Таджикистан и Кыргызстан обменялись фурами, застрявшими на границе в 2022 году

0

Представители Таджикистана и Кыргызстана договорились обменяться грузовыми фурами, которые оказались на границе двух стран во время вооруженного конфликта, произошедшего в сентябре 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе полномочного представительства президента КР в Баткенской области.

К такой договоренности пришли полпред Баткенской области Кыргызстана Абдикарим Алимбаев и глава Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода. Пресс-служба администрации Согдийской области сообщила о состоявшейся встрече, но в сообщении не было ни слова об обмене транспортных средств, оставшимися на территории двух стран во время приграничного конфликта, пишет Служба новостей ЦА.

По официальным данным двух сторон, встреча Алимбаева и Ахмадзода состоялась 25 декабря в Худжанде. По информации кыргызской стороны, Бишкек передал четыре грузовика, а таджикская сторона передала Кыргызстану пять грузовых авто, которые принадлежат жителям приграничных сел. Также главы областей договорились проводить регулярные встречи для обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

«Эти автомобили, принадлежащие жителям приграничным сел, были задержаны и оставлены на территории соседних стран во время прошлогоднего вооружённого конфликта», — говорится в сообщении кыргызской стороны.

Последний крупный вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе произошел в сентябре 2022 года, в результате которого погибли и получили ранения десятки граждан с обеих сторон. С тех пор граница между государствами остается закрытой.

В пресс-службе полномочного представительства президента в Баткенской области сообщили, что обмен транспортом состоялся по поручению главы ГКНБ КР Камчыбека Ташиева. Таджикская сторона пока ничего об этом не сообщала.

В официальном сообщении администрации Согдийской области говорится лишь о том, что стороны озвучили планы на 2024 год.

Обе стороны сообщили, что согласовали план сотрудничества в целях обеспечения общественной безопасности, противодействии незаконной деятельности и предотвращения конфликтов на границе.

Последние месяцы наблюдается активизация переговорных процессов по делимитации и демаркации границы двух стран. 5 декабря власти Таджикистана и Кыргызстана сообщили о согласовании еще чуть более 24 км участка государственной границы, в конце ноября — о более 70 км, а в декабре – о более 90% спорных участков.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь