Восстановление горных экосистем — тема Международного дня гор в 2023 году

0

Тема призвана подчеркнуть особую важность горных экосистем и их включения в инициативу Десятилетие ООН по восстановлению экосистем 2021–2030 гг. Декада представляет собой хорошую возможность объединить политическую поддержку, научные исследования и финансовые ресурсы для значительного увеличения масштабов восстановления и предотвращения дальнейшей деградации горных экосистем.

Горы покрывают около 27% поверхности суши на нашей планете. Около половины мировых очагов биоразнообразия расположены в горах. Будучи водонапорными башнями мира, они снабжают пресной водой примерно половину человечества. Горы являются домом для огромного количества растений и животных, а также для многих народностей, богатых разнообразной культурой и традициями. Горы играют ключевую роль в нашей жизнедеятельности и поддержке средств к существованию: от регулирования климата и услуг по водоснабжению до сохранения плодородия почв.

Несмотря на все это, горные регионы продолжают сталкиваться с негативными последствиями изменения климата и неустойчивого развития. Изменение климата угрожает водным стокам, а быстрое повышение температуры вынуждает горные виды биоразнообразия и людей, зависящих от этих экосистем, адаптироваться или мигрировать. Вырубка леса, неустойчивое землепользование, строительство поселений или инфраструктуры на крутых склонах может привести к эрозии почв, стихийным бедствиям и потере мест обитания. Эрозия и загрязнение ухудшают качество воды в реках, текущих вниз по течению. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, до 84% эндемичных горных видов находятся под угрозой исчезновения.

Куньмин-Монреальская глобальная рамочная программа в области биоразнообразия, принятая на Конференции ООН по биоразнообразию в 2022 году, ставит цель придать охраняемый статус 30% Земли к 2030 году и завершить или начать восстановление не менее 30% деградировавших территорий, внутренних вод, а также прибрежных и морских экосистем. Это дает надежду и может стать стимулом для возрождения и защиты горных ландшафтов.

Генеральная Ассамблея ООН также провозгласила 2023-2027 года «Пятилетием действий по развитию горных регионов». Среди основных задач «пятилетки» – привлечение грантовой помощи и инвестиций в экономику горных стран, развитие «зеленой» экономики и технологий, создание механизмов укрепления сотрудничества между горными странами, развитие науки и образования в области устойчивого горного развития.

Международный день гор 2023 года — это шанс повысить осведомленность о важности горных экосистем и призвать все заинтересованные стороны к использованию решений, основанных на природе, передового опыта и привлечению инвестиций, которые повышают устойчивость, снижают уязвимость и содействуют адаптации горных регионов к ежедневным угрозам и экстремальным климатическим явлениям.

Напомним, что Международный День гор был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвященной итогам Международного года гор. С 2003 года Международный День гор отмечается ежегодно 11 декабря. Основная цель этого праздника заключается в привлечении внимания широкой общественности к проблемам и возможностям развития горных регионов планеты, сохранения уникальной природы и повышении качества жизни горных сообществ.

Таджикистан — горы имеют значение

Таджикистан – страна 93% территории которой покрывают горы. Памиро-Алайская горная система и Тянь-Шаньский горный массив образуют основные горные хребты и нагорья республики. Наиболее высокие горные вершины – пик Ленина и пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма) – 7134 метра и 7495 метров над уровнем моря соответственно. На Памире расположен и самый длинный ледник в мире за пределами полярных регионов – ледник Федченко.

Горы являются природными «водонапорными башнями». Здесь формируется большая часть всех источников пресной воды. В республики насчитывается более 600 рек. Самые крупные из них, включая трансграничные реки, — Амударья, Сырдарья, Вахш, Пяндж и Зеравшан берут начало в горах Таджикистана. Множество ручьев и рек, питающихся ледниками, с древних времен использовались для орошения сельскохозяйственных угодий.

Горные экосистемы Таджикистана богаты биоразнообразием. В горных районах республики обитает 0,66% мирового разнообразия животных и 1,8% растений, в том числе диких сородичей домашних животных и культурных растений. В горах расположены ареалы обитания таких редких видов животных, как снежный барс, мархур, архар и других.

Горы играют значительную роль в предоставлении ключевых экосистемы услуг и продуктов населению. Помимо водных стоков, например, горные леса защищают населенные пункты от стихийных бедствий и предотвращают эрозию почв. Местное население традиционно использует продукты дикой природы как сырье для строительства, медицины, производства домашней утвари, красителей и многого другого. Особую роль играют горные пастбища, благодаря которым содержится огромное количество крупного и мелкого рогатого скота.

Горы Таджикистана привлекают туристов своей уникальной природой, культурным наследием и традиционными ремеслами. У горного и экологического туризма есть большой потенциал для развития удаленных и изолированных местных сообществ, который следует разумно использовать для поддержки самих горцев и сохранения горных экосистем.

Экологическая организация «Маленькая Земля» в преддверии Международного дня гор призывает все заинтересованные стороны объединить усилия и делать все возможное для сохранения и восстановления горных экосистем Таджикистана.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь