Эмомали Рахмон и заместитель генсека ООН обсудили вопросы изменения климата

0

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, накануне во Дворце нации в Душанбе встретился с заместителем генерального секретаря Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам Лю Чженьминем.

Лю Чженьминь находится в Таджикистане для участия во Второй Душанбинской конференции, посвященной Международному десятилетию действия «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на встрече были рассмотрены вопросы сотрудничества Таджикистана с Организацией Объединенных Наций и её институтами.

Президент Эмомали Рахмон выразил удовлетворение уровнем плодотворного сотрудничества между Таджикистаном и ООН и поддержкой организацией глобальных инициатив Таджикистана по водным и климатическим вопросам.

Хорошим и значимым итогом этого сотрудничества было названо принятие восьми резолюций по воде консенсусом Генеральной Ассамблеи ООН, организация и проведение Второй Международной конференции действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Была выражена уверенность, что очередная встреча высокого уровня по водным вопросам в городе Душанбе будет активно содействовать реализации целей и задач «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», расширению действий и партнерства стран для внесения вклада в Сендайскую рамочную программу по снижению риска природных бедствий, Повестки Действия Аддис-Абеба, Парижского соглашения и новой программы городов.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы изменения климата и смягчения его последствий, роста населения, проблемы с доступом к чистой воде и привлечение средств в этом направлении.

Стороны обменялись мнениями по решению проблем изменения гидрологического цикла, использования водно-энергетических ресурсов, предотвращения стихийных бедствий, наводнений и засух, продовольственной безопасности и таяния ледников.

На встрече состоялся разговор вокруг проведения Конференции Организации Объединенных Наций по обсуждению Среднесрочного водного десятилетия, который в 2023 году состоится в Нью-Йорке, а также других вопросов, представляющих взаимный интерес.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь