Старики не хотят умирать!

0
Старики ждут, когда же о них вспомнят дети

На самой развилке, не доезжая до Вахдата, там, где дорога поворачивает в сторону Ромитского ущелья, есть социальное заведение, которого принято бояться смолоду – это Дом престарелых. Сейчас здесь живёт на постоянной основе 96 человек, 62 из них – пенсионеры по возрасту, остальные — инвалиды.

Отправившись в Дом престарелых города Вахдата, мы, прежде всего, хотели дать одиноким старикам, отчаянно нуждающимся во внимании, хотя бы небольшую частичку заботы и участия. Этот репортаж — попытка показать, что пожилые люди в доме престарелых — не просто одна из социальных проблем современного общества, а все они — уникальные личности со своей прожитой жизнью, и, что ещё более важно — с жизнью настоящей, в которой им тоже хочется заботы, внимания и радости.

На самом деле, перед тем как ехать сюда, в душе было странное ощущение. С одной стороны было желание помочь пожилым людям, с другой стороны — было страшно увидеть такое, с чем психика может не справиться.

Однако с первых минут пребывания там все наши тревоги рассеялись. Старики прогуливаются по территории, сидят на лавочках, когда смотришь на них, кажется, что время остановилось.

В большинстве своем обитатели Дома имеют детей и семьи, но жизнь сложилась иначе, нежели задумывалось в молодости.

У Валентины Андреевны две дочери. Пока были силы и возможность, она дала им высшее образование, помогла устроиться в жизни, а сейчас коротает свои дни здесь, в Доме престарелых и инвалидов города Вахдата. Но она не унывает, ведь ей предоставили возможность сменить обстановку и отдохнуть целых 9 дней на курорте. Сейчас она под большим впечатлением от поездки.

— Я довольна, что попала сюда и живу здесь уже почти 10 лет. Если бы не это, я бы дома давно погибла, ведь стариков нагло «убирали» в годы войны, чтобы занять их жилплощадь, а здесь я спокойна, даже на курорт в Калтуч съездила, подышала свежим воздухом, — говорит она.

Свою квартиру в Вахдате Валентина Андреевна давно переписала на начальника ЖЭУ, но, по её словам, он оказался порядочным человеком.

— Мы с ним заключили договор о пожизненном опекунстве и обеспечении. Он меня не забывает, приезжает с гостинцами 2 раза в месяц, в общем, порядочный человек оказался, он-то меня сюда и определил, если бы не он, даже страшно предположить, что бы со мной стало, — говорит она.

Дом-интернат общереспубликанского значения был создан в 1997 году на базе бывшей костной больницы на 100 коек. Здание, как вы сами понимаете, не новое и давно требует капитального ремонта.

— Но мы этого уже не ждём, так как уже в начале следующего года планируем переехать в новое благоустроенное здание в центре Вахдата. Сейчас там полным ходом идут строительные и отделочные работы, за ходом работ следит министр труда и социальной защиты населения лично, — говорит директор Дома для престарелых и инвалидов г. Вахдата  Хикмат Аминов.

В экскурсии по заведению и ознакомлению с местными жителями нас сопровождает старшая медсестра Давлатбахт Шехова. Здесь она работает уже 15 лет, и как признаётся сама, это её дом, а местные обитатели — вторая большая дружная семья.

— Конечно, не всё гладко, и без проблем не обходится, но мы научились справляться с трудностями, — говорит Давлатбахт.

К примеру, знаете ли вы, что на питание каждого здешнего постояльца в день государство выделяет 10 сомони 30 дирамов, а вот на  профилактику здоровья — 42 дирама в сутки. Как можно жить и тем более прокормиться на эти деньги? Но местные обитатели не жалуются, медицинским обслуживанием  и едой вполне довольны, ведь Дом-интернат сотрудничает практически со всеми медицинскими учреждениями города и республики.

— В этом году нашим старикам были сделаны две бесплатные операции на глаза в РКБ им. Дьякова (Караболо). Кроме того, десятерым нуждающимся старикам мы провели лечение и профилактику болезней в Центральной районной больнице города Вахдат, — говорит директор Аминов.

— Вы же знаете, какие сейчас цены на медикаменты и медицинское обслуживание, а мы люди немолодые, нам нужен постоянный уход, и там, в городе многие пенсионеры себе не могут многого позволить. Поэтому мы и к родственникам, и к детям ехать не хотим, с нашими болячками лучше доживать свой век тут, — говорит тётя Галя.

— У нашей Галины недавно был инсульт, мы едва её спасли, — говорит старшая медсестра. – В обычной жизни люди после инсульта долго восстанавливаются, у нас же Галина уже через несколько дней была как новенькая, мы даже сами удивились.

У Галины, как и у многих других, своя драматическая история.

— В годы гражданской войны (мы тогда жили в Вахдате) у нас пропали дети, — начала Галина свой рассказ. — Мы с мужем вынуждены были бросить квартиру, всё имущество и спасаться бегством в Матчинский район к знакомым. Когда вернулись, наша квартира уже была занята другими людьми, и мы превратились в лиц без определённого места жительства. Теперь живём здесь, но есть одна радость — недавно нашлись наши дети, и у них всё хорошо, — говорит, не скрывая слёз, тётя Галя.

Местные обитатели, как и все, получают пенсию, правда, только 10-20% от неё, эти деньги  старики тратят на собственные нужды. Любят старики повеселиться, и на три дня после получения пенсионного пособия они превращаются в «стариков-разбойников», то есть, те, что помоложе, перепрыгивают через ограждение и бегут в местный ларёк за «горячительными напитками».

— Они потом не буянят, но ведут себя шумно, веселятся, и мы их даже стараемся за это не ругать, ведь они как дети, — говорит Давлатбахт Шехова, которая как никто другой знает психологию своих подопечных.

— Скучно тут практически не бывает,  нам скучать некогда. То лечимся, то читаем, то в настольные игры играем, в карты, шаш-беш. По вечерам у нас музыка, только танцы не всем нравятся, всё же возраст у людей не тот.

Когда заходишь в корпус Дома, поражаешься чистоте и уюту, и, главное, тут ничем не пахнет. Нет запаха сырости, затхлости и даже старости. В комнатах застеленные новым постельным бельем кровати, коврики, занавесочки. Правда, техники в помещениях практически никакой нет.

— А что у вас телевизоров в Доме нет? Или холодильников, где вы храните свои продукты? Или у вас проблемы с электричеством?

— Со светом у нас особых проблем нет. Если в зимний период в городе устанавливается лимит, то у нас свет практически не отключают. Мы и сами готовимся к зиме, уже заготовили дрова, более 30 тонн угля. У нас есть печки. Не жалуемся, — говорит директор.

А что касается телевизоров, то они у нас есть в каждом из трёх корпусов в специальных комнатах отдыха.

Одну из таких комнат мы посетили. Это просторный зал с модным ковром на полу и шикарной мебелью. На стене огромный плазменный телевизор и  кондиционер «зима-лето». Вполне респектабельно, как в нормальном санатории. В момент, когда мы туда попали, в зале отдыхала пара — Галина и Владимир. Они семейная пара, сошлись тут в Доме престарелых, хотя разница в возрасте видна невооружённым глазом. Он инвалид (нет ноги), она одинокая пожилая женщина, но вместе они уже 10 лет.

— А какая была необходимость в браке, ведь возраст-то у вас уже не тот?

—  Причём здесь возраст? Один хорошо, двое лучше, — смеясь, ответил Владимир.

— Он инвалид, за ним нужно ухаживать, а кроме меня некому, — более точно пояснила Галина.

Пока мы разговаривали, женщина о чём-то задумалась, а потом заплакала.

— Что с вами, вам нехорошо?

— У меня было четверо детей, двоих убили на гражданской войне, когда мы жили в Курган-Тюбе, двое выжили, в Россию убежали, там и потерялись, — не скрывая своего горя, рассказала Галина.

— Я думаю, они могли эмигрировать в Германию, но я бы очень хотела, чтобы они вспомнили обо мне и нашли меня. Дети мои, Анна и Георгий Дильман, я тут, — она закрыла лицо руками и заплакала.

Мы оставили эту пару и пошли дальше.
Вообще, надо сказать честно, внутри Дома уютно: старенькие кровати,  столы, тумбочки, шкафы для одежды, но комнаты благоустроенные, чистые. Даже постельное бельё новое, что сразу бросается в глаза на фоне окружающей изношенности.

— Раз в неделю у нас баня, один день мужская, другой — женская. Санитарки относят в прачечную одежду и постельное бельё, Давлатбахт сама следит за чистотой и санитарией,  — говорят местные мужчины, которые кружком собрались у игральных столиков на улице.

— Вот познакомьтесь, это Хабиб, наш председатель культурного клуба, именно он организует досуг наших обитателей, — представила Давлатбахт ещё совсем нестарого человека.

— А что с ним? Понятно, русские, брошенные семьями и детьми одинокие люди, а у местных тоже свои жизненные обстоятельства случаются?

— Вы понимаете, наш контингент — это не только пенсионеры и инвалиды, но и выходцы из мест лишения свободы, люди от которых попросту отказалось общество и родственники.

Вот  Хабиб здесь уже 7 лет. Он был вполне приличным человеком до той поры, пока  семья не лишила его дома, его просто выгнали и детей отобрали. А был у нас ещё один мужчина, у него было 12 детей от четырёх разных женщин, но когда его парализовало, дети привезли и бросили его здесь. За всё время пребывания его никто здесь не навестил, так он и умер забытый и заброшенный своей семьёй.

Пока мы стояли в тесном мужском кругу, незаметно в нашей компании появилось ещё одно интересное лицо. Худенькая маленькая женщина по имени Ольга. Ей всего 40 лет, а выглядит она как старушка с удивленными и пытливыми глазами.

— У неё олигофрения с детства, прибыла Ольга к нам из Рогуна, там она была совсем одна, родители от неё отказались, как ещё выжила, бедная, — говорит Давлатбахт.

Ольга сидела рядом с нами и даже, казалось, не понимала, что разговор был именно о ней. Она так долго находилась тут, в своей новой семье, что не смогла сразу вспомнить о времени своего пребывания здесь, ни о своей настоящей семье. Давлатбахт на ушко по секрету нам шепнула: «Ольга у нас красавица, она очень хочет замуж, пытаемся подобрать ей кандидатуру, ведь всё же быть с кем-то в такой ситуации лучше, чем одной».

Отходим от нашей компании и снова заходим в корпус. Тут в одной из палат нас встречает пожилой человек, в которого мы сразу практически влюбились, настолько он был полон позитива, жизненных сил, оптимизма и жизнелюбия. Это дядя Миша.

— А чем здесь не жизнь? – удивляется дядя Миша. – Правда, здесь тихо, спокойно, хотя это не в моём характере. Я всю жизнь работал с людьми, долгие годы был начальником практически всех метеостанций республики – ледник Федченко, Анзоб, Шахристан, Майхура и других. Вот если бы сердце не подвело, я бы ещё работал, ведь до 73 лет я был главным синоптиком страны. Дома я один, вот сюда меня и направили, да я  и не жалею, — говорит он. – Хочу только в гости к «своим» на Майхуру съездить, там ведь всё снесло наводнением  весной. Хорошо, что люди не погибли, — мечтательно и оптимистично говорит дядя Миша.

— Дядь Миш, скажите, а не обидно заканчивать свою героическую жизнь в социальном доме? Ведь у вас, наверное, и дети-внуки есть?

— Обидно, конечно, но старость – не радость, никогда я не был обузой для людей и сейчас не хочу мешать своим детям, лучше тут, — улыбаясь, ответил дядя Миша.

Прозвучал звонок, и обитатели Дома засуетились: «Это звонок на обед».

Ну, мы не могли пропустить эту трапезу. Старшая медсестра предупредила, что если мы хотим всё увидеть своими глазами, то должны поторопиться, так как местный народ всё сметает в миг, и обед длится не дольше 10-15 минут. Мы поспешили в столовую, откуда шёл приятный запах гречневой каши.

— У вас сегодня гречка? Ну, надо же, немногие старики в городе позволяют себе этот деликатес по 10 сомони за килограмм.

— Да, у нас сегодня рыбный день, на второе рыба с гречкой, на первое суп-мастова, ещё салат, хлеб, компот, — поясняет Давлатбахт.

В столовой все столики заняты, люди усиленно жуют. У раздачи нас встречает местный шеф-повар – Тилловат. Здесь она уже 14 лет и, кажется, любит свою работу. На кухне очень чисто, горы посуды и, главное, съедобно пахнет. На раздаче она сама, когда не успевает, помогают молодые девушки. В огромных кастрюлях первое – действительно суп-мастова, на второе – жареная рыба с гречкой.

— А хлеб вы сами выпекаете или покупаете в городе?

— Хлеб мы печём сами в пекарне. Здесь у нас работает Адолат, работа у неё непростая, она выпекает нам 100 буханок или лепёшек в день, каждому по буханке, — говорит Давлатбахт.

Своя здесь не только пекарня, но и прачечная. Я такие стиральные машины первый раз увидела, здесь, кажется, можно выстирать одежды на целую армию.

— Да они такие старые, ещё от больницы остались, сейчас из них работает только одна, а на нашем вооружении машины-автоматы, стирают не хуже этих, — говорит старшая медсестра. В зале с чистым бельём суетятся медсёстры. Отутюживают одежду, сортируют мужское и женское бельё, витает запах чистоты. Ну, надо же!

Итак, пробыв здесь целый день, мы возвращались в город с чувством умиротворения и выполненного долга.

— Знаете, а ведь ваш приезд для них много значит. Теперь они неделю будут только о вас говорить, им всё интересно. Кто вы, как с ними говорили. Всё это будет обсуждаться не по одному разу, теперь это их жизнь. И они будут ждать следующего вашего приезда. Так что вы приезжайте, мы всегда рады, — провожая нас в город, сказал напоследок директор.

Екатерина ПАСТОРОВА

Виктория ЛИТВИНЕНКО  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь