2024 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений, с повышением средней глобальной температуры на более чем 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальными значениями 1850-1900 годов. Это значение, ранее считавшееся безопасным, теперь оказалось преодолено.
Глобальное потепление и его последствия
На протяжении последних десяти лет наш климат становится все теплее, и 2024 год не стал исключением. В России, например, уровень температуры в декабре был на 10 градусов выше нормы, что уже повлияло на жизнедеятельность: в некоторых регионах отменили крещенские купания из-за тонкого льда.
Мнение экспертов
Гейл Уайтмен, социолог из Эксетерского университета, заявляет, что человечество приближается к «концу безопасной зоны», что может привести к необратимым последствиям, таким как таяние вечной мерзлоты в Арктике. Однако генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что отдельные рекорды температуры не означают провала долгосрочной цели.
Эксперт по климату Александр Иванов подчеркивает, что для достижения «точки невозврата» необходимо, чтобы температура оставалась выше 1,5 °C на протяжении 10-20 лет. Пока что это произошло только в 2024 году.
Эксперт по проблемам изменения климата Александр Иванов считает, что все промышленные объекты, расположенные в вечной мерзлоте, надо проверять на соответствие современным климатическим условиям.
«Может оказаться, что они уже не приспособлены к реалиям, ведь создавались в расчете на другой климат. Никто не ожидал, что климатические изменения будут происходить так быстро», — объясняет Иванов.
Критическая температура
Александр Иванов называет момент, когда «перемотать обратно» последствия климатических изменений будет уже невозможно, ростом средней температуры на Земле на 2 °C. После этого на планете станут чаще происходить экстремальные природные явления.
Вечная мерзлота начнет таять интенсивнее, что приведет к деформации фундаментов, автомобильных и железных дорог и трубопроводов. Существование северных городов, таких как Якутск, Магадан, Норильск, Анадырь, Воркута и Нарьян-Мар, окажется под вопросом.
Выделение метана и природные катастрофы
Таяние мерзлоты будет сопровождаться выделением в атмосферу большого количества метана — одной из основных причин парникового эффекта, который и приводит к росту температуры на планете. Как следствие, усилятся природные пожары: с 2003 по 2023 годы их число на планете уже выросло вдвое.
Недостаток воды и продовольственный кризис
Центральная Азия и Латинская Америка при этом будут страдать от засухи, поскольку главный источник водоснабжения в этих регионах — талая вода с ледников.
Зимой ледники накапливают снег и лед, а летом в процессе таяния возвращают его в реки. Если льда станет меньше, десятки стран останутся без воды, что неминуемо приведет к неурожаям и продовольственному кризису.
Влияние человека на климат
Тем не менее, сказать однозначно, когда планета достигнет 2 °C, невозможно: это сильно зависит от действий человека.
«Мы являемся одновременно и наблюдателями, и главным движущим фактором этого процесса. Если мы продолжим в том же духе, то с высокой долей вероятности добежим до 2 °C к 2050-му», — полагает Иванов.
Если человечество выполнит свои обещания — перейдет на возобновляемые источники энергии, пересядет на электрические автомобили, переведет на альтернативное топливо морской и воздушный транспорт, то, по мнению Иванова, даже к концу XXI века с высокой долей вероятности не достигнет пресловутых 2 °C.
Однако исследователи из Стэнфордского университета и Университета штата Колорадо еще в 2023-м предполагали, что примерно к 2050 году средняя температура на планете неизбежно вырастет на 2 °C — даже при низком уровне вредных выбросов.