Афганские беженцы в Таджикистане. История третья: Сафия

0

Сафия Бунафша, некогда успешная, образованная афганская женщина, вынужденная бежать от произвола талибов (запрещенная в Таджикистане террористическая организация), потеряла все, что имела, но обрела покой и безопасность в Таджикистане.

Афганская беженка, нашедшая приют в гостеприимном Таджикистане, уже почти год живет в районе Рудаки со своей пятилетней дочерью.

40-летняя Сафия Бунафша высоко квалифицированный медицинский специалист, получившая высшее образование в Кабульском медицинском университете, окончила десятки курсов по повышению квалификации различных международных организаций.

Сафия Бунавша. Фото Вечёрка

До прихода к власти талибан, Сафия работала медицинским аналитиком в больницах Джелалабада и Нангахара в Афганистане.

Вспоминая свою молодость, женщина рассказала, что у нее была хорошая жизнь в Афганистане: свой дом, машина, золото и любимая работа: «У меня было много друзей, я объездила много стран. Я была красавицей и модницей, образованной девушкой, сестры моего мужа сами пришли ко мне свататься. Я училась в Индии и после приезда вышла замуж, но без любви».

По словам Сафии, у неё было семь золовок, которые постоянно вмешивались в ее жизнь: «Я вышла замуж в 30 лет, жизнь у меня была невыносимая из-за постоянного давления сестер мужа, поэтому мы сняли отдельный дом и жили там. Мой муж был хорошим человеком, он не был образован, поэтому следовал тому, что говорили его сестры. Свекровь тоже была добрым человеком, но её мучили и контролировали дочери. Потом мы переехали в дом моего отца».

— Мой муж заявил, что, если я хочу жить с ним, я должна переехать в их дом и обслуживать его мать и сестер. Хотя у меня был свой дом, муж не захотел жить с нами. Мы в разлуке уже три года, он даже не отвечал на наши звонки, — рассказала афганка.

Сафия в день свадьбы. Фото из архива героини.

В браке у женщины родилось четверо детей, две дочери и два сына, но двое сыновей и одна дочь умерли из-за болезни. Сейчас она живет со своей 5-летней дочерью Ойша.

После смерти младшей дочери, мужчина ушел из семьи, и больше не вернулся.

«Муж ушел, мы с дочкой жили в доме моего отца, пока не приехали в Таджикистан. В этом году будет 9 лет как я вышла замуж, вместе не живем мы уже третий год», — рассказала Бунавша.

Сафия Бунавша была успешным образованным специалистом в своей отрасли, но, когда власть в стране перешла к талибам, она испугалась за свою безопасность и жизнь. Всем, кто не разделяет взгляды талибов, грозят репрессии. Многие запреты касаются только женщин. Радикальные исламисты резко ограничивают их права.

Женский вопрос — один из самых острых и болезненных в Афганистане, хотя политики с высокой трибуны обсуждают его в последнюю очередь после борьбы с терроризмом, безработицей, наркотрафиком и политических разборок.

Правозащитницы называют последние 40 лет боевых действий в стране «войной за женщин», потому что груз любых перемен в стране в первую очередь ложится на женские плечи.

«Во время монархии (1930-1970-й) женщинам предоставили некоторую свободу. При коммунизме вообще могли свободно одеваться и выбирать свой путь. В период правления моджахедов (1992-1996-й) женщина обратно надела паранджу, но хотя бы имела право работать и свободно перемещаться. С приходом «Талибана» женщине осталась только роль домохозяйки, которая даже не может выйти за порог без сопровождения отца, мужа или брата», — говорят афганские правозащитницы. Подобную политику талибы начали проводить сразу после прихода к власти в середине 1990-х и по прошествии 25 лет в их мышлении и поведении ничего не изменилось, пишет Sputnik.

Иллюстративное фото

«Когда талибы захватили весь Афганистан, были на подступе к Кабулу, я, взяла все собранные деньги и убежала с дочерью. Сдала отцовский дом в аренду, и приехала в Таджикистан», — рассказала Сафия.

Тогда тысячи афганских беженцев отправились в Таджикистан, так как многие страны закрыли для них свои границы.

Сотни афганцев нашли убежище в Таджикистане, с тех пор, как талибы установили контроль над страной. Представители УВКБ ООН в Душанбе, что на сегодняшний день в Таджикистане проживает 12 тысяч беженцев и лиц, ищущих убежище. Из них 6,5 тысяч прибыли до конца 2020 года, остальные прибыли с января по сентябрь 2021 года.

«Одиноких женщин в Афганистане талибы принуждают к браку. Мы 20 лет назад видели страдания во время их первого засилья, поэтому я испугалась и уехала. Визы других стран были заблокированы, я купила билеты на самолет в Душанбе себе и Ойше за 1640$, а визы оформила за 1260 долларов», — вспоминает наша героиня.

Талибы устанавливают в Афганистане средневековые порядки, где женщина превращена в разменный товар, а сексуальное рабство под видом шариата становится частым явлением.

Проще говоря, «Талибан» объявил о формализованном сексуальном рабстве под видом религиозного благочестия.

«У командиров «Талибана» бывает до четырех жен. Обычные талибы тоже берут себе супруг под дулом автомата, но чаще всего одну-две.

Махр или плата за невесту, принятая во многих мусульманских странах, в Афганистане очень дорога. Например, за невесту из хорошей семьи и с солидным приданым могут спокойно попросить 10 тысяч долларов — астрономическая сумма для страны, где 200 долларов в месяц считают очень приличной зарплатой. Разумеется, проповедники «Талибана» объявили, что махр — это «невежество и атеизм», и женят собственных боевиков бесплатно под видом «решения социальных проблем молодежи».

К слову, в этом состоит один из главных способов привлечения новых бойцов — ведь любой, кто присоединится к ним, получит право жениться с минимумом затрат.

В случае убийства одного из талибов его жена выйдет замуж за другого бойца отряда — и так далее.

Хуже этого практика «однодневного брака», когда девушку «берут в жены» буквально на несколько дней или недель, а затем устраивают развод-талак, и оставляют ее кому-то другому. Или отвозят несчастную в Пакистан и продают там в рабство.

Женщина в представлении проповедников «Талибана» — существо чуть лучше домашнего скота, пригодное лишь для удовлетворения желаний мужчин и продолжения рода, пишет Sputnik.

Иллюстративное фото

Первое время Сафие было не легко адаптироваться в Таджикистане. Ей помогли найти комнату в частном доме.

«Мы договорились об аренде на 3 месяца, я заплатила хозяину дома 1200 сомони, то есть по 400 сомони в месяц, но через 19 дней я ушла оттуда. В этом доме с нами жил еще один мужчина, и я не могла там оставаться. Оставшуюся сумме мне не вернули, я потратила много денег за 19 дней. Я поменяла все свои доллары на таджикские, сделала много покупок, а хозяин дома все это использовал. Не обижайтесь на меня, но некоторые таджики думают, что в Афганистане есть денежное дерево и мы привозим сюда много денег», — рассказала Сафия, — «после этого я поселилась в другом доме за 600 сомони. Конечно, эта сумма для меня слишком велика. Но вскоре хозяйка дома сказала мне покинуть её дом, потому что её сын приезжает из России и будет жить в этом доме».

За год после приезда в Таджикистан, Бунавша сменила уже четыре комнаты для проживания.

Около недели назад Сафия Бунафша с дочерью переехали в новый дом. Женщина рассказала, что у нее не было денег, чтобы арендовать машину для перевозки вещей и она сама перевозила их на тележке: «Я пять раз перевозила свои вещи на тележке, здесь я тоже живу с хозяйкой дома. Везде, где я жила, соседи были хорошие, а хозяева, когда кто-нибудь из их родственников приходит в гости, велели нам не выходить из своих комнат. Сейчас я живу в комнате без хорошего туалета и ванной. Я даже не знаю, где готовить. Условия очень плохие».

После приезда в Таджикистан Бунафша работала посудомойщицей в столовой и говорит, что работа была очень тяжелой: «какое-то время я была безработной, и потратила на жизнь все деньги, которые привезла из Афганистана. Как-то одна афганская женщина посоветовала мне печь афганские пирожки, тут они пользуются спросом, я начала с 20 штук, потом потихоньку сделала 50. В первые дни я не могла их продать, но со временном нашла много клиентов. Утром замешивала тесто, отводила дочку в садик, готовила пирожки и относила на рынок, за полчаса продавала всё».

— Я зарабатывала до 60-80 сомони в день. Этой суммы хватало на аренду моего дома и на оплату детского сада моей дочери. Но из-за того, что у меня заболела нога (ревматизм), я больше не смогла работать», — сетует женщина.

Сафия. Фото Вечёрка

Бунафша со слезами на глазах рассказывает, что, когда жила в Афганистане, она никогда не пекла пирожки, потому что занималась любимым делом и жила хорошо, а здесь из-за безвыходности была вынуждена работать и продавщицей, и посудомойкой.

— Я объездила все регионы Афганистана, проводила тренинги. Я занималась большим делом, а стала здесь продавцом пирожков, — жалуется на судьбу афганская беженка.

Сертификаты об образовании Сафии Бунавши. Фото Вечёрки

Она была и продавцом тканей на рынке за 20 сомони в день, которые ей платили не всегда.

«Я должна была быть на рынке с 6 утра до 7 вечера, но не знала, где оставить дочь, потому что детские сады открывались в 8 утра. В 6:30 я отводила Ойшу к охраннику детского сада, а сама уходила на работу», — рассказывает о своих мытарствах афганка, — после этого я устроилась в другую столовую, где мне приказывали много работать, не давали выпить чаю. Мои ноги снова опухли и больше я не смогла выйти на работу».

Почти все афганские беженцы, находящиеся в Таджикистане, жалуются на отсутствие достойной высокооплачиваемой работы.

Абдулмусаввира Баходури, глава организации афганских беженцев в Таджикистане «Ориёно», отмечает, что «не следует забывать, что в Таджикистане 7% земля и 93% горы. В Таджикистане мало рабочих мест, где более 60 процентов молодых людей уезжают за границу на работу. То есть для самих таджиков нет работы».

Отметив отсутствие работы для афганских беженцев, он сказал, что гражданин Таджикистана может жить на 40 или 50 сомони в день, а афганский беженец не может, «потому что ему нужно платить за квартиру, за налог, или у него есть другие проблемы. Отсутствие работы беспокоит афганцев».

Абдулмусаввир Баходури

Таджикские власти считают, что принимают достаточно мер для поддержки беженцев, которые нашли убежище в Таджикистане.

Многие беженцы из Афганистана успешно проходят курсы переквалификации, рассказала на пресс-конференции министр миграции и социальной защиты населения республики Ширин Амонзода.

Она заявила, что граждан Афганистана привлекают в «Центры для обучения взрослых», где можно освоить около 100 специальностей.

Все профессии, предлагаемые беженцам, востребованы на рынке труда, а их обучение проводится в сотрудничестве с партнерами по развитию — Международным движением Красного Креста, Международной организацией по миграции (МОМ) и Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Граждане Афганистана в настоящее время осваивают профессии в системе центров образования в Душанбе, Вахдате, Рудаки и Бохтаре. Среди них много женщин. Каждый обратившийся к нам, в зависимости от места его нахождения, принимается в центр профессионального обучения», — уточнила Ширин Амонзода.

Ширин Амонзода

Так, по данным Минтруда, с конца 2021 года около 250 граждан Афганистана окончили центры профессионального обучения взрослых, еще столько же учатся.

Александр Князев, профессор, востоковед, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку, считает, что проблема беженцев из Афганистана была сильна преувеличена год назад, когда талибы взяли Кабул.

«Но в любом случае она есть, подобное бывает в любой части мира, когда меняется власть в стране и какая-то часть людей испытывает дискомфорт и старается покинуть страну. Но масштабы, конечно, были преувеличены. То, что в Таджикистане находятся более 10 тысяч афганских беженцев, это на самом деле не большая цифра, например, в Пакистане и в Иране их намного больше. В Иране очень большое сообщество шиитов, хазарейцев, в Пакистан уехала определённая часть пуштунского населения», — сказал «Вечёрке» эксперт.

Александр Князев

Естественно Таджикистан не такая богатая страна, чтобы граждане Афганистана стремились именно сюда. Та часть афганских таджиков, которая оказалась здесь, это не рядовое население из кишлаков, это более менее образованные, воспитанные при прежнем политическом режиме Афганистана. Эти люди в своем мировоззрении больше ориентированы на западные ценности, и Таджикистан для них изначально транзитная страна для последующего поиска условий для жизни в западных странах, — считает А. Князев. 

Сафия отмечает, что воспитательница дочери в детском саду очень хорошая женщина и поддерживает её в уходе за ней: «Когда я поздно приходила домой с работы, воспитательница брала Ойшу с собой домой, потом я её забирала».

Родители Бунафшы умерли давно, а сестры остались в Афганистане, где им предстоит нелегкая жизнь.

— Талибы не думают, что женщины много лет получали образование и имеют право работать. Они считают, что женщины нужны только для продолжения рода. Женщина должна работать, права женщин и мужчин равны. Они не думают, что родители много лет мучаются, чтобы их дочери получили образование. Например, есть женщины, у которых нет мужей и братьев, но как им жить? То есть они должны работать, чтобы прокормить семью, но талибы этого не понимают, — размышляет Бунавша.

Таких как Сафия, афганских беженок, приехавших в Таджикистан, в поисках лучшей доли очень много, но здесь они сталкиваются с новыми проблемами.

Шамаил Расул родом из Мазари Шарифа. В Таджикистан она приехала в 2018 году. Причиной бегства из страны стало то, что Шамаил имела на родине фитнес-зал. Там ей часто угрожали неизвестные люди, которых она относит к сторонникам талибов. Несколько раз ее даже били. Даже после того, как она перестала работать, угрозы все равно поступали. Женщина вынуждена была даже забрать из школы детей. Вместе с мужем они решили бежать.

Шамаил. Фото Азия-Плюс

С помощью знакомых они приехали в Таджикистан. Им дали разрешение жить в Вахдате.

В Вахдате женщина сначала пекла пирожки на продажу, а потом постепенно смогла открыть в подвале одного из домов женский фитнес-клуб, но к женскому спорту в районе также относятся стереотипно, поэтому особого дохода у нее не было, его хватало только, чтобы с трудом выплатить арендную плату.

Муж Шамаил работает на стройках, но, перенеся серьезную болезнь, он не может выполнять тяжелую работу, поэтому иногда берет с собой старшего сына, которому 17 лет. Подросток нигде не учится, так же, как и двое других ее детей школьного возраста, младшему ребенку Шамаил 11 месяцев.

По ее словам, они не в состоянии устроить детей в школу, так как у них для этого нет средств – семья с трудом сводит концы с концами.

Доход, который они получают, покрывает арендную плату и кое-как хватает на питание. Одежду в основном они получают в помощь: “Самая большая наша проблема – это отсутствие постоянного жилья. За эти 3 года мы поменяли 10 квартир. Хозяева требуют оплату за год, а у нас таких денег нет, поэтому, когда появляются новые арендаторы, нас заставляют выселяться. Несколько месяцев назад мы всей семьей жили в подвале, где находится наш фитнес-зал, потому что денег на жилье у нас не было, — рассказывает Шамаил. По ее словам, сейчас они нашли себе квартиру, но вынуждены были закрыть фитнес-клуб, так как дохода от него практически не было, пишет Азия Плюс.

Сейчас Бунафша имеет красную карточку — статус беженца и говорит, что ни при каких обстоятельствах не возвратится в Афганистан: «Я вижу в соцсетях, как талибы сильно притесняют женщин, их пытают. Хотя здесь всё дорого, но, если будем работать, можно найти деньги и жить».

Единственное желание Бунафши — поехать в другую страну в поисках лучшей жизни: «Таджикистан для меня как наша страна, но я хочу поехать в лучшее место. У меня нет мужа, это четвертый дом, в который я переезжаю, это сложно для женщины. Я хочу жить лучше и избавиться от этих переездов».

Сейчас эта одинокая женщина живет в одной комнате, в доме вместе с хозяйкой и снова ищет работу. Её будущее для нее и для её дочери не определенно, в постоянных поисках жилья, работы и денег на пропитание Сафия потеряла веру в людей, уповая только на Бога.

Посмотрите видео-историю о Сафие:

Идея и текст: Гульнора Амиршоева

Видео: Акмал Хасанов

Журналист: Мижгона Халимова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь