В преддверии полугодовых пресс-конференций несколько таджикских журналистских организаций и журналисты направили обращение в Аппарат президента и Генеральную прокуратуру Таджикистана, в котором выразили обеспокоенность по поводу проведения этих встреч.
Полный текст обращения:
Мы, журналисты, журналистские организации и средства массовой информации Таджикистана в преддверии начала очередного сезона пресс-конференций обращаем ваше внимание на то, что указы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о проведении пресс-конференций и обеспечении доступа к информации, соблюдение которых является обязательным для представителей всех государственных структур, нарушаются годами.
В марте 2005 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон выпустил распоряжение (РП-1677), в котором поручил представителям всех государственных органов проводить пресс-конференции каждые три месяца (сейчас проводятся каждые шесть месяцев), чтобы отчитываться о своей работе перед обществом. В те годы Таджикистан считался одной из стран с наиболее высоким уровнем свободы слова на всём постсоветском пространстве и новое распоряжение президента подчеркивало важность прозрачности и открытости государственного аппарата. Кроме документа, подписанного главой государства, право на получение информации прописано в Законе Таджикистана «О периодической печати и других СМИ». Например, в 23 статье этого документа говорится о праве журналистов на получение информации. Более того, в 2009 году президент Таджикистана подписал Указ «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации».
Однако, на протяжении многих лет мы наблюдаем халатность, безответственность, а также невыполнение требований законодательства Таджикистана в части доступа к информации и нарушение всех поручений президента страны со стороны министерств, комитетов, государственных органов и других должностных лиц.
Пресс-конференции, которые теперь проводятся два раза в год, не только стали шаблонными, но и утратили свою суть: чиновники приводят лишь пустые цифры и отказываются детально комментировать свою работу и отвечать на вопросы развернуто; не менее 40 минут уходит на зачитывание пресс-релиза, который и так находится в руках журналистов; на сессию вопросов и ответов отводится не более 10–15 минут, в это время чиновникам удается ответить на 2-3 вопроса.
Кроме того, есть случаи, когда с журналистами во время пресс-конференций очень грубо обращаются: наши коллеги из регионов Таджикистана (особенно Хатлонской области) жалуются, что их избирательно допускают на встречи с чиновниками; а в Душанбе первые руководители министерств, комитетов и силовых ведомств могут в грубой форме отказать в ответе на тот или иной вопрос или вовсе не позволить журналистам отвечать на вопросы, к такому «приёму» прибегли на последней пресс-конференции Министерства иностранных дел Республики Таджикистан; также есть руководители ведомств (такие как глава Службы связи при Правительстве Таджикистана), которые много лет не приходят на пресс-конференции и избегают вопросов журналистов.
Мы рассматриваем эти случаи как воспрепятствование деятельности журналистов и нарушение существующих законов и распоряжений.
Кроме того, наблюдения последних лет показывают, что существует и техническое препятствие: например, при планировании пресс-конференций не учитываются возможности журналистов и СМИ – несколько ключевых учреждений могут провести пресс-конференцию в один день или даже в одно время и журналисты (особенно из небольших изданий) просто не успевают посетить все встречи с чиновниками.
Например, 2 февраля 2022 года в Душанбе в один день было проведено 13 (!) пресс-конференций министерств и комитетов. Ни одно СМИ Таджикистана не смогло отправить корреспондента на все эти встречи. На наш взгляд, такой график проведения пресс-конференций был составлен неслучайно. Все было сделано для того, чтобы журналисты не смогли попасть на пресс-конференции и задать волнующие нас вопросы.
О большинстве упомянутых случаев СМИ неоднократно писали и выражали свое недовольство качеством проведения пресс-конференций и недоступностью министров, министерств, комитетов и председателей для журналистов. Но ситуация, к сожалению, не изменилась.
Более того, дошло до того, что официальные учреждения Таджикистана требуют письменный запрос для ответа на самые простые вопросы журналистов. А если запрос все же будет отправлен, они дают неполный ответ или просто игнорируют его. Учитывая существующие законы и специальные указы президента, что, как нам кажется, является игнорированием не только журналистов, но и существующих законов, а также указов главы государства.
Если сравнивать с сегодняшней ситуацией, 10–12 лет назад большинство министров и руководителей комитетов были доступны для журналистов и СМИ. Нам — журналистам и работникам СМИ — непонятно, почему большинство учреждений Таджикистана стали недоступны и не доносят имеющуюся у них информацию до населения через медиа?
Нам также непонятно, почему министерства и ведомства, Генеральная прокуратура, Верховный суд и другие важные и ключевые структуры не созывают специальные пресс-конференции для СМИ и не разъясняют происходящее во время чрезвычайных ситуаций?
Из-за того, что власти отказываются информировать население, жители страны при отсутствии официальной и достаточной информации подвергаются ложным (фейковым) новостям самых разных производителей контента, в том числе и тех, которые работают из-за рубежа и подписываются на их страницы. То есть, избегая вопросов и ответов, официальные структуры страны не решают проблему, а создают ее, потому что информационное пространство становится все более неясным и опасным.
Примеры распространения ложной информации мы видели во время приграничных конфликтов с Кыргызстаном. Ответственные органы Таджикистана могли и могут предотвратить такие ситуации, если будут придерживаться политики открытых дверей в отношении СМИ. Так люди не будут стремиться получать информацию в непонятных и (часто зарубежных) провокационных источниках, а найдут достоверную и проверенную информацию внутри страны.
Кроме того, выполнение протокола заседания правительства республики от 30 июня 2015 года о предоставлении НИАТ «Ховар» исключительного права на публикацию официальных новостей привело к тому, что некоторые министерства и ведомства страны перестали делиться информацией с независимыми медиа под предлогом существования этой директивы. Однако это указание было направлено только на совершенствование деятельности НИАТ «Ховар» и не должно приводить к ограничению права на доступ к информации.
Одним словом, если проанализировать нынешнюю ситуацию и то, как несодержательно проходят пресс-конференции, и то, как чиновники не желают работать с журналистами, то можно сказать, что распоряжения главы государства Эмомали Рахмона, выполнение которых является обязательным для представителей государственных учреждений, нарушаются. Возможно, именно поэтому наша страна в настоящее время находится на 153 месте среди 180 стран в мировом рейтинге свободы слова (Репортеры без границ, 2023). Даже Афганистан на одну ступень выше нас в этом списке.
Для решения этой проблемы у журналистов есть ряд предложений:
— Всем должностным лицам, министерствам, комитетам, председателям и ответственным лицам не ждать полугодовых пресс-конференций и своевременно реагировать на устные и письменные обращения журналистов и медиа;
— Проводить спецпресс-конференции и брифинги при возникновении важных событий, чрезвычайных ситуаций и т.п.;
— Независимые журналисты не должны подвергаться дискриминации в получении информации;
— На пресс-конференциях должны участвовать первые руководители и давать развернутые ответы на вопросы журналистов, и не прибегать к грубости;
— Во время пресс-конференций не отводить время на зачитывание пресс-релизов а отдавать всё время на вопросы и ответы;
— Пресс-конференции министерств и ведомств страны в Душанбе, как и раньше проводить в одном определенном месте, чтобы журналисты могли успевать принимать участие;
— Воздержаться от проведения нескольких пресс-конференций в одно и то же время;
Мы, представители журналистского сообщества, требуем от Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан, являющихся надзорными органами, обратить внимание на существующую проблему и потребовать от органов государственной власти обеспечение верховенства закона в стране.
Шахло Акобирова, исполнительный директор общественной организации «Хома»
Умед Бабаханов, генеральный директор медиа-группы «Азия-Плюс»
Джамшед Маъруфов, руководитель общественной организации «Расонанигор»
Абдумалик Кадыров, генеральный секретарь «Медиа Алянса Таджикистана» (МАТ)
Нуриддин Каршибоев, председатель НАНСМИТ — организация и ответственное лицо для контакта.