Под таким девизом, с 22 по 28 октября этого года, прошла Неделя знаний о снежном барсе. Мероприятия были инициированы и проведены проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ».
Параллельно, в Тавильдаринском и Джиргитальском районах Таджикистана прошли семинары для школьников от 7 до 12 лет на тему сохранения снежного барса и дикой природы горных экосистем заказника Сангвор и Таджикского Национального Парка.
Для справки: Таджикский Национальный парк (ТНП) занимает 60% территории ГБАО и 40% территории Джиргитальского и Тавильдаринского районов в Таджикистане, характеризуется большими перепадами абсолютных высот и сильной расчлененностью горных хребтами. Парк включает в себя живописную долину Сангвор, высокогорные озера Каракуль и Сарез, самая высокая точка, как в стране, так и на постсоветском пространстве пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма), громадный ледник Федченко.
Территория ТНП разделена в зависимости от наличия природоохранного образования на зоны — заповедная (2000 тыс.га), рекреационная (22,4 тыс.га), заказник (200 тыс.га), охотничье хозяйство (260 тыс.га) и административно-хозяйственная (11,6 га).
На сегодняшний день в Таджикистане по разным оценкам обитают от 260 до 400 особей снежного барса, или ирбиса (в мире, по состоянию на 2003 год, их количество оценивается между 4080 и 6590 особями). Обитает он преимущество в горах, на высотах от 1800 до 6000 тысяч метров. Ученые утверждают, что обитание снежного барса в конкретном регионе свидетельствует об экологической стабильности региона: барсы не живут там, где нет чистой воды и воздуха.
Снежный барс занесен в Красную Книгу как в Таджикистане, так и во всем мире. Его ареал обитания охватывает 12 стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Китай, Непал, Бутан, и Монголия. Во всех 12 странах он находится под защитой государства.
23 октября 2013 года в Бишкеке была подписана Декларация по сохранению снежного барса. Подпись под ней поставили представители всех двенадцати государств. И с тех пор 23 октября отмечается как День защиты снежного барса.
Примерно с середины прошлого века численность снежных барсов стала стремительно сокращаться. Виной этому стала массовая охота за ним по причине ценной и красивой шкуры этой дикой кошки. Все это привело к тому, что в некоторых местах он надолго исчез.
Представители проекта по защите снежного барса уже не первый год проводят мероприятия по осведомлению среди населения Таджикистана о необходимости сохранить это животное и территории его обитания, и рассказывают почему это важно.
Неделя знаний, прошедшая в Душанбе, привлекала внимание самых разных представителей нашего общества и гостей столицы.
Первое мероприятие Недели знаний, прошло 22 октября в кафе «Мазза» г. Душанбе для гостей и жителей столицы. Ею стала выставка, составленная из уникальных фотографий дикой природы и эпизодов из жизни снежного барса. В поддержку инициативы проекта, широкой аудитории посетителей кафе были представлены эксклюзивные коктейли и кексы под брендом «снежный барс».
Открывая фотовыставку и представляя концепцию сохранения жизни высокогорных экосистем снежного барса, руководитель проекта, Нейматулло Сафаров, подробно рассказал о проводимой работе, сотрудничестве с местными общинами, а также местах обитания снежного барса, его особенностях и значении. Публике были представлены фотографии ландшафтов, среди которых обитает снежный барс, рабочих моментов из жизни егерей и исследователей, уникальные кадры с фотоловушек, установленных в горах Таджикистана.
Фотоловушки, исследовательская работа и патрулирование, помимо других оценочных мероприятий, помогают регистрировать отдельные особи. Оказывается, раскраска шкуры снежного барса исключительно индивидуальная и ни разу не повторяется у других особей. Специалисты без особого труда отличают барсов друг от друга.
23 октября для молодежи в культурном центре «Бактрия» был проведен дискуссионный клуб «Сохраним снежного барса», где представитель проекта, Диловаршо Дустов рассказал об образе жизни снежных барсов, их особенностях и ответил на вопросы участников.
Отвечая на вопрос о том, опасен ли барс для человека, участники дискуссии узнали, что барсы стараются избегать людей и никогда не нападают на человека. Именно поэтому их очень сложно выследить. Известны лишь два случая нападения барса на человека. Они произошли в Казахстане в 50-60 гг. прошлого века. В одном случае барс был болен бешенством, а в другом – это было крайне истощенное и старое животное без зубов.
Охотится барс на диких парнокопытных: архаров, козерогов, винторогих козлов, баранов Марко Поло. Также в его рацион входят мелкие животные – сурки, зайцы, суслики. Есть мнение, что в год взрослому барсу необходимо мяса, равного по объему 16-ти баранам Марко Поло. Когда-то этот представитель парнокопытных также был на грани исчезновения. Действовавший запрет на его отстрел и регулирование охоты на другие виды парнокопытных, помог восстановить их популяцию. А это, в свою очередь, повлияло на увеличение объема кормовой базы для снежного барса. В настоящее время, лицензированная охота на некоторые виды парнокопытных (трофейная охота, при которой из природы изымается наиболее взрослая особь) позволяет не только пополнять местные и республиканские бюджеты, но и контролировать их популяцию, вести учет численности для изучения и оценки.
Дело в том, что чрезмерное увеличение диких парнокопытных в горах Таджикистана грозит сокращением кормовой базы (высокогорных пастбищ) для скотоводческих хозяйств. Обратный процесс -сокращение диких паркнокопытных, также угрожает домашнему скоту, так как в этом случае снежные барсы будут вынуждены спускаться в населенные пункты для поиска пищи, а значит будут охотиться на домашний скот.
24 октября для журналистов был проведен семинар о стандартах эко-журналистики и пропаганде через СМИ сохранения экологии региона для устойчивого развития общества. Новые принципы Устойчивого развития, принятые 193 государствами мира на заседании ООН в 2015 году, стали основой глобальной политики всех стран.
Журналисты узнали, что экологическая журналистика для Таджикистана — это не новое направление. В 90-е годы целый ряд печатных изданий и радиостанций работали в данном направлении. К сожалению, как отметила на семинаре Шаходат Сохибназарова, эко-журналист и преподаватель РТСУ, журналистские материалы на экологические темы последних лет свелись в основном к освещению чрезвычайных ситуаций и не имеют систематический и прогностический характер.
Шаходат Сохибназарова подчеркнула, что на сегодняшний день имеется отличная правовая база и программные документы для того, чтобы экологическая журналистика упрочила свои позиции и разнообразила представляемые материалы, учитывая, что мы живем в удивительной стране с богатейшими природными ресурсами. Экологическая тема сегодня неразрывно связана с темой процветания страны, ее развития, воспитания граждан, снижения бедности и рядом других приоритетных программ страны.
Отдельный доклад семинара был посвящен целям устойчивого развития (ЦУР), который представил сотрудник проекта Лекаркин Владимир. В своем докладе он подробно рассказал о целях устойчивого развития, их принципах, глобальной программе приоритетов как всего мирового сообщества, так и каждой страны отдельно.
Несколько целей устойчивого развития были рассмотрены подробно, в рамках обеспечения экологического баланса и гармонии развития территорий в Таджикистане. Такой подход в перспективе обеспечит защиту не только снежного барса, но и всех уникальных природных экосистем на территории Таджикистана.
26 октября для молодых и активных представителей молодежи столицы, в молодежном центре «Паркинг» был проведен очередной турнир интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Тема турнира была посвящена знаниям о дикой природы Таджикистана, снежному барсу и его экосистемам. Молодежные команды отвечали на различные вопросы и смогли проверить свои знания о живой природе нашей страны. Команда победителей получила приз, а также бонус для участия в международном турнире «Что? Где? Когда?».
27 октября в спортбаре «Истиклол» прошел семинар–тренинг по экотуризму и сохранению дикой природы. Приглашенные представители туристических компаний рассказали о сравнительно новом направлении в туристической отрасли – экологическом туризме. Семинар был организован проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» совместно с компанией «55 tours».
Тема семинара – экотуризм, была выбрана неслучайно. Она полностью соответствует глобальным принципам устойчивого развития и национальным приоритетам и программам, утвержденных Правительством РТ.
Участники семинара-тренинга узнали о том, каким должен быть экологический туризм, каких стандартов необходимо придерживаться и как это может быть связано с сохранением снежного барса и природных экосистем Таджикистана. Большое внимание было уделено законодательной базе в сфере туризма и действующих Национальных стратегий и программ.
В Таджикистане имеются все предпосылки для развития экологического туризма: относительно незатронутые жизнедеятельностью человека горные регионы, чистейшие реки и озера, уникальная флора и фауна. Все это необходимо сохранить, и как раз принципы экологического туризма позволяют сделать это в полном объеме. А главным фактором в развитии должен послужить четкий механизм по непосредственному вкладу туристических компаний в местные бюджеты регионов для поддержания и развития природных территорий, на которых будут пролегать туристические маршруты.
Главным и заключительным мероприятием недели стал Фестиваль снежного барса, который прошел в воскресенье, 28 октября, в здании Национальной библиотеки Таджикистана.
В открытии фестиваля и его работе приняли участие страновой директор ПРООН в Таджикистане Ян Харфст, Временно Поверенный в делах США в Таджикистане Кевин Коверт, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» Нейматулло Сафаров, вице-президент Академии Наук РТ Абдусаттор Саидов, члены душанбинского мотоклуба «Ирбис».
Гостям фестиваля была представлена большая фотовыставка, рассказывающая о ландшафтах местообитания снежного барса в Таджикистане, работе егерей, полевых маршрутах исследователей, местных общинах и их вкладе в сохранение дикой природы и снежного барса.
Посетители мероприятия познакомились с художественными работами школьников Тавильдаринского и Джиргитальского районов Таджикистана, где накануне прошли осведомительные мероприятия по сохранению экосистем снежного барса на территории ООПТ (Сангворский заказник и Таджикский Национальный Парк).
На площадках фестивалях были оборудованы демонстрационные модели полевого оборудования для антибраконьерского СМАРТ патрулирования, оборудование для ведения мониторинга за дикой природой и снежным барсом в частности. Такое оснащение и оборудование получили местные егеря, рейнджеры из общин, лесники, исследователи – все те, кто непосредственно работает в горах.
Интерактивный уголок с оборудованием для мониторинга привлек внимание большого числа посетителей. Особый интерес вызвала демонстрация двух моделей фотоловушек, которые уже используются в Таджикистане. Специальный консультант демонстрировал работу с ними, уникальные фото, полученные при их помощи, инструкцию по их применению. Уникальные кадры диких животных с фотоловушек демонстрировались на стенде рядом.
В течение всего фестиваля на больших экранах демонстрировались видеосюжеты о снежном барсе, жизни людей в горах, девственной, нетронутой природе Таджикистана.
Все желающие смогли принять участие в мастер-классах по фото- и видеосъемке дикой природы и ее уникальных объектов от мастеров Собира Собирова и Дениса Дмитриева.
Для гостей, которые пришли с детьми, в специальном зале был организован детский клуб «Снежный Барсик», где педагоги демонстрировали мультфильмы, давали уроки рисования, проводили активные игры, обучали танцу снежного барса, проводили конкурсы с памятными призами для каждого участника.
Участники фестиваля с удовольствием фотографировались с друзьями, или семьей на площадке перед огромным прессволом со снежным барсом. Солидная галерея фотографий участников фестиваля войдет в специальный альбом для публикации. Сотрудничество и содружество стали главными девизами прошедшего фестиваля.
Как мы узнали, в США, несколько десятков лет назад оказался на грани исчезновения национальный символ страны — белоголовый орлан. Временно Поверенный в делах США в Таджикистане, господин Коверт в своем интервью рассказал, что во имя спасения этой красивейшей хищной птицы объединилось все американское сообщество. Им удалось предотвратить исчезновение птицы: в последние 10 лет популяция белоголовых орланов увеличилась и постепенно восстанавливается.
Все это произошло благодаря проведению масштабной осведомительной компании по спасению этого символа американской нации. По мнению господина Коверта, эти две инициативы в наших странах объединяют наши народы в благородном деле – спасении живой природы для будущих поколений.
Зульфия Голубева
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.