Ряд стран рекомендовали своим гражданам, находящимся в Ливане, немедленно покинуть страну, а остальным воздержаться от поездок туда. В частности, с такими призывами выступили Германия, Италия, Норвегия и Бахрейн. Кроме того, ряд авиакомпаний приостанавливает полеты в Ливан.
Меры предосторожности связаны с обострением конфликта между Израилем и действующей на юге Ливана радикальной исламистской группировкой «Хезболла». 27 июля «Хезболла» подвергла ракетному обстрелу город Мадждаль-Шамс на подконтрольных Израилю Голанских высотах. В результате погибли 12 человек, в основном дети, более 30 были ранены. Израильская сторона заявила, что «Хезболла» столкнется с последствиями вплоть до полномасштабной войны.
В понедельник министерство иностранных дел Германии призвало немецких граждан, находящихся в Ливане, покинуть его. По сообщению Deutsche Welle, в кризисном списке немецкого МИД – около 1300 человек с гражданством ФРГ. Посольство Германии в Бейруте предлагает им помощь в отъезде.
Также уехать из Ливана попросили своих граждан представительства Италии, Норвегии и Бахрейна.
Государственный департамент США рекомендовал находящимся в Ливане американцам зарегистрироваться в программе STEP, чтобы напрямую получать обновления и предупреждения от МИД и быть готовыми при необходимости покинуть страну. Индия также призвала своих граждан в Ливане проявлять бдительность и следить за рекомендациями посольства.
Ряд авиакомпаний заявили, что приостанавливают полеты в Ливан. Немецкая Lufthansa, швейцарская Swiss Airlines и Eurowings отменили рейсы в Бейрут как минимум до 6 августа. Aegean Airlines, Qatar Airways, Air France и Austrian Airlines отменили часть рейсов и заявили, что дальнейшее расписание будет корректироваться по мере развития ситуации. То же самое заявил о своих рейсах и ливанский национальный авиаперевозчик Middle East Airlines.
Нападение ХАМАС на Израиль и боевые действия в секторе Газа обострили ситуацию на границе с Ливаном. Обмены ударами с «Хезболлой» происходят ежедневно, вызывая опасения возможного перерастания инцидентов в широкомасштабную войну. Израиль контролирует Голанские высоты с 1967 года, хотя большинство стран мира не признают их аннексию и продолжают считать территорией Сирии.