Оцифрованная беда

0

Сегодня трудно представить жизнь без продвинутой цифровой технологии, она буквально стала неотъемлемой её частью. Даже в сортире нам не нужно напрягаться, сенсоры делают всё за нас. Подвёл руки к крану, назвал фамилию — и пошла вода. Не нужно, напрягаясь, вводить все буквы слов в мобильнике, набрали парочку, машинка предложит варианты. Выбирай — не хочу! Удобно? Очень.

Вместе с тем, цифры потихонечку захватывают наши мозги. Я не привожу в пример то, что теперь простую арифметическую операцию с двузначным числом мы выполняем с помощью калькулятора. И я вовсе не противник прогресса. Сам калькулятором начал пользоваться ещё в детстве, как только они у нас появились. Наоборот. Я приветствую все изобретения, которые придуманы для облегчения нашей жизни.  Речь вот о чём.

В основе всех цифровых технологий стоит двоичная система исчисления. То есть любую цифру из десятичной системы можно представить как комбинацию из двух цифр: «0» и «1». Точно также  алгоритмы составляются по этому принципу: «1» — «да», «0» — «нет». А если вообще упростить, в случае с писсуаром это выглядит так: вы подошли, а у «цифры»  всего два варианта, включить смыв или не включать. Далее как настроено, так и смоет. До или после. Или во время.

Вчера зашел в супермаркет. Взял нарезной батон и подошёл к кассе. Честно отстоял очередь, несмотря на нехватку времени.

— Пакет нужен? —  то ли у меня, то ли у своего кассового аппарата спросила кассирша.

— Да, — ответил я, скорее, чтобы побыстрее закончить процесс, нежели от надобности этого пакета.

Своим вторым вопросом кассирша заставила меня подумать о том, что у меня действительно паранойя, или она как-то случайно узнала, что я очень спешу:

— Большой или маленький? –  её глаза всё были направлены на аппарат.

Ох, уж этот мой язык! Вместо того чтобы сказать «маленький» или «большой», я автоматом выдал:

— А вы сами как думаете?

И началось, пошло поехало…

— Молодой человек! Я не обязана думать, я обязана спрашивать! Большой или маленький?

— А какой объём у вашего маленького пакета?

— Откуда я знаю?

— Вы продаёте мне пакет?

— Я вам предлагаю!

— В любом случае вы должны предоставить мне информацию о предлагаемом товаре.

— Вот вам большой, вот вам маленький — смотрите!

Не знаю, почему, но мне очень хотелось, чтобы она подумала, и до неё дошло бы, что для батона достаточно и самого маленького пакетика.

— Я так на глаз не могу определить. Мне нужна линейка.

— Зачем?

— Чтобы измерить и определить площадь основания  прямоугольника вашего пакета, потом умножить на высоту. Далее. У вашего пакета округлённые края, так как их два, можно представить пакет как шар, и нужно вычесть из результата объём этого шара, предварительно посчитав по …

— Вы издеваетесь? – она упорно не хотела думать.

— Ничуть. У вас есть вода? Можно наполнить пакет водой, потом сливать воду в мензурку, и таким образом определить объём. Правда, так погрешность будет немного больше, но, думаю, в нашем случае с батоном это не столь катастрофично.

— Всё! Я вызываю администратора!

Администратором оказалась женщина с высшим финансовым образованием. Выслушав от меня, чего я хочу, она долго смеялась. Это она навела меня на мысль о всеобщем оцифровывании наших мозгов.  Как я и предполагал, все кассирши проходят предварительную подготовку, где их обучают нехитрому делу: «Да» или «Нет».  И они тоже от нас ждут однозначного ответа – выбора.  Любой не вписывающийся в систему ответ приводит  к сбою системы. Я, конечно, извинился перед кассиршей, но не знаю, за что. Честно.

Около моей работы расположен приличный магазинчик в подвале. Почти год, ежедневно, я захожу туда и покупаю какие–нибудь мелочи. Все сотрудники давно меня знают. Но каждый раз, когда подхожу к кассе, звучит один и тот же вопрос: «Наша карточка есть?».  И каждый раз звучит один и тот же ответ: «Нет».

Уже второй год мне раз в день звонят с долгового агентства «ВостокФинанс». У них период активной деятельности — пару недель в два месяца. В течение этого активного периода ежедневно звонят. Звонят и смеются. И интересуются, не я ли тот Джорд  Дидье, кредитор Райффайзенбанка? Я тоже уже смеюсь и отвечаю по настроению: то «да», то «нет». С другой стороны аппарата слышен еле–еле сдерживаемый  хохот. За два года мы перепробовали все варианты  бесед. Друг друга прекрасно понимаем. В «ВостокФинансе»  знают, что я не Дидье, но всё равно звонят. Служба такая. Нужно соблюдать алгоритм.

У одного великого физика (имени не помню, но очень хочу, чтобы он был Эйнштейном) как-то спросили про одну константу, то ли про скорость света, то ли про скорость звука. Его ответ «не знаю», поверг студентов в шок. Тогда физик объяснил, что не держит в голове то, что можно найти в справочниках (в то время не было Гугла, и все пользовались справочниками).

А может прав физик и дважды права кассирша из супермаркета? Зачем нам думать, когда есть очень простой выбор: «Да» или «Нет»?

Гуфрон Вахобов

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь