Гульбахор Махкамова: «Видимые и неуловимые барьеры на пути развития женского предпринимательства».

0

В Таджикистане создана Сеть организаций по экономическому укреплению женщин и снижению гендерного насилия, куда вошли более 20 женских бизнес-ассоциаций, НПО и другие организации гражданского общества республики.

Цель Сети – выявление и рассмотрение правовых и социальных барьеров на пути участия женщин в экономике страны, а также продвижение рекомендаций правительству для стимулирования и поддержки развития женского предпринимательства. Сеть образована в рамках проекта «Повестки женского предпринимательства в странах Центральной Азии», реализуемого глобальным консорциумом по расширению возможностей женщин и девочек (WAGE). Проект WAGE в свою очередь представляет собой междисциплинарную региональную программу, направленную на создание и поддержку союзов (коалиций, сетей) на страновом и региональном уровнях для усиления экономической активности женщин пяти стран Центральной Азии. В Таджикистане женщины, решившие заняться бизнесом, сталкиваются с рядом специфических проблем. В ходе исследований, встреч и обсуждений в фокус-группах участники Сети определили барьеры, препятствующие развитию женского предпринимательства в республике. Об этих барьерах мы поговорили с председателем правления Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) Гульбахор Махкамовой.

— Какие факторы, мешающие бизнес-активности таджикских женщин, выявлены участниками Сети?

— Если обобщить наши выводы, то их можно сгруппировать и представить следующим образом. Во-первых, женщины меньше занимаются предпринимательством, чем мужчины. Их бизнесы меньше по размеру, чаще существуют в форме индивидуального предпринимательства на основании патента или свидетельства. В Таджикистане на 1 января 2022 года зарегистрировано почти 339 тыс. субъектов налогообложения, 23,3% всех зарегистрированных предприятий возглавляют женщины. Большинство женщин (46,5%) осуществляют деятельность на патентной основе, и только 11,2% юридических лиц возглавляют женщины. Большой сегмент женского бизнеса в неформальном и полуформальном секторе. Женщины, как правило, занимаются менее динамичным бизнесом, чем мужчины, и с большей вероятностью работают в некапиталоемких секторах, включая личные услуги, которые часто имеют меньший потенциал для получения высокого и устойчивого дохода. Женщин-стартаперов меньше, чем мужчин. То есть мы видим значительный гендерный разрыв в предпринимательстве в стране.

Во-вторых, женщины сталкиваются с «особыми» барьерами при ведении бизнеса. Вы можете сказать, что все предприниматели сталкиваются с рядом проблем при создании и поддержании своего бизнеса – и мужчины и женщины. Это, например, разрешительная система, налогообложение, налоговое администрирование, проверки, правовая защита, доступ к капиталу и прочие. Действительно, есть много барьеров общих как для мужчин, так и для женщин. Деловая среда и инвестиционный климат у нас пока оставляют желать лучшего. В ежегодно составляемом Всемирным банком рейтинге ведения бизнеса, в рамках которого по 11 показателям оцениваются правовые нормы, способствующие и ограничивающие предпринимательство в стране, в 2019 году Таджикистан занял 126 место среди 190 стран. Однако в Центральной Азии Таджикистан имеет наихудший рейтинг, что свидетельствует о невысокой инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности экономики страны в региональном контексте.

При всех общих трудностях женщины сталкиваются с целым рядом «трудноуловимых» или практически невидимых барьеров, связанных с их гендерной принадлежностью. Например, женщины чаще слышат осуждение и порицание при ведении бизнеса со стороны членов семьи и общества. Женщины ограничивают себя в своей деловой и предпринимательской деятельности «феминизированными» профессиями, секторами и сферами бизнеса, такими как мелкая торговля, личные услуги или профессии по уходу. Женщины чаще, чем мужчины, склонны считать, что у них не хватает финансовых и экономических знаний и навыков.

Третье – женские бизнесы не растут. Они сконцентрированы в определенных областях, таких как образование, здравоохранение, социальные работы, мелкая торговля, общепит, бытовые услуги, индустрия моды и красоты. Для этих сфер характерны высокая конкуренция, низкий потенциал роста, низкие коэффициенты возвратности капитала. Мужчины гораздо чаще занимаются экспортно-импортными операциями, участвуют в госзаказах, их бизнесы в основном сконцентрированы в сферах строительства, логистики, транспорта, производства, IT, финансов и управления недвижимостью.

— Какие еще барьеры наиболее характеры для Таджикистана?

— Проблемы, с которыми сталкиваются женщины при открытии бизнеса, включают в себя неблагоприятное социальное и культурное отношение (социальные нормы и стереотипы), низкий уровень предпринимательских навыков, большие трудности с доступом к начальному финансированию, двойная нагрузка, гендерная дискриминация на рабочих местах и высокий уровень домашнего насилия в обществе. Но две проблемы или барьера на пути развития женского предпринимательства высвечиваются наиболее остро, и на них хочу остановиться подробнее.

Первая проблема – это двойная нагрузка и неоплачиваемая работа по дому, женщинам попросту не хватает времени заняться бизнесом. Культурные нормы диктуют, что женщина должна выполнять львиную долю домашней работы – ухаживать за детьми и пожилыми людьми, готовить еду, стирать, убирать и зачастую делать покупки. В развитых экономиках, например, женщины тратят на ежедневную домашнюю работу в среднем на 2 часа больше своих коллег-мужчин, в то время как в Таджикистане – на 3,5 часа. А в сельской местности, где быт не устроен, женщинам приходится и воду носить, и за домашним скотом смотреть, и на приусадебном участке работать, разница может составлять и все 6 часов. Бремя двойной нагрузки еще более остро ощущается на домохозяйствах, возглавляемых женщинами-вдовами, разведенными, брошенными женами трудовых мигрантов. По данным исследования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), примерно каждая третья жена мигранта, а это более 300 тыс. молодых женщин, оказывается брошенной и обнищавшей, полностью зависимой от помощи семьи, родственников и друзей. В Таджикистане высокий процент домохозяйств, возглавляемых женщинами (23%), что в значительной степени объясняется миграцией мужчин. 70% брошенных жен имеют детей и вынуждены обеспечивать свои домохозяйства, несмотря на ограниченный доступ к финансам, соцзащите, образованию или возможностям трудоустройства, плюс они должны нести 100%-ое бремя по неоплачиваемому домашнему труду.

Вторая проблема – это неудовлетворенность женщин предоставляемыми финансовыми услугами в РТ, иными словами – затрудненный доступ к финансированию. Конечно, финансовый сектор РТ развивается: больше появилось микрофинансовых организаций (МФО) и банков, услуги стали разнообразней и технологии улучшили доступность. Финансовые институты чаще проводили гендерно-нейтральную политику, относились к женщинам и мужчинам одинаково. Была ли такая политика результативной? Полагаю, не очень, раз мы видим, что женщины в целом не удовлетворены финансовыми услугами и отмечают доступ к финансам как острую проблему. Даже по количественным индикаторам (количество и сумма выданных женщинам займов, открытых счетов, баланса сбережений и т.д.) можно увидеть, что женщины недофинансированы. По данным Нацбанка Таджикистана, в 2016 году женщинам было выдано кредитов на сумму 934,4 млн сомони, что составляло 11,6% в общем объеме кредитования, а за 2021 год объем кредитования женщин достиг 3,24 млрд сомони, а доля женщин увеличилась до 23,6% в общем объеме кредитования. Мы видим рост. Но больше половины этого объема приходится на потребительское кредитование, а на долю женского бизнеса – лишь около 10% всех кредитов.

— Какие рекомендации вы дали бы банкам для лучшего обслуживания женщин?

— Неспособность банков успешно обслуживать клиентов-женщин оборачивается упущенными возможностями. Нашим банкирам необходимо достучаться до женщин, сохранить и усилить их лояльность, изучать их финансовые потребности, предпочтения, установки и интегрировать все это в бизнес-модели своих банков. Банки могут инвестировать значительные ресурсы в маркетинговые кампании, веб-сайты, образование и обучение персонала, но все это может развалиться за одну минуту, если женщины уходят из финансового учреждения, не получив нужную им услугу. Недостаточно перекрасить брошюры в розовый цвет, сделать лицом банка женщину или снять рекламный ролик с участием женщин. Это слишком упрощенное понимание гендерных подходов в обслуживании женщин. Важно, чтобы менеджеры по продажам понимали уникальные потребности женщин, обладали гендерными навыками продаж. Например, когда речь идет о выборе банка или МФО, важным фактором для женщин является процентная ставка по кредиту. Они хотят получить полную информацию о продукте, тогда как мужчины часто считают подробные разъяснения сотрудников пустой тратой времени. Для женщин важны построение доверительных отношений с банком, обретение уверенности, искренность и прозрачность. Они выберут тот банк, с которым сложатся именно такие отношения.

— Вы упомянули о невидимых барьерах, можете подробнее рассказать о них?

— Правильно, что вы отдельно заострили на этом внимание. Очень важно говорить о существующих социальных нормах в отношении прав женщин. Можно принять самые прогрессивные законы, программы, проводить реформы и не иметь успеха в продвижении вопроса, если не уделить достаточного внимания такому сдерживающему фактору, как социальные стереотипы. В патриархальных обществах зачастую доминируют гендерные нормы — представления о том, как должны вести себя люди определенного пола и возраста. Эти нормы поддерживаются санкциями за нарушение или несоответствие, такими как сплетни, насилие, общественное порицание и отвержение и, наоборот, одобрение за их соблюдение. Гендерные нормы, переплетающиеся со стереотипами о возможностях мужчин и женщин, влияют на доступ к ресурсам, возможности развития индивидуума, получения средств к существованию и использование времени. Социальные нормы в отношении инвестиций в образование девочек и мальчиков, воспитания детей, владения, наследования и распоряжения физическими и финансовыми активами, обязанностей по уходу за семьей и домом, предпочтительной работы для мужчин и женщин – все это влияет на экономическое положение женщин.

Мужчины в патриархальных обществах опасаются общественного порицания, когда их жены работают по найму за оплату вне дома. Это связано и с личными страхами о том, что женщины не устойчивы и могут вступить в отношения с другими мужчинами или подвергнуться сексуальному домогательству. Также бытует мнение, что зарабатывающие женщины менее послушны. Существует стереотип, что среди образованных и хорошо зарабатывающих женщин много разведенных. И чтобы не сталкиваться с названными рисками, мужчины предпочитают, чтобы женщины заботились только о своих семьях и ограничились домом. В рамках работы Сети мы проводим масштабную просветительскую работу, информационно-образовательные кампании по изменению стереотипов. Новые нормы могут появиться тогда, когда достаточное количество людей не поддерживает старые. Поэтому важно изучать социальные и гендерные нормы и стереотипы, пытаться их опровергнуть, вводить новые, привлекая к активному участию мужчин. Структурные изменения, проводимая нашим правительством политика и программы, экономический рост, доступ к образованию, к информационно-коммуникационным технологиям могут влиять и изменять социальные отношения и нормы. Мы в это верим.

Вечёрка

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь