Проект “Сакральная география Таджикистана” реализуется с 2015 года на базе Российско-Таджикского (славянского) Университета по инициативе Российской Федерации с целью сохранения культурного объединения на евразийском пространстве. Мы поговорили с организатором выездных лагерей для студентов, заведующей кафедрой культурологии, доктором философских наук Ольгой Ладыгиной и узнали, как студентам видится диалог культур и как, по их мнению, можно плотнее организовать интеграцию на евразийском пространстве.
«Благодаря московскому «Центру Льва Гумилева», которым руководит Павел Зарифуллин, мы начали проект выездных лагерей для студентов. В этом учебном году к нему присоединились и различные таджикские компании. Поездку на Искандеркуль профинансировал не только «Центр Льва Гумилева», но и таджикская сеть торговых центров «Ёвар». Компания «Тадж Моторс» финансировала нашу поездку в Аджина-Теппе, а съездить на Чилучорчашму нам помог торговый дом «Хонаи ман». Благодаря неравнодушному отношению таджикских предпринимателей к воспитанию нового поколения, мы реализуем эти поездки. В рамках гумилевского центра и учебно-научной лаборатории этнокультурологии и социокультурных исследований в РТСУ мы проводим и другие экспедиции.
Мы посещаем различные природные и исторические достопримечательности Таджикистана и, по сути, даем нашим студентам возможность лучше изучить их Родину. Мне это кажется очень важным для формирования чувства патриотизма. По книгам этого не сделать, нужно полюбить образы гор, рек, исторических памятников культуры, чтобы возникло ощущение не только радости, но и боли от того, что эти места нужно сохранить. Например, когда мы посещали Аджина-Теппе, с какой болью студенты говорили о том, что этот памятник разрушается. Боль за страну, родину, культуру можно прочувствовать только тогда, когда все это видишь воочию. У меня такая позиция».
Поездка на Искандеркуль проходила с 11 по 12 июня, во время празднования Дня России, откуда приехали представители московского Центра Льва Гумилева: «Там мы организовали двухдневный лагерь, целью которого было не просто отдохнуть, но и провести деловую игру. Задача этой игры в том, чтобы развить коммуникативные способности студентов в умении принять и понять другую культуру на когнитивном, эмоциональном уровне. Представить ее, в том числе, развивая навыки переговорного процесса, когда сталкиваются различные культуры и необходимо найти определенные позиции для того, чтобы было возможно сотрудничать. В заключении этой игры ребята сделали вывод о том, что культуры могут быть разными и даже противоположными, но мы все равно должны и можем найти те основания, которые будут помогать нам конструктивно сотрудничать. В этом и заключается диалог культур. Игра – это форма развития эмоциональных, интеллектуальных возможностей, за ней будущее и ее надо активнее использовать не только на выездах, но и на занятиях.
Такая система обучения – это разработка Высшей школы экономики Москвы, их игра называется «Диалог культур». В игре прописаны характеристики культур и ребята должны не просто пересказать, а показать эти культуры, их особенности в виде пантомим, сценок. И у них это получилось. Им нужно было вжиться в образы, принять их, это сложно, когда ты представитель другой культуры, но должен проявить эмпатию, эмоционально принять чуждую тебе культуру и ее представить. Ребята справились замечательно, и это касается не только участников, но и зрителей. В основном это студенты, культурологи, которые на занятиях учатся теории о том, как это все должно происходить, а на практике мы совершаем поездки.
Интерес у молодежи высок к изучению своей и других культур, мы живем в одном пространстве, где каждая культура говорит на своем языке, где у каждой есть свой код. Мне интересно наблюдать за самим процессом, как ребята приходят к тому или иному решению. Это и есть творчество. Вот они обсуждают что-то, переговорный процесс не идет, один позицию свою высказывает, другой не хочет уступать, а нужно выйти на общее решение. Они ищут компромиссы. Удивительно, что они находят эти пути решения, что важно не только для их профессиональной деятельности, но и для жизни: научиться понимать друг друга, принимать, сохраняя себя и свою культуру.
Человеку дана огромная способность говорить, надо уметь использовать это слово не во вред, а чтобы получать радость общения».
Также, чтобы найти новый материал для своих студентов, Ольга Ладыгина является постоянным участником заседаний таджикского общественного фонда «Диалог цивилизаций», а также общественного движения «Новая Евразия». Одно из таких заседаний состоялось 14 июня. На нем приняли участие не только гости из России, но и представители творческой интеллигенции Таджикистана: кинематографисты, художники: «Творческий человек не может находиться в закрытом пространстве, для развития необходимо общение не только словом, но и образами. Это великое достоинство человека».
«С московским центром мы не первый год сотрудничаем, в прошлом учебном году мы «рисовали» будущее Евразии, думали, как помощью интеграции решить экологические проблемы, вопросы дискриминации. В этом году наша работа была направлена на построение диалога культур – на когнитивном, эмоциональном уровнях. Это важно проводить в новой обстановке, чтобы решать нестандартные задачи, развивая студентов интеллектуально. Надеюсь, что в следующем учебном году мы будем и дальше проводить этот лагерь, согласовывая направленность с российскими коллегами».
Ольга Ладыгина привлекает не только культурологов: «Вовлекаем не только студентов нашей кафедры, в субботу планируем поехать в Ягноб совместно с лингвистами и провести исследования, связанные с фольклором ягнобцев. В течении последних 5 лет мы набрали много таких эмпирических материалов, которые требуют обработки. Материал этот используем в своей образовательной деятельности, научной работе, соединяя практику с теорией, что очень важно.
Есть совместный проект с журналистами под названием «Культура и медиа». Это совместный проект с дрезденским университетом, где мы обращаем внимание на межкультурные контакты, в чем разница, особенности коммуникативного поведения русских, немцев и таджиков. Как это проявляется в поведении, каким образом нужно реагировать, выстраивать свои отношения, чтобы не происходило стигматизации. Мы открыты и стремимся как можно больше студентов нашего университета включить в такую творческую, научную деятельность».
Изучают культурологи и конфликтные темы: «У нас есть дисциплина — конфликтология, она практикоориентирована. Позиция культурологов однозначная – нужно находить точки соприкосновения, они есть, их просто нужно найти, отстаивая свои интересы и понимать, что компромисс – это самое выгодное решение.
Давайте переведем борьбу интересов в ценностный план, и мы тогда поймем, что ценности мы отстаиваем одни и те же. Они направлены на сотрудничество, взаимодействие. Давайте выходить на более высокий уровень. Культуры умеют разговаривать между собой и находить эти компромиссы, но политика сложнее.
Мы должны сформировать планетарное мышление, должны думать обо всех, не забывая о себе, своих корнях, культурном коде — все это мы не должны потерять. Этим и привлекательна идея евразийства: давайте соберемся все вместе, но каждый останется сам собой, каждый найдет свое место. Вместе мы можем решить многие задачи и проблемы. Я думаю, что культура должна здесь сыграть важную роль, потому как если экономическая, политическая интеграция не обеспечена культурной, то будут продолжаться различные конфликты. Культурный аспект должен продвинуть дальше эту интеграцию. Мы недооцениваем пока роль этого аспекта, но совместная работа, межкультурные мероприятия помогут налаживать диалог народов».