Им  приходилось  не только учить детей, но и строить новые школы, готовить кадры, убеждать родителей  отправлять своих детей  учиться  в новые школы и интернаты.  Это были мужественные люди. Они первыми встречали  гнев, злобу и непонимание. Немало учителей погибло  от рук бандитов в годы установления в стране советской власти. Так пусть им будет вечная память  в сердцах и памяти тех, кого они вопреки всем трудностям вывели на дорогу жизни!

В 1926 году в  столице и крупных райцентрах страны стали открываться первые советские школы. Детей из семей лиц  коренной национальности полностью  обувала  и одевала школа,  кое-где учеников  бесплатно кормили.  В конце учебного года за обучение детей в советской школе за каждого ученика родителям  выдавали  на руки  по 10–15 рублей, а в сельской местности  даже снижали сельхозналог. Несмотря на то, что  в старо- методных школах иногда  мальчики и девочки учились вместе, в советских школах  обучение велось  отдельно. Самым первым учебным заведением для подготовки учителей в республике стал педагогический техникум, открытый в столице в 1926 году.

Для жителей Таджикистана  1926 год принёс большие перемены не только в экономике, но и в области внутренней политики края. К середине августа  империалисты были выбиты из пределов республики и 14 августа 1926 года в печати, на собраниях и митингах Ревком ТА ССР известил жителей страны об окончании гражданской войны, о первой со времени образования  ТА ССР  избирательной кампании по выборам  Советов рабочих и дехканских депутатов снизу доверху, о созыве в Дюшамбе 1-го учредительного Всетаджикского  съезда Советов. Его проведение было назначено  на 1 декабря 1926 года.

Листовки с призывами «активно участвовать в выборах» висели на досках объявлений в городском парке и на городском рынке  рядом с ценниками  на строительные материалы:  известь (1 пуд) – 1 рубль 50 коп; 1 пуд ганчи,  пригодного к употреблению и отсеянного на решете – 1рубль 80 коп.;  булыжный камень – 50 рублей 1 куб/м.; песок без камней – 60 руб. за 1 куб/м.; кирпич сырец – 17 руб. за 1 тыс. штук;  жжёный кирпич – 1 тыс. штук – 80 рублей (кирпич белый, алый, железняк, полужелезняк).

И уже в октябре этого года, после праздничного митинга на площади Революции бойцы (отпускники 13-го стрелкового корпуса) покидали республику. От имени таджикского народа Ревком ТА ССР обратился к ним  с благодарственным письмом:

«Ваш боевой путь был тяжёл, но не пропал даром. Теперь, когда вы покидаете эту страну, которой шаг за шагом вы возвращали свободу, вы можете уйти с гордым сознанием тех великих успехов, которых вы достигли. Вы оставляете оживающие кишлаки, возделанные поля, окрепшее духом население. Вы дали ему возможность снова заняться  своим земледельческим трудом и тем ещё крепче сковали его с остальным народом Союза».

Это письмо, отпечатанное на плотном картоне в городской типографии ручным способом в виде красочной памятки–открытки,  вручалось на митинге прощания каждому бойцу. По уходу корпуса  и освобождению казарменных помещений для некоторых учреждений и служб  столицы появилась возможность  улучшить свои условия.

Историческая справка:

 В 1926 году  из эмиграции на жительство в республику  вернулось  6.857 хозяйств, что составило  около 35 тысячи человек. Им была оказана  единовременная помощь 220. 000 рублей – главным образом зерном и продовольствием. Безвозмездно на руки было выдано свыше 47 тысяч рублей и более 15 тысяч  пудов семенного зерна. Тогда же в целях борьбы с недородом и голодом Союзное правительство перечислило в республику  980.000 рублей. На эти деньги на льготных условиях  жителям пострадавших  от недорода  районов было роздано семенного зерна – 50.000 пудов и продовольственного зерна  285.000 пудов. Подвоз  продовольственного и фуражного  зерна  в районы  осуществляли воинские отряды.

По ходатайству Ревкома ТА ССР Союзное правительство  освободило дехкан  от сельскохозяйственного налога, что в переводе на деньги  составляло  1 млн.  рублей. Такая поддержка дала ощутимые результаты. Осенью 1926 года  в Таджикистане был собран хороший  урожай зерна 14.475 пудов зерна при потребности  11.346.  По данным Сельхозбанка г. Дюшамбе,  кредитование  дехканских хозяйств  на 1 декабря  1926 года  составило  774.000 рублей  против  401.000 рублей  1925 года.

Дождливая весна и сухое жаркое лето 1926 года ознаменовалось в столице и её окрестностях вспышками заболеваний  дизентерией и тифом. В извещения  Наркомздрава  о проведении в городе противотифозных прививок говорилось:

«В связи с прогрессивно развивающейся в г. Дюшамбе эпидемии тифа Наркомздравом  будут производиться  прививки (с 25 августа по 16 сентября)  во всех учреждениях в следующем порядке: Ревком, Госплан, Наркомфин, РКИ, Наркомзем, Водхоз, НКТ «Соцстрахкасса», Наркомздрав, НКВД, ГПУ,  Горревком, Совпроф, Партбюро, ТСУ, ВСНХ, РСУ, Дюшрайпо, Узбекторг, Совторгфлот, Госбанк, Средазбанк, Сельхозбанк, редакции газет «Совети  Тожикистон» и «Бедори  Таджик». Всем сотрудникам  поименованных  учреждений надлежит делать прививки безоговорочно».

Тогда же в августе  этого года Ревком ТАССР впервые заслушал вопрос дорожного строительства в крае и прибытия в столицу первых автомобилей.

Выписка из доклада по вопросам дорожно-транспортного строительства и связи (август 1926 г.):

Магистралями, служащими связью с водным путём  являются:

  1. 1.     Термез – Дюшамбе – Джиликуль.
  2. 2.     Сарай – Камар – Куляб, которые  должны быть приведены в состояние годное под автотранспорт.

Организация  автотранспорта приведёт к снижению цен  на перевозки гужевым и верблюжьим транспортом. Считать необходимым открыть линию Термез – Дюшамбе под  авто – грузовые перевозки наличным числом машин, не дожидаясь  прибытия остальных из центра. Желательно довести численность машин на этой линии в этом году  до 15.

…Знакомясь с работой гражданского автотранспорта Союза и в частности республик Средней Азии транспортная секция Госплана ТА ССР указала на необходимость форсирования развития автотранспорта в Ср. Азиатском масштабе и считает вполне своевременным и целесообразным организацию Ср. Азиатского  транспортного общества.

Транспортные условия (вернее их отсутствие) влияют на торговлю. Осенью, зимой и в первую половину весны, когда идут дожди, караваны то и дело останавливаются, чтобы выждать погоду. В этот момент цены на базарах резко поднимаются.

Примечание: За исключением дороги Термез – Дюшамбе грунтовых дорог, приспособленных для сквозного  колёсного движения, республика не имеет. Сеть дорог отнесена  к категории естественного происхождения, пригодной лишь под вьючное движение.

Казалось бы, воды в столице было всегда с избытком. По городу протекали арыки, во дворах госучереждений и частных домов  были вырыты для её сбора глубокие хаузы. Но ещё долгое время  чистую питьевую воду из реки Дюшамбе -Дарьи разносили по городу в огромных кожаных бурдюках водоносы.

15 сентября 1926 года. Из доклада Водхоза о состоянии Дюшамбинского арыка и снабжения города водой.

…Признать необходимым производство  капитального переустройства Дюшамбинского канала и канала Хазара 2. Принимая во внимание  крайнюю важность для города Дюшамбе и прилегающих сельских поселений существование вполне  исправного по своей  мощности  достаточного источника  водоснабжения  обратиться  к Центру с ходатайством о включении вновь в  оперативный план работ «Водхоза»  работы  по переустройству  Дюшамбинского канала  и восстановления  канала Хазара 2 на сумму 70.480 рублей. Каковые работы были исключены постановлением Водохозяйственного Комитета Средней Азии от 24 июля с.г.

Эксплуатацию существующего канала до его отвода в город возложить исключительно на «Водхоз», но наблюдение за охраной, а также предоставление рабсилы и стройматериалов на случай  экстренного и значительного ремонта должно выполняться  Горревкомом.

В 1926 году в столице стали проводить первые  субботники по благоустройству её площадей и улиц, их озеленению и обводнению.  В последующие месяцы (в октябре и ноябре) на повестки очередных заседаний выносился и заслушивался вопрос о наименовании улиц столицы именами  мировых вождей революции, фамилиями  заслуженных и преждевременно  погибших товарищей.

Было решено: наименования городских  улиц перевести  на узбекский и таджикский язык, но от наименования улиц  фамилиями  местных ответственных работников решительно воздержаться.

Галина  ДЗУТЦЕВА              

                                                                   Продолжение следует 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь