Эта загадка уже больше полувека не дает покоя исследователям. Зимой 1959 года на Северном Урале пропали девять туристов. За 16 дней участники похода должны были пройти на лыжах по северу Свердловской области не менее 300 км и совершить восхождения на две вершины Северного Урала. Поход относился к третьей (высшей) категории трудности.
Участники похода: Юрий Кривонищенко, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль, Семен Золотарев и Игорь Дятлов (руководитель группы, пятикурсник Уральского политехнического института). Через месяц спасатели обнаружили пустую палатку… А в радиусе полутора километров от нее — пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых — смертельные травмы. По версии следствия, туристы погибли в ночь на 2 февраля. И до сих пор непонятно, почему ребята убежали из палатки на лютый мороз и на свою погибель.
Из тех, кто участвовал в поисках группы, в живых остались единицы. Мы решили провести «очную ставку» между Сергеем Согриным (87 лет) и Владиславом Карелиным (92 года), чтобы получить наиболее полную картину происходящего.
И Сергей Николаевич (С.Н.), и Владислав Георгиевич (В.Г.) в 1959 году были студентами Уральского политеха. Оба — опытные туристы, которые вот-вот должны были получить звания мастера спорта.
КАК ПРОХОДИЛИ ПОИСКИ?
С.Н.: Было решено забросить на вертолете 3 — 4 группы поисковиков в разные точки. В частности, на вершины, где туристические группы обычно оставляют записки о пребывании. Меня, Моисея Аксельрода и Стаса Типикина высадили рядом с горой Отортен. На следующий день мы поднялись на вершину, но обнаружили только записку летнего похода группы москвичей. Стало понятно — группы Дятлова на Отортене не было. Когда спускались, пролетел вертолет и сбросил вымпел с текстом — на склоне горы обнаружена палатка.
Мы прилетели на перевал 1 марта. Под останцами лежали два мешка с трупами.
В.Г.: Когда мы прилетели в Ивдель, встретились с руководителем поисков Евгением Масленниковым. Облетели на самолете весь этот район.
А 26 февраля вечером приходит радиограмма — найдена палатка…
КАК НАХОДИЛИ ТЕЛА ТУРИСТОВ?
В.Г.: Дорошенко и Кривонищенко нашли студенты-поисковики, припорошенного снегом Дятлова обнаружил манси (местная народность. — Ред.). В тот же день позже сообщили, что под слоем снега в 30 — 40 см найдена Зина Колмогорова. Ее учуяла собака.
С.Н.: Зина была любимицей турсекции, все мальчишки были в нее влюблены, в том числе и я. Эта горечь утраты сопровождает меня всю жизнь.
В.Г.: После того как нашли Зину, поиски стали более тщательными. Выстраивались в шеренгу и шли, протыкая снег металлическими щупами до упора. Шаг за шагом. 5 марта я таким образом нашел Рустема Слободина…
БЫЛО ЛИ ЧТО-ТО СТРАННОЕ?
В.Г.: То, что туристы по какой-то невероятной причине выскочили из палатки.
С.Н.: Было единодушное мнение: что-то сверхъестественное заставило группу покинуть палатку, разрезав ее скат. Следователь Иванов даже тогда сказал — беда пришла с воздуха. Но что это за беда — непонятно.
В.Г.: К тому времени мы стали свидетелями очень странного явления. Когда мы были в походе, то 17 февраля утром я слышу крик: «Ребята, смотрите!» Я, в чем спал, в том и выскочил на улицу и увидел на небе большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре него появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Это пятно двигалось с юго-запада на северо-восток и как бы падало на землю. Затем оно скрылось за лесом, оставив на небосклоне светлую полосу.
Когда мы на поисках рассказывали об этом случае, Евгений Масленников отправил в штаб радиограмму: не запускались ли какие-то новейшие метеоракеты в примерную дату гибели группы Дятлова 2 февраля?
С.Н.: Я тоже видел, как большая звезда поднималась над лесом выше и выше. Она была очень яркая, затем стала желтеть, увеличиваясь в размерах. А после превратилась в шар размером с лунный диск. Этот шар начал двигаться прямо на нас, было ощущение, что он плывет прямо над лесом. И это нас очень напугало. Только спустя годы я понял, что мы наблюдали запуск ракеты с Байконура.
В.Г.: Возражаю. С Байконура запускались либо космические, либо баллистические ракеты, двигатели которых работали 6 минут. А вы наблюдали свое явление минут 20. Кроме того, в вашей радиограмме записано, что объект летел горизонтально низко над лесом. Значит, это был не Байконур, а какой-то другой полигон.
С.Н.: После длительных расследований мне стало понятно, что никогда ничего мы не узнаем о причинах гибели группы. Я придерживаюсь техногенной версии (речь о неудачных ракетных испытаниях. — Ред.) — хотя бы потому, что обнаруженные нами трупы лежали в динамичной позе. Значит, причина смерти — не замерзание. К тому же сам следователь Лев Иванов спустя десятилетия признался, что не мог сказать правду, и извинился перед родственниками погибших.
В.Г.: Очень хочется надеяться, что правда станет известна. А для этого нужно предпринимать активнейшие усилия и не оставлять эту тему.
ОТ АВТОРОВ
Загадочные шары
В данном случае нас удивил факт, на который мы ранее не обращали внимания. Это пролет светящихся шаров. Казалось, что дивиться там нечему — ну, летели обычные баллистические ракеты со стороны Казахстана. Но читаем рассуждения Владимира Карелина — специалиста, кстати сказать, по ракетной технике: «…баллистические ракеты, двигатели которых работали 6 минут. А вы наблюдали свое явление минут 20. Кроме того, в вашей радиограмме записано, что объект летел горизонтально низко над лесом. Значит, это был не Байконур, а другой полигон, более близкий к перевалу».
Выходит, запуски были не из Казахстана, а с гораздо более близкого расстояния? Но откуда? И ракеты были не баллистические, но какие? Похожие на нынешние крылатые?
Посему разгадка тайны огненных шаров, ранее объясненная нам запуском ракет баллистических, теперь делается сомнительной. И требует дальнейшего изучения.
Автор: kp.ru