Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не станет менять Конституцию и переизбираться в 2026 году

0

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не станет менять Конституцию и переизбираться в 2026 году.

Об этом глава государства заявил в интервью Egemen Qazaqstan.

Согласно действующей Конституции Казахстана, президент может избираться на один семилетний срок, после чего его полномочия заканчиваются, отметил Токаев

Таким образом казахстанский лидер опроверг слухи о плане проведения референдума по изменениям в Конституцию и подчеркнул, что правило, согласно которому президент может быть избран только один раз, «больше никогда не изменится».

«Я твердо верю в это. Конституционная реформа не была предназначена для дальнейшего внесения изменений в Конституцию в ее нынешнем виде», — подчеркнул Токаев.

Он рассказал, что об идее единого семилетнего срока говорил в закрытых дискуссиях еще 15 лет назад, однако тогда это предложение «не нашло особой поддержки».

Напомним, Касым-Жомарт Токаев 9 июня 2019 года победил на внеочередных президентских выборах, набрав 70,96 % голосов. А 20 ноября 2022-го Токаев победил на выборах с результатом 81,31 %.

Одним из первых шагов Токаева на президентском посту стало переименование столицы государства Астаны в Нур-Султан в честь бывшего президента Назарбаева, о чём он заявил в своей первой инаугурационной речи.

Стоит отметить, что Токаев за время президентства не раз заявлял о своей позиции «бороться с коррупцией до полного ее искоренения». В законодательство была внедрена норма, что руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчинённых.

Был также введен запрет на условно-досрочное освобождение граждан, осужденных за коррупционные деяния. В мае 2022 года сообщалось, что с начала года в бюджет было возвращено более 220 млрд тенге, изъятых у коррупционеров.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь