ОБЛАСКАНЫ И ВРЕМЕНЕМ, И ВЛАСТЬЮ

0

Ветеранам Великой Отечественной войны столицы повезло. Они обласканы и временем, и властью. Получают хорошие пенсии, надбавки, имеют массу льгот и привилегий.

Пройдя весь ужас войны, многие из них долгие годы честно трудились на благо страны, вырастили своих  детей, дождались внуков.  Жить бы им,  да радоваться, но время берёт своё и год от года ветеранов ВОВ становится всё меньше.

Минутой молчания в канун празднования 69 — летия Дня Победы почтили память ушедших участники актива Совета ветеранов войны и труда района Исмоили Сомони. Пять лет назад в его списках числилось 73 участника ВОВ. К  69 –летию празднования Победы их  осталось всего 23 и 68 человек — тыловиков, афганцев и чернобыльцев.  Но есть в списках Совета и долгожители.  До 102-х лет дожили и по сей день активны ветераны  Бустонов Отакул и Зиёев Одина, Абдуллаев Хоскаш, Сабо Одилбекова… Была на собрании актива и с виду неприметная старушка, к  которой многие почтительно обращались — Махбуба-апа. В  прошлом году ветерану ВОВ Махбубе Турсуновой исполнилось 90 лет, но она бодра, общительна.  О таких, как она, во время войны говорили уважительно – «бойцы невидимого фронта».  От донесений внешней и внутренней разведки зависел исход военных операций. Тем не менее, бывшая разведчица — радистка вспоминать о войне не любит, зато часто радует своих друзей – ветеранов скромными  подарками — собственноручно вышитыми национальными  платками из шёлка.

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

В период Великой Отечественной войны 1941- 45 года по призыву Коммунистической   партии страны в разведывательные группы вступали люди различного возраста и национальностей. В числе тех, кто пополнил  отряды незримого фронта страны, была и наша соотечественница – разведчица–радистка  Махбуба Турсунова.

В её жизни всё было иначе, чем значилось в послужном списке. В целях конспирации там была лишь краткая запись: « Окончив медицинское училище, в 1941 году  поступила в Сталинабадский медицинский институт, затем ушла на фронт где и прослужила  медицинским фельдшером до конца войны. После окончания войны работала заведующей городским  детским садом №24. Награждена  орденом «Знак  Почёта», медалями: «За победу над Германией», «20 –летие Победы в Великой Отечественной войне». В мирное время отмечена Почётными знаками: «Отличник здравоохранения» и «Отличник образования» Таджикистана.

Сейчас большая часть документов под грифом  «секретно» рассекречена и о многих делах и событиях можно говорить открыто.

Из расспросов и рассказов о ней выяснилось: родилась Махбуба в 1923 году на севере страны, недалеко от Ходжента, в период установления в стране Советской власти. Время было тяжёлое, голодное… осиротела ещё в раннем детстве, но не пропала при новой власти. Помогали родственники, добрые люди. Девушка постоянно стремилась к знаниям, успешно училась в школе, окончила медицинский  техникум и в сентябре 1941 года была зачислена на 1-ый курс Сталинабадского медицинского института. Исполнилась её мечта стать врачом, но обстоятельства изменились. Шёл третий месяц войны, враг наступал и рвался к Москве. Положение на фронте было угрожающим. Сталинабад был переполнен эвакуированными жителями из Украины и России, в городе разворачивались тыловые военные госпитали.

По направлению института и после собеседования её кандидатуру внесли в секретные списки разведуправления Среднеазиатского военного округа. Затем начались занятия на краткосрочных курсах. В программе — верховая езда на лошадях, изучение обычаев и соблюдение обрядов, своеобразного диалекта населения Кундуз, проживающего в приграничном с Таджикистаном  Афганистане. Успешно закончила двухмесячные курсы радистов в городе Ташкенте. Там, кроме работы с радиопередатчиком, разведчиц обучали умению ориентироваться на незнакомой местности, владеть оружием. Ей исполнилось 18 лет, когда в список агентов внешней разведки её  внесли как радистку. А вскоре состоялось знакомство с её будущим (по легенде) мужем. В ту пору он служил в Сталинабадской конной Таджикдивизии и впоследствии возглавил оперативную группу. Молодые люди понравились друг другу и даже совершили настоящий брачный обряд (никох). Уже в начале ВОВ 1941 года Афганистан  был буквально насыщен агентами спецслужб различных государств и представлял немалую угрозу для тыла советской страны. Туда по заданию командования внешней разведки СССР и предстояло выехать молодожёнам. В одну из тёмных ночей её вместе с мужем из Термеза нелегально переправили в провинцию города Кундуз – под Мазари Шариф. Там прошло их лучшее время жизни. Им не пришлось притворяться, они полюбили друг друга.  Там родился их сын — первенец  Гуломсахи. За довольно короткое время её муж под псевдонимом «Салават» завёл множество друзей и знакомых из местного населения. Как прекрасный наездник,  он постоянно участвовал в национальных праздниках на  бузкаши (козлодрании), а  для прикрытия своей основной  деятельности занимался торговлей коврами. По этой причине мог спокойно передвигаться по всей стране и даже имел в месте своего проживания торговую лавку. Мазари Шариф было  густонаселённой местностью,  работать в таком окружении было очень опасно. Зачастую сведения в ставку верховного командования приходилось передавать глубокой ночью.  Для этого Махбуба уходила с тяжёлой рацией далеко в степь или в прибрежные камыши.  Для неё, с виду маленькой и хрупкой, это было трудным занятием, но больше всего её постоянно мучил страх, что будет с её сыном, если их с мужем арестуют?

В мае 1945 года весь мир отпраздновал День победы над фашистской Германией, но  для неё с мужем война, закончилась лишь в 1946 году, да и то лишь потому, что один из агентов их группы был раскрыт, и стоял вопрос о провале всей группы. В срочном порядке по приказу ставки, свернув свою деятельность и уничтожив явки, они с мужем и маленьким сыном ночью, тайными тропами на лошадях пересекли границу в районе Термеза, затем были отправлены в  Сталинабад.

Наконец и её жизнь вошла в спокойное русло. Мужу  предложили работу в государственных органах.  Она закончила Таджикский Государственный медицинский институт и долгие годы работала директором детского сада №24. В их дружной семье  четверо детей, пятеро внуков и уже несколько правнуков.  Лично для себя с гордостью хранит в семейном альбоме дорогие сердцу фотографии  родных, друзей. Есть среди них и памятные – в Кремле рядом с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. В 2010-м году в составе таджикской делегации она была приглашена на военный парад, посвящённый 65–летию Победы в Москве.

ВЕТЕРАНЫ КРИТИКУЮТ

В канун празднования 69-летия Дня Победы в Совете ветеранов войны и труда района Исмоили Сомони проходил актив, в котором принимали участие и сами ветераны ВОВ. О проделанной работе за прошедший год отчитался перед собранием председатель Совета ветеранов войны и труда района Исмоили Сомони Боки Мирзоев. К нему у ветеранов претензий не было. Зато досталось в этот день поварам. С критикой в адрес поваров некоторых санаториев и домов отдыха республики выступила  член комиссии по соцзащите ветеранов, она и  сама ветеран ВОВ  Сабо Одилбекова. Выяснилось, что ветераны ВОВ, отдыхающие по бесплатным путёвкам, имеют питание малокалорийное и невкусное. Да и денег на лекарства ветеранам ВОВ в последнее время стали выдавать слишком мало – всего по 15 сомони в месяц.  Разве можно на них что-то купить для поправки здоровья по нынешним ценам? От имени ветеранов-«афганцев» Аслиддин Гаибов пожаловался на притеснения контролёров общественного транспорта. Большинство из них – молодые парни, они грубят, пренебрежительно разглядывают удостоверения и бывает, что не пропускают в салон, на что присутствующие на собрании — представители Минздрава РТ и хукумата города пообещали в ближайшее время разобраться и принять меры.

                                                                                                                                       Галина ДЗУТЦЕВА

На фото:

Махбуба Турсунова

Год от года редеют ряды ветеранов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь