Убайдуллоев готов работать с общественностью. Готово ли общество?

0

В прошедший четверг прошла очередная встреча «фейсбук-группы» с мэром столицы, посвящённая предстоящей сессии городского парламента, где должен быть утверждён план действий на 2013 год.

Перед нами была поставлена задача: максимально привлечь общественность к участию в разработке будущих приоритетных проектов развития в столице, включая привлечение известных общественных деятелей для участия в самом заседании сессии.

Главное условие – реальные предложения, продуманные, просчитанные и желательно теми людьми, кто в предлагаемой теме разбирается и имеет соответствующий опыт или образование. Второе условие – проекты и идеи только в тех сферах, которые относятся к компетенции города (совет от М. Убайдуллоева – сперва почитать закон «О местных органах власти»).
В целом задача трудная, потому как народ, особенно здравомыслящий и грамотный, сейчас власти очень мало доверяет, и веры у нас в реформы почти нет. Тем не менее, считайте это официальным кличем, брошенным к вам. Если есть реальные идеи и проекты (общественно-социальные, а не частные, коммерческие) и есть реальные факты, данные, исследования и опыты, присылайте либо на мой е-мейл tjk.content@gmail.com (потребуется встретиться — встретимся), любому иному члену группы (Туйгун Каримов, Гульнора Амиршоева, Анна Викторова, Раджаби Мирзо, Темур Варки, Фазлиддин Насриддинов).

Приоритетные направления:
1) общественный транспорт (график, сервис, маршруты);
2) строительство и ремонт автомобильных дорог;
3) проблема парковок и трафика, пробки на дорогах;
4) снабжение холодной водой;
5) реформа ЖКХ (ускорение процесса перехода домов на самоуправление, создание ТСЖ);
6) повышение осведомлённости горожан о своих правах по городским вопросам и таких же обязанностях, правила проживания в городе;
7) повышение активности горожан в решении городских проблем и по проектам развития; развитие системы волонтёрства.

Приоритет в 2013-м году будет отдаваться реконструкции и созданию инфраструктуры в столице.

Речь идёт в целом об интересах общества, развития города, а не о личных проблемах или частных бизнес-интересов. Если у кого-то протекает крыша, нет воды или, наоборот, есть желание построить новую сауну, не стоит обращаться с такими вопросами. Обращаться нужно с конкретными проектами (идеями) решения проблем в приоритетных направлениях для всего города или хотя бы крупного локального места (к примеру, микрорайона).

Опять-таки, чтобы не было обид, что вас «не услышали», необходимо убедиться, что предлагаемые вами решения, связаны с проблемами, относятся к компетенции местной власти, а не относятся к ведению республиканских хозяйствующих субъектов или министерств. Также нужно иметь в виду то, что будет предлагаться, возможно, уже в стадии реализации (тогда, возможно, стоит подумать над тем, как улучшить процесс реализации того, что уже есть).

Одним словом, в мэрии ждут конкретных донельзя идей и проектов в конкретно заданных направлениях. Большая просьба не превращать канал связи между обществом и исполнительной властью в столице в заметки о личной жизни «как мне плохо жить без воды», разовым случаем из серии «как меня поймал гаишник, а светофор не работал» или общими бессмысленными идеями-замечаниями, типа: «штрафовать нужно гаишников», «давайте бороться с коррупцией», «нужно ограничить число машин», «нужно учить приезжих городскому образу жизни» и т.п.

Нет смысла критиковать столичную власть в рамках этого предложения и нет смысла хвалить её и подхалимничать. Все предлагаемые проекты обществом будут представлены мэру «от имени всех фейсбукчан», никому никакой частный вопрос помогать решать не будут, никого никуда ни на какой пост назначать не станут.

Речь идёт о чисто добровольной помощи власти, городу идеями и проектами, речь идёт об альтернативе бессмысленной критики о том, что вокруг ничто не делается или делается из рук вон плохо. По сути, речь идёт об истинном патриотизме – если хочешь, чтобы что-то стало меняться, чтобы был шанс, что наше мнение будет услышано властью в Душанбе, это тот самый случай.

Я пока не знаю, но уверен, что наиболее талантливые и профессиональные эксперты, которые смогут внести реальный интеллектуальный вклад в этот процесс, будут привлечены к тесному сотрудничеству с мэрией города и в последующем смогут также стать частью процессов разработанных реформ.
Это особенно касается вопроса развития института волонтёрства и самоконтроля обществом жизни в городе.

М. Убайдуллоев созрел для того, чтобы поддержать инициативы в этом вопросе и включить общественность в процесс контроля над городскими структурами, но нужен действенный механизм и, собственно говоря, формирование такой активной прослойки общества.

Сроки приёма первых предложений очень ограничен — не позднее 10-11 декабря (сессия, где всё будет утверждаться — уже 20 декабря), но, думаю, этот процесс в итоге будет продлён на постоянной основе на весь 2013-й год.

Естественно, сама наша группа будет готовить свои предложения тоже, но очевидно, что коллективный разум более эффективен. Сами комитеты и управления хукумата получили такие же задачи и отдельно готовят свой вариант плана развития. М. Убайдуллоев хочет иметь альтернативный общественный вариант.

И ЕЩЁ

Чтобы сохранить позитивные тенденции, связанные с присутствием М. Убайдуллоева и его помощников в сети фейсбук и активного привлечения общественности к муниципальному управлению, считаю нужным сказать следующее.

Никто не просит хвалить Убайдуллоева (хотя именно этим занимаются многие на его личной страничке), руководителей городских структур или районов столицы «за просто так». Не против там и критики, скорее, наоборот, сейчас она стимулируется, иначе бы мы, критиканы, не оказались в рабочей группе, в рамках которой критиковать не перестали. Главное, начать делать это адресно, по конкретным фактам. Не для того, чтобы Убайдуллоев «не разозлился» или «этики ради». А для того, чтобы ваш вопрос был поднят, изучен и вполне вероятно решён. В конце концов, цель заявителя ведь в решении проблемы, а не в том, чтобы пожаловаться на неё, оторваться и потом опять месяцами видеть перед своим носом.

Сейчас главная проблема общества и душанбинского «фейсбука» в том, что люди НЕ ВЕРЯТ власти. В то, что они хотят сотрудничать и что можно реально что-то сделать. Но проверить один раз можно, неужто взрослые образованные люди так и будут пленниками стереотипов? Если у кого-то проблема не будет решаться, можете обращаться к членам нашей группы в ФБ, законных полномочий у нас нет, но определённый авторитет в городских структурах уже появился, в ряде ситуаций помочь можем.

Вторая беда – что те, кто поверил в это и сейчас успешно использует в своих целях, не спешит ПОДЕЛИТЬСЯ об этом с другими, распространение информации о том, что «механизм работает и мэр доступен» идёт слабо.

И, наконец, те, кто решил свои конкретные проблемы через встречу с мэром, его заместителями или председателями районов, через сайт приёма сигналов по проблемам ЖКХ и не только – Mometavonem.Tj, те, кто убедился, что мэр реагирует на письма, присланные ему в личное сообщение на фесбуке или через е-мейл dushanbe80@yahoo.com – почему большая часть этих людей один раз НЕ ПОБЛАГОДАРЯТ, не скажут публично «СПАСИБО за то-то…», «Ура, проблема решена, сайт работает!!!» и т.п. Дело даже не в том, что те, кто решает ваши проблемы хочет получить feedback, получить моральное удовлетворение, а, может, даже премию к не самой большой зарплате за успешные дела.
Но и для того, чтобы эта система не сломалась завтра, чтобы в неё начали верить все больше и больше людей и использовать, и когда-то это станет просто нормой – жить без проблем или с быстроустраняемыми проблемами…
На фоне критики – объективной или необъективной мэрии, такая информация позволила бы обеспечить баланс и дать стимул для власти усилить сотрудничество и взаимодействие с народом. Разве это и не будет настоящая демократия? Так к чему мы, общество, стремимся на самом деле? Или стоим на месте?

Зафар Абдуллаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь