Представитель Евросоюза о таджикско-кыргызском конфликте

0

Заявление представителя Европейского Союза о последних столкновениях на границе и прекращении огня.

В последние дни на различных участках границы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан произошли ожесточенные столкновения между пограничниками. Мы выражаем сочувствие всем тем, кто непосредственно пострадал.

Такая эскалация вдоль общей границы наносит ущерб региональной стабильности. ЕС приветствует соглашение о прекращении огня, достигнутое в пятницу. Мы призываем обе стороны обеспечить эффективное соблюдение режима прекращения огня и приложить все усилия для снижения напряженности и достижения устойчивого урегулирования существующих разногласий как можно скорее.

Через нашего Специального представителя по Центральной Азии и Предсчтавительств ЕС в обеих странах Европейский Союз установил дипломатические контакты с властями двух стран. Мы призываем к урегулированию любых разногласий мирными, дипломатическими средствами.

ЕС вновь подтверждает свое предложение об оказании помощи, а также о продолжении активной политической поддержки в целях обеспечения стабильности и процветания в регионе, отмечается в пресс-релизе Представительства ЕС в Таджикистане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь