Афганские беженцы в Таджикистане. История вторая: Фотима и Зухро

0

Сотни тысяч людей покинули Афганистан после прихода к власти радикальной группировки «Талибан» (террористической организации, запрещенной в Таджикистане), из них восемьдесят процентов – это женщин и дети.

14 миллионов афганских женщин, которые в последние годы маленькими шажками стали добиваться привычных для других стран прав, останутся в Афганистане под властью талибов. Тем, кому удалось сбежать летом 2021 года от произвола новоиспеченных властей повезло ненамного больше, ведь участь беженцев в поисках убежища и безопасности полна трудностей и лишений, особенно если она женская.

Наша вторая история в рамках Проекта «Вечёрки» — «Афганские беженцы в Таджикистане» о судьбе двух одиноких женщин.

Афганские беженки. Иллюстративное фото.

Фотима ханум бежала из Афганистана летом 2021 года после исчезновения в Кабуле своего взрослого сына и уже год живет со своей невесткой в Джаббор Расуловском районе Согдийской области.

65-летняя вдова забрала с собой единственного близкого человека – молодую жену пропавшего сына — Зухру. У Фотимы ханум есть еще сын, тоже беженец, живёт в Лондоне. Мужа Фотимы убили талибы в свой первый приход к власти 20 лет назад. Тогда женщина с маленькими детьми бежала в Иран, чтобы избежать мести талибов.

“Мы жили в Кабуле, у нас там не было своего дома, жильё мы арендовали. Мать Зухры умерла, её отец женился на другой женщине, а 7-летнюю девочку я взяла к себе на воспитание. Когда мне было 33 года, моего мужа убили талибы и нам пришлось бежать в Иран, я не могла оставаться в Афганистане одна, без мужа, это было очень опасно», — рассказала нам Фотима ханум.

Фатима ханум и ее невестка Зухра. Фото Вечёрки.

«Талибан» правил Афганистаном с 1996 по 2001 годы, насаждая законы шариата в особо жесткой трактовке. Девочки старше восьми лет не могли посещать школу, женщинам запрещалось работать (за исключением сферы здравоохранения) и выходить на улицу без сопровождения близкого родственника мужского пола (при этом они были обязаны носить паранджу). За любую неповинность женщин забивали камнями, пишет Русская служба ВВС.

«В Иране мы зарабатывали на жизнь ткачеством ковров, убирали в домах иранцев. Позже вернулись в Афганистан. Когда дети выросли, я женила своего старшего сына на Зухре, но она мне как родная дочь”, — рассказала нам афганская беженка, Фотима хонум.

По словам женщины, её старший сын собирал железо и продавал металлолом, таким образом, зарабатывая на жизнь, кормил семью. Однажды он стал жертвой бандитской группировки, которая потребовала все его деньги. Заработанные деньги отдавать парень не захотел, бандиты разбили ему голову до крови, случилась драка.

«Семья бандита начала требовать от нас большие деньги, угрожая моему сыну расправой. Требовали деньги или его жену. У нас не было таких денег. Мне пришлось прятать его около месяца. Но нужно было работать и кормить семью, через месяц сын вышел на рынок и больше не вернулся», — со слезами на глазах рассказывает Фотима ханум.

«Это случилось чуть больше год назад, как раз в то время, когда талибы уже правили в нашей стране. Нам пришлось бежать из родного дома, я боялась, что молодую жену моего сына возьмут в заложники. Мы были не в безопасности. Я до сих пор не знаю где мой сын, жив он или мёртв!», — плача, рассказала афганская беженка.

Фотима ханум. Фото Вечёрки

После прихода к власти Талибан, жительницы Афганистана настолько напуганы, что неделями боятся покидать свои дома. Повторяется сценарий 20-летней давности.  Для незамужних женщин невозможность передвигаться без сопровождающего — своего рода принуждение к вступлению в брак.

В докладе Human Rights Watch о ситуации в Афганистане в 2001 году, одна женщина рассказала, как боевики «Талибана» избили ее на глазах у ребенка за то, что отверстия для глаз в ее парандже были «слишком широкие». Сотрудники «полиции нравов» (специального подразделения, следящего за соблюдением законов шариата от имени властей) могли избить женщину кнутом за то, что на ней были «не те» носки или за то, что она слегка обнажила лицо. В некоторых случаях за несоблюдение правил (например, за проезд в такси без сопровождения) женщина могла оказаться в тюрьме.

Любые попытки женщин заявить о своих правах встречают жесткое сопротивление: от вооруженного разгона женских демонстраций, проходивших в Кабуле, до запрета подобных акций. Талибан закрыл министерство по делам женщин, заменив его на министерство по распространению добродетели и искоренению порока. Оно уже функционировало двадцать лет назад и занималось установкой строгих правил и наложением жестких ограничений на женщин, пишет Русская служба ВВС.

Как относятся к женщинам в Афганистане. Иллюстративное фото.

Революционная ассоциация женщин Афганистана составила список из основных запретов, предупредив, что он далеко не исчерпывающий и дает лишь «беглый взгляд на адскую жизнь, которые обязаны влачить женщины под властью Талибана».

  1. Женщинам разрешено работать в доме за редкими исключениями для врачей и медсестер.
  1. Женщинам запрещено выходить из дома без сопровождения «махрама» (отца, брата или мужа).
  2. Нельзя ничего покупать у мужчин.
  3. Женщины не могут получить доступ к нормальной медицинской помощи, так как женщин-врачей мало, а мужчины не могут лечить женщин.
  4. Девочки не могут ходить в школу, девушки — в университеты и другие образовательные учреждения.
  5. Женщина должна быть прикрыта с головы до ног, не имеет права показывать ни одну часть своего тела.
  6. Если женщина вышла без мужчины или одета не по правилам, ее можно оскорблять, избить палкой или бичом.
  7. Если женщина обнажила лодыжку, ее нужно публично наказать плетью.
  8. По обвинению в сексуальной связи вне замужества женщину казнят камнями.
  9. Запрещено использовать косметику.
  10. Нельзя разговаривать с мужчиной или здороваться за руку, если это не муж или другой близкий родственник-мужчина.
  11. Чужой не должен слышать голос женщины, поэтому им запрещено не только разговаривать, но и смеяться прилюдно.
  12. Запрещено носить туфли на каблуке, поскольку мужчина не должен слышать шагов женщины.
  13. Нельзя садиться в такси без мужа или другого близкого родственника-мужчины.
  14. Нельзя выступать по радио, телевидению, в Интернете, на публичных собраниях.
  15. Спорт запрещен. Девочки и женщины не могут ходить в спортзалы или в фитнес-центры.
  16. Нельзя садиться на велосипед или мотоцикл.
  17. Запрещено носить одежду ярких цветов, так как она сексуально привлекательна.
  18. Нельзя собираться для досуга или на праздники.
  19. Нельзя стирать или полоскать белье в водоемах.
  20. Географические и другие названия не должны содержать слово «женщина».
  21. Нельзя высовываться в окна или выходить на балконы.
  22. Поскольку никто не должен видеть женщину дома, окна должны быть затемнены.
  23. Женщина не может сообщать имя чужому, поэтому их нельзя вписывать в документы, в том числе в свидетельства о рождении собственных детей.
  24. Портные не могут брать мерки с женщин и шить для них одежду.
  25. Не существует женских бань.
  26. Передвигаться можно только в специальном автобусе для женщин.
  27. Брюки-клеш запрещены даже под буркой.
  28. Нельзя фотографировать или сниматься на камеру.
  29. Категорически запрещено публиковать фотографии женщин в газетах и книгах, а также вешать их портреты дома и на работе.
  30. Нельзя слушать музыку, смотреть кино, телевизор.
  31. Нельзя иметь не мусульманское имя.

Фотима ханум и Зухра летом 2021 года сбежали из Афганистана в Узбекистан, но там им посоветовали приехать в Таджикистан, так как здесь беженцам легче найти убежище.

В этом им помог молодой таджик, он дал им двести долларов США и отправил в Таджикистан.

«В Узбекистане я не нашла представителей ООН. Я повстречала на улице молодого человека, который спросил меня: «Мать, что ты здесь делаешь?».  Я все объяснила ему, он поинтересовался, есть ли у нас деньги, на что я ответила, что у нас нет денег, но у моей невестки есть золотые украшения.  Мы продали их, молодой человек дал нам еще 200 долларов, помог нам получить визу, купить билеты, и мы прилетели в Таджикистан», — поделилась Фотима ханум.

По приезду женщины обратились в УВКБ ООН, после чего их отправили в район Джаббор Расулова Согдийской области. Уже больше года афганские беженки живут там.

Но на чужбине жизнь этих двух женщин тяжела и полна страхов и неопределенности. Средств на пропитание нет, официального статуса беженца тоже до сих пор, и как дальше сложится их судьба неизвестно.

Женщина рассказывает, что бывают дни, когда они не могут найти хлеба, потому что денег нет и они не работают: “В конце декабря 2021 года мы получили продовольственную помощь от RCVC (Общественная организация «Дети, беженцы и уязвимые граждане»). От этого пожертвования оставалось два килограмма фасоли, моя невестка продала фасоль, чтобы покупать хлеб. Только однажды получили от RCVC — 300 сомони, одеяла, одежду и еду», — рассказала Фатима.

Абдулмусаввир Баходури. Фото Вечёрка.

Абдулмусаввир Баходури, глава организации афганских беженцев в Таджикистане «Ориёно», говорит, что Общественная организация «Дети, беженцы и уязвимые граждане» (RCVC), решает многие проблемы афганцев. Мигранты делятся на категории: инвалиды, вдовы или одинокие женщины, все они получают помощь. Да есть много одиноких афганских женщин, которых поддерживают афганские бизнесмены и другие организации. Они бежали из Афганистана, опасаясь жестокости талибов. Во многих провинциях Афганистана, сейчас устои 14-го века, девочек и девушек насильно заставляют выходить замуж, или могут подарить их кому-то. Девушки против этого, поэтому выбирают путь побега».

По данным Абдулмусаввира Баходури, главы организации афганских беженцев в Таджикистане «Ориёно», число афганских беженцев в Таджикистане оценивается более чем в 10 000 человек. По данным УВКБ ООН, в Таджикистане проживает более 50 одиноких женщин, которые бежали от талибов.

У Фотимы ханум диабет и гипертония, денег на лечение и поддержание здоровья нет, так как расходы на проживание тоже не маленькие. Аренда квартиры в доме, где живут афганские беженцы, составляет 600 сомони, плюс коммунальные расходы.

«Мы уже должны за электричество 220 сомони и за два месяца арендной платы. Я должна была быть госпитализирована, но у меня нет возможности», — сетует Фотима ханум.

Но она очень довольна отношением к ним таджиков: «Местные жители нас жалеют, дают по 10-20 сомони, мы покупаем что-нибудь поесть или лекарства. Пусть Аллах защитит таджикское государство и народ, они заботятся о нас».

Женщина говорит, что из-за повышенного давление и плохого самочувствия, часто обращается в больницу, в больнице к ним хорошо относятся: «Конечно, лекарство стоит денег, соседи помогают, чтобы купить лекарства, но в больницах бесплатно нас обслуживают».

Фотима ханум. Фото Вечёрка
Представительство УВКБ ООН в Таджикистане рассказали «Вечёрке», что согласно Закону о беженцах РТ, Афганские беженцы в Таджикистане пользуются такими же социально-экономическими правами, что и граждане Таджикистана. Беженцы имеют беспрепятственный доступ к всеобщему среднему образованию и к базовой медицинской помощи, имеют право на осуществление трудовой деятельности и развитию бизнеса. Однако на сегодняшний день также, как и многие граждане Таджикистана, беженцы сталкиваются с проблемами поиска работы и трудоустройства из-за ограниченного рынка труда. Экономические проблемы, обострившиеся в результате пандемии КОВИД-19, отсутствие доступа к социальным пособиям и выплатам по безработице усложняют экономическое положение беженцев в Таджикистане. К тому же беженцы проживают в съемных квартирах и должны ежемесячно оплачивать арендную плату за жилье. 

Невестка женщины, Зухра, рассказала нам, что она работала на рынке с пяти утра до пяти вечера и зарабатывая всего 15 сомони в день, которых хватало на проезд и хлеб.

«Я работала несколько месяцев, но больше не могла, потому что моя свекровь была дома одна и болела. Как-то мне на работу позвонили соседи и сказали, что состояние моей свекрови ухудшилось, я испугалась прибежала, я теперь боюсь оставлять ее одну на весь день», — рассказала, плача, Зухра.

Многие афганские беженки, проживающие в Таджикистане, жалуются на то, что нашли в Таджикистане покой, но не имеют работы, чтобы прокормиться.

26-летняя Манижа Маликзай, афганская беженка, уже одиннадцать месяцев находится в Таджикистане вместе с тремя детьми и матерью. Полтора года назад неизвестные люди убили её мужа, который работал в таможне, в Афганистане.

Манижа покинула родину из-за семейной проблемы: после смерти мужа её захотел взять в жены собственный деверь. Но женщина не согласилась и убежала.

Манижа. Фото your.tj

«Из-за того, что я была одна, мама согласилась бросить дом и перебраться со мной в Таджикистан, но жизнь моих братьев в Афганистане в опасности. Брат моего покойного мужа сотрудничает с талибами и из-за страха за свои жизни мои браться вынуждены скрываться от него. Был случай, когда деверь пригрозил братьям, что, если ваша сестра вернется, то мы ее забросаем камнями. Это из-за того, что я взяла на себя смелость и увезла с собой детей, что по их канонам непростительно», — объясняет Манижа. «От того, что все время думаю о том, на какие страдания обрекла своих родных, я нахожусь в постоянной депрессии», — рассказала женщина your.tj.

Хамида Мехрзод уже несколько месяцев живет в городе Вахдат вместе с двумя сестрами и матерью. Денег у афганской семьи немного: большая часть ушла на оплату небольшой квартиры на окраине города, а оставшиеся сбережения женщины планируют растянуть на полгода. В их рационе – только самые необходимые продукты питания. По словам Турпекай, матери Хамиды, семья успела бежать из Кабула за несколько недель до прихода в столицу талибов: сделали визы в Таджикистан заранее. Но решение бежать и бросить все нажитое за долгие годы далось женщинам непросто. «Человек не может просто одеться и уйти из дома. Конечно, мы раздумывали, как поступить, – рассказывает Турпекай Лашкари. – Я поговорила с сыновьями, которые находятся в миграции в Турции, они сказали, что оставаться в Кабуле нельзя. Одиноким женщинам не выжить там».

«Главная проблема – в том, что из-за талибов жизнь стала небезопасной. Мы – женщины, и у нас в семье не было мужчины, поэтому нам нельзя одним выходить из дома, – объясняет Хамида Мехрзод. – Ночью нам было страшно спать, так как в дом могли прийти талибы. Или грабители могли влезть в дом, а мы в той ситуации были бы беззащитны, нам даже не к кому было бы обратиться за помощью. Как в таких условиях жить в Афганистане?».

Шахрбону Мехрзод – еще одна афганская беженка из этой семьи. Она медсестра по образованию и уже нашла несколько вакансий в Вахдате. Но к сожалению, говорит девушка, на этих должностях платят так мало, что она пока не пошла работать. «Я ездила в одну из местных больниц и пыталась устроиться на работу. Медсестры, работавшие там, сказали, что получают 35-45 долларов в месяц, – рассказывает она. – Этого хватит только на транспортные расходы». Шахрбону, как и другие женщины из ее семьи, говорит, что впервые за долгие годы чувствует, что живет в безопасности. Она рада, что оказалась в Таджикистане. По словам девушки, ее коллеги-женщины по кабульской больнице сидят дома или работают бесплатно – зарплату им не платят с лета. Но при этом все они живут в постоянном страхе перед талибами. «Моя подруга все еще ходит на работу в больницу в Кабуле. Еще четыре девушки не работают, так как боятся талибов, – рассказывает Шахрбону. – У них нет отцов или других мужчин, чтобы смогли провожать на работу».

Власти Таджикистана мало помогают беженцам из Афганистана. Почти все афганские беженцы в Таджикистане живут в квартирах и домах, которые арендуют на собственные средства. Никаких программ по обустройству беженцев и их интеграции в Таджикистане нет. Возможно, именно по этой причине большинство афганцев говорят, что не рассматривают Таджикистан как место для будущей жизни, и рассчитывают перебраться в Евросоюз или США, пишет Озоди.

Женщины Афганистана. Иллюстративное фото

Сейчас Зухра зарабатывает тем, что помогает своим соседям по хозяйству и получает за это гроши, так как ее земляки сами не богаты.

Зухра — ковровщица и декоратор, по ее словам, была бы очень рада, если бы её куда-нибудь взяли на работу по специальности: «На самом деле наша жизнь зависит от доброты местных жителей, и, если они перестанут помогать, мы можем умереть с голоду», — рассказала она. А вот с афганскими беженцами, с которыми они живут в одном доме отношения складываются плохо. Земляки подозревают их в чём-то, называют, по словам Зухры, шпионками и колдуньями. Наверное, поэтому женщины боятся, что их могут предать или оговорить, редко выходят на улицу и в интервью «Вечёрке» просили не называть их фамилии и не показывать их лиц.

Зухра. Фото Вечёрки

Фатима Ханум очень хочет встретиться с сыном, который живёт в Англии: «Жду, когда мой второй сын приедет и женится на жене своего брата, его адвокат сказал, что ЗАГС сделают здесь и он сможет увезти нас в другую страну. Мы две одинокие женщины, нам очень тяжело одним, не знаем, как дальше жить. Мой сын хочет приехать в Таджикистан, но не может, потому что он такой же беженец. Я никогда не хочу возвращаться в Афганистан, потому что у меня там нет ни дома, ничего. Здесь у нас нет страха за свою жизнь, мы продолжаем жить».

Эти две женщины находятся в стране, где нашли приют и безопасность, но не могут найти покой, находятся в подвешенном состоянии, так как спустя год пока не получили статус беженца. (О том, что такое статус беженца и как его получить, читайте в нашей первой истории https://vecherka.tj/archives/53998 Афганские беженцы в Таджикистане. История первая: Певец).

УВКБ ООН В Таджикистане рассказали Вечёрке, что кроме экономических проблем, ситуация лиц, ищущих убежища в Таджикистане, усложнилась рядом юридических проблем. Приостановлен прием документов на предоставление статуса беженца со стороны Отдела гражданства и работы с беженцами Министерства внутренних дел Республики Таджикистан. «Лица, ищущие убежища остались без доступа к надлежащей процедуре убежища и определению статуса беженца. Фактически данная категория лиц рассматривается, как иностранные граждане, пребывающие на территории Таджикистана незаконно. Такое положение ставит этих людей под риск административных наказаний, включая депортацию за нарушение правил проживания в стране, а также влечет за собой ряд социально -экономических проблем, включая отсутствие доступа к трудоустройству и к другим фундаментальным правам человека», — сообщили представители организации.

Пресс-конференция в УВКБ ООН в городе Душанбе по проблемам афганских беженцев.

Мухаммад Захир Агбар, посол бывшего афганского правительства в Таджикистане, сказал, что знает о проблеме своих соотечественников, но считает это «прерогативой таджикских властей». «Я думаю, что вопрос безопасности очень важен. Я благодарен, что пока никого не депортировали. А если кто нарушит правила пребывания, правильно сделают, если депортируют. Мы не позволим никому дестабилизировать Таджикистан, или пропагандировать здесь террористические идеи», — сказал посол.

Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар

Афганские беженцы на встрече с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филлипо Гранди 18 марта в городе Вахдат, близ Душанбе, рассказали о своей нелегкой судьбе в Таджикистане, о том, что здесь нет работы, уехать в третью страну — сложно, вернуться на родину – невозможно.

Филлипо Гранди не стал обещать помощи в вывозе беженцев в третьи страны. Он лишь сказал, что обсудит этот вопрос с властями развитых стран, в том числе, с правительством Канады. «Вы должны осознавать, что мы не сможет вывезти большие группы беженцев, скорее всего это будут малочисленные группы… Самым лучшим выходом из сложившейся ситуации было бы улучшение обстановки в Афганистане – тогда вы смогли бы вернуться к себе домой. Но мы понимаем, что это сейчас нереально. Мы вместе с представителями других структур постараемся увеличить ресурсы в Таджикистане, чтобы облегчить вам жизнь», пообещал Филиппо Гранди беженцам.

Филлипо Гранди

По рассказам очевидцев, каждые две недели переполненный автобус с афганскими беженцами направляется из города Вахдат в аэропорт. Они покидают Таджикистан и уезжают в Канаду.

Фотима ханум просит президента Таджикистана помочь переехать им в другую страну, чтобы они могли найти работу и лучшую жизнь: «Прежде всего, я хотела бы поблагодарить Эмомали Рахмона за то, что он принял нас в своей стране. Таджикистан не богатая страна, но готовая всегда нас поддержать. Ведь люди не могут помогать нам каждый день, у них есть своя жизнь, дети. Я всегда молюсь за государство и народ Таджикистана, которые очень сострадательны. Так что было бы хорошо отправить нас в страну, где мы сможем устроиться на работу и зарабатывать на жизнь. А Афганистане нам жизни нет, талибы очень жестоко относятся к женщинам», — сказала она, плача.

Зухра тоже мечтает уехать с свекровью в Англию к брату её мужа, чтобы избавить от жизненных мытарств: “Моя свекровь очень больна, я боюсь, что она умрет, и я останусь совсем одна в чужой стране…”

Посмотрите видео — История вторая:  “Фотима и Зухро”

Автор Проекта и текст: Гульнора Амиршоева

Журналист: Мижгона ХалимоваВидео: Акмал Хасанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь