Неразбериха на валютном рынке Таджикистана продолжается

0

Курсовые колебания на валютном рынке Таджикистана вызваны обесцениванием американского доллара и укреплением национальной валюты сомони.  Впервые за последние семь лет предложение продажи американского доллара превышает спрос, пишет ИА Авеста.

Последние несколько лет в Таджикистане практически всегда ощущалась нехватка доллара и, обычно, спрос на американскую валюту превышал предложение. Только за последнюю неделю официальный курс доллара, установленный Национальным банком страны снизился на 3,6%.

В настоящий момент официальный курс $1 составляет 12,50 сомони. Неделю назад это соотношение составляло $1  — 12,96 сомони.

Напомним, что в начале марта сильные изменения на валютном рынке последовали за событиями  в  Украине и ужесточением западных санкций против российской Федерации.

9-го марта национальный банк страны резко повысил официальный курс доллара США – с 11,3 – до 13 сомони за $1. Тогда регулятор объяснил это решение влиянием различных факторов, в том числе таких, как рост спроса на американскую валюту, сокращение денежных переводов и сохранение отрицательного торгового баланса. Однако ситуация на неофициальном рынке кардинально отличалась и курс составлял $1- 14 сомони.

После почти десятидневной лихорадки валютный рынок стабилизировался и на удивление граждан республики курс доллара стремительно начал падать. Исчезли длинные очереди в банках и центрах обмена валют за американскую валюту.  Если раньше доллар продавался по лимиту, то сейчас такого лимита нет.

Удивительно то, что банки неохотно покупают доллары, ссылаясь на ограниченность национальной валюты сомони, и если и приобретают, то не по тому курсу, который установил Нацбанк, а гораздо меньше.

К примеру, некоторые банк предлагают за 100 американских долларов 1 тыс. 170 сомони, некоторые 1 тыс. 1190 сомони, другие предлагают другую цену, в общем, пока на валютном рынке царит неразбериха, а НБТ не комментирует ситуацию.

Если, раньше одной из причин нехватки доллара, и роста его курса называлось сохранение отрицательного торгового баланса страны, то данная тенденция продолжает сохраняться.  По-прежнему импорт товаром в разы превышает экспорта продукции.

Напомним, что за последние 10 лет несколько раз зафиксировано существенное снижение курса национальной валюты по отношению к американскому доллару.  К примеру, резкий скачок курса доллара и дефицит американской валюты в начале 2015 года привели к тому, что Нацбанк начал жестко контролировать операции по купле-продаже доллара. В частности, были закрыты все частные обменные пункты, и с тех пор обмен валюты можно производить только в банках и центрах обмена валют.

Также запрещены небанковские операции с валютой, в частности, а за реализацию жилья и автомобилей за иностранную валюту предусмотрены большие штрафы и даже уголовное наказание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь