Новые реалии расширили доступ к информации и свободу выражения мнения

0

20-ая Центральноазиатская конференция ОБСЕ по СМИ  прошла в Астане на прошлой неделе. В этом году конференция была посвящена  развитию свободы СМИ в регионе, будущему журналистике и поддержке качественной информации в эпоху цифровых технологий.

На конференции приняли участие около 100 медийных персон, а также представители ОБСЕ,  государственных органов и гражданского общества  из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также Монголии  и международные эксперты. Открывал конференцию Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Участники обсудили такие темы, как: качество информации и будущее журналистики в эпоху цифровых трансформаций, «фейковые новости, дезинформация и как ей противостоять. Также были рассмотрены вопросы медиаграмотности и свободы выражения мнений.

Универсальность цифровых СМИ подразумевает, что новости безостановочно передаются, распространяются и поглощаются во всем мире. Интернет, социальные сети  и смартфоны  помогают журналистам в работе, а также  помогают миллионам людей выразить собственное мнения, что необходимо сохранить для будущих поколений. В то же время возникают новые опасности, т.к. развитие цифровых технологий предоставляет беспредельную платформу для  распространения вредного, противоправного контента, как и контента , пропагандирующего насильственный экстремизм.

Все большее количество государств – участников ОБСЕ приняли законы, регулирующие онлайн информацию с целью защиты граждан от вредного контента, включая язык вражды и пропаганду терроризма. В самом деле, подобные материалы могут представлять собой угрозу  демократическим институтам и могут провоцировать акты насилия.  Однако, даже если такие законы могут быть необходимы, чрезмерно широкая интерпретация их  несет угрозу  основным правам человека, включая свободу выражения  мнения и свободу СМИ.

Качественная журналистика сталкивается с многочисленными  проблемами  политического,  юридического и экономического характера. Помимо всего прочего, журналистика  по необходимости  решает колоссальную задачу перепрофилирования и приспособления к цифровой реальности.

В заключении к сессиям и рабочим  группам  Конференции были обсуждены следующие  выводы и рекомендации. Данные рекомендации будут адресованы  представителям  государственных органов в регионе, и  были разработаны  для применения  ко всем игрокам  медийного сообщества, включая  региональных властей и международное сообщество, работающих в регионае, а также сообщество СМИ, журналистские союзы, ассоциации и индивидульных журналистов.

О свободе СМИ в цифровую эпоху:

Государствам-участникам  ОБСЕ, как обладателям общественно-контрольной функции, необходимо  поддерживать  статус журналистики , включая электронные СМИ, и таким образом, содействовать свободному и открытому обществу , демократическому развитию и повышению уровня подотчетности правительств.

2.Государствам-участникам ОБСЕ в регионе необходимо обеспечить беспрепятственный и экономически жизнеспособный доступ в Интернет, а также к информационным ресурсам онлайн для издателей и пользователей.

3.Представителям государственных органов необходимо защищать и гарантировать соблюдение принципов свободы слова,  свободы СМИ,  и обеспечивать свободный поток информации  в Интернете.

4.Все законы, направленные на повышение уровня прозрачности и подотчетности частных провайдеров, должны соответствовать  международным стандартам, гарантирующим свободу слова.

5.В борьбе с насильственным экстремизмов, подстрекательством к ненависти и террористической пропагандой блокирование и удаление онлайн-контента должно применяться в исключительных случаях, и в соответствии  с международными обязательствами в отношении свободы выражения мнения  и под судебным надзором, а  также быть  предметом апелляционного рассмотрения.

О качестве информации и плюрализме СМИ:

1.Властям и другим игрокам медийного сообщества необходимо стремиться создать свободную, независимую и разнообразную коммуникационную средув медиа-грамотном  обществе, что является лучшим способом  противодействия  распространения ложной информации.

2.Плюрализм и разнообразие СМИ,  а также поддержание качественного уровня  информации и профессиональная журналистика  необходимы более, чем когда – либо,  для развенчания  и противодействия  «фейковым новостям»  и дезинформации.

3.Независимым общественно-вещательным организациям необходимо играть важную роль в предоставлении качественной информации  и в отражении многообразия общества, включая  языковое  многообразие.

О саморегулировании и фактчекинге:

1.Эффективные и независимые инструменты саморегулирования, такие как советы СМИ, действующие на основе профессиональных  стандартов  и журналистского этического кодекса, должны быть внедрены  там, где это необходимо, и укрепляться там, где они существуют, для обеспечения гибкой и ненавязчивой  структуры  регулирования.

О  медиаграмотности:

1.Медиаграмотность должна стать приоритетом в учебных программах на всех уровнях образования. Журналисты должны продвигать  медиаграмотность  и критически освещать дезинформацию, а также повышать  осведомленность  о ценности и понимании  качественной  журналистики.

2.Представителям государственных органов следует поощрять  общественность в деле  просвещения  и повышения  осведомленности  о борьбе  с «языком ненависти» посредством медиаграмотности и систем  медиа-образования.

 О языке ненависти:

1.Представители СМИ должны разработать этические нормы саморегулирования  для борьбы  с «языком ненависти» онлайн, путем сотрудничества с гражданским  обществом в целях обеспечения позитивных изменений, обеспечивая при этом сохранение и поддержание  свободы информации и выражения.

2.Принципы необходимости  и соразмерности, определенные  в международном  праве, должны быть  внесены в законодательства  относительно  борьбы против  подстрекательства  к ненависти  и «языка ненависти»

3.Государствам не следует принимать законы, запрещающие «фэйковые новости», ложные новости  или другие  подобные термины , поскольку таковые ведут к злоупотреблениям.

4.Региональное и международное сотрудничество между СМИ, саморегулируемыми организациями, а также  государственными органами необходимо для эффективного  противодействия  «языку ненависти», а также  насильственным  тенденциям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь