Медиакомпания Вечёрка и ОО Пешсаф разработали нормативные акты в Закон «О Ветеринарии РТ»

0

Медиакомпания Вечёрка представила в Комитет по продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан проекты нормативных актов, которые были разработаны на основе последних предложенных Парламентом изменений в закон «О ветеринарии».

Документы первоначально были обсуждены участниками круглого стола, организованного 10 декабря Общественной Организацией Пешсаф и Медиакомпанией Вечерка при Юридической клинике Российско-Таджикского славнского Университета, где проводились общественные слушания по разработке Правил к Закону “О ветеринарии”. Работа над составлением нормативных актов была проведена при участии профессиональных юристов, экологов, зоозащитников, ветеринаров и общественных деятелей.

После сбора всех предложений и замечаний со стороны присутствующих и других заинтерессованных граждан,  Вечерка представила следующие документы в Комитет по продовольственной безопасности при Правительстве РТ:

  1. Порядок регистрации домашних животных
  2. Правила утилизации и захоронения трупов домашних животных
  3. Порядок содержания сельскохозяйственных животных и птиц
  4. Правила поведения с безнадзорными животными
  5. Правила содержания домашних животных

Как отметил представитель ОО Пешсаф, юрист Умидчон Улугов эти проекты нормативных актов — неотъемлемая часть самого закона «О Ветеринарии», вернее тех поправок и изменений, которые были представлены осенью 2021 года в Правительство страны.

Почему нужно защищать права животных в Таджикистане?

В разных странах на улицах каждого города есть бездомные животные. Это – яркий показатель человеческой жестокости и безразличия по отношению к «братьям меньшим». Ведь чаще всего на улице оказываются самые распространенные домашние питомцы: собаки и кошки. Ни для кого не секрет, что собаку называют другом человека. Это не напрасно. Эти животные настолько привязываются к человеку, что среди людей трудно найти друга преданнее, чем они. Известно множество случаев, когда после смерти или внезапного отъезда хозяина пес месяцами ждал его в одном и том же месте. Чем же они могут провиниться, заслужить предательство? И все же некоторым людям проще выгнать бедное создание на улицу, сославшись на то, что оно только скулит и загрязняет дом. Питомец – это ответственность. Но это не самая главная проблема, касающаяся животных в нашей стране.

По какой причине животное оказалось на улице, уже не важно. Факт остается фактом, он на улице, брошен ли, предан, либо рожден уже на улице – становится наименьшей проблемой в его жизни, ведь впереди целая жизнь в холоде, голоде и страхе. Больше всего страдают бездомные животные, которые, как правило, становятся жертвами живодёров, либо просто недовольных тем, что они живут где-то недалеко от их дома.

Мало кому известно, что в нашей стране существует норма закона, статья в КОАП, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными. Однако часто ли такие люди привлекаются к ответственности? И насколько эта статья «работает»? Ведь незнание закона не освобождается от ответственности.

Зоозащитники пытаются спасти ситуацию

Каждый день таджикские зоозащитники делятся на просторах социальных сетей всё более ужасающими случаями физического насилия над животными, активисты из года в год бьют в колокола, пытаясь привл

ечь внимание людей к этой проблеме, считая, что человек, убивший животное, продолжит свою «деятельность» на людях, и подобное просто нельзя игнорировать!

Они рассказывают, что очень часто сталкивались с такими ситуациями, когда прохожий не может просто пройти мимо бездомной собаки или кошки. Он обязательно должен ударить его ногой, бросить в него камень или что-то, что попадет ему под руку.

В ветеринарных клиниках очень много бездомных животных спасают после издевательств со стороны людей. Отрезанные уши и хвост, переломанные лапы, избитые человеком собаки, и те, кого переехали на машине и бросили на проезжей части дороги. Здесь они проходят лечение и реабилитацию, а потом их отсюда забирают.

Что происходит с животными после лечения?

Пожалуй, это самая большая проблема зоозащитников. Куда деть бездомную собаку после лечения? Активисты не решаются выпускать их обратно на улицу, ведь этому круговороту не будет конца, считают они. Некоторые из зооволонтёров создают приюты и передержки, откуда стараются пристраивать животных в добрые руки, а затем отслеживать их дальнейшую жизнь. Передержки содержат люди, которые ничем от нас не отличаются. Они также работают, у них такие же проблемы и заботы, как и у всех. Животных они содержат, как правило, у себя дома. Но и забирать весь город к себе домой тоже не возможно, ведь обязательно найдутся те, кому мешают животные по соседству. И потому, чтобы не возникало проблем, они стараются держать у себя во дворе определенное количество собак и/или кошек.

Другие же активисты, попытали свои силы в создании целых приютов! Таких у нас в Душанбе целых два и еще один находится в обеспечении ОО «Барои Хайёт». Приюты содержатся за счет неравнодушных людей и волонтеров. Однако они делятся, что оплачивать аренду земли тяжелее всего, но государство еще не выделяло землю под приют, хотя было написано несколько обращений и просьб властям страны.

Общественное слушание законодательства в сфере гуманного обращения с домашними животными

10 декабря прошло обсуждение поправок в законодательство в сфере гуманного обращения с животными, которое организовали Медиакомпания Вечерка и Общественная организация Пешсаф, разработчики данных нормативных документов. На обсуждение пришли активисты-зоозащитники, представители СМИ, а также Комитета по продовольственной безопасности при Правительстве РТ. На обсуждение вынесли вопросы правил содержания домашних животных, содержания сельскохозяйственных животных, правил обращения с безнадзорными животными, а также правил их захоронения.

На слушании был обсужден и вопрос протокола лечения ветеринаров. Участники слушания поделились мнением об операциях, которые противоречат гуманному отношению к домашнему животному (например, полное удаление когтей у кошек и собак), усыплении здоровых животных, которые перестали быть нужными своим хозяевам. Елена Бухариева – активист, зоозащитник, Гульнора Амиршоева – зоозащитник и директор «Вечерки», а также Мухаббат Шафиева — директор ОО по защите бездомных животных «Барои Хайёт» от лица активистов-зоозащитников столицы рассказали, что очень часто становились свидетелями того, что люди приносили здоровых животных и просили ветеринара усыпить его по разным причинам. Активисты считают, что подобный факт является нарушением норм гуманного отношения с домашними животными. В  законодательство необходимо внести четкое и ясное определение подобного отношения, поскольку оно может интерпретироваться по-разному и здесь необходимо более подробное определение. А за усыпление здорового животного должен нести ответственность как хозяин, так и ветеринар, применивший эвтаназию.

Большинство вопросов о содержании домашних животных остаются открытыми и нерешенными. Говоря о соблюдении правил выгула домашних животных, было подчёркнуто, что владельцы собак должны выгуливать своих питомцев в площадках и пустырях. Однако таких мест в городе нет. «Если ограничивать владельцев в выгуле собак, а именно разрешать только на пустырях и безлюдных местах, то я, как житель центра города, не вижу подобных мест, и в будущем не предвижу. Я считаю, что необходимо их выгуливать на поводках, но с соблюдением чистоты. В нашем городе нет специализированных площадок или пустырей. Если мы призываем людей брать животных, и ограничиваем их в элементарном, то у людей просто не будет возможности заводить домашних животных», — прокомментировала Мухаббат Шафиева. Данная норма была конкретизирована и были предложены изменения, которые снимают подобные ограничения с владельцев домашних животных.

Вопрос ответственности за безопасность коснулся владельцев тех пород собак, которые можно отнести к бойцовским или опасным для окружающих.

Наряду с этим был обсужден и вопрос обязательной паспортизации, клеймирования и чипирования собак. Волонтёры считают, что функционирование общей базы данных животных является в нашей стране большой необходимостью. «Чипирование животных может быть полезно не только для владельцев животных, но и принести определенный доход в казну государства. То есть, если государство будет тратить деньги на организацию государственных приютов, оно может посредством чипирования получать доход», — отметила Гульнора Амиршоева.

Особо острой проблемой жестокого обращения к животным является и отстрел бездомных собак в Таджикистане. Этот вопрос, пожалуй, не  может оставить равнодушным никого, кто хоть раз становился свидетелем подобной «чистки» улиц города. Многим известно, что подобную работу взяло на себя ДЭУ, однако в их ли полномочиях носить оружие и умертвлять животных всё еще остается большим вопросом. Участники слушания предложили вынести на обсуждение этот вопрос еще раз.

Захоронение домашних животных всё еще остается проблемой для владельцев животных. Однако представители комитета по продовольственной безопасности РТ предложили людям обращаться в крематорий, который находится в их распоряжении.

Особой проблемой в стране стоит и разведение породистых животных. Существует ряд правил, предусматривающие их скрещивание и содержание, нарушение которых может привести к плачевным результатам. Мухаббат Шафиева отмечает, что «люди, разводящие породистых животных должны зарегистрировать себя в качестве питомника, за которыми должен быть контроль. В нашей стране необходим контроль разведения подобных животных. Многим из них неизвестно, что, например, прямоухих шотландских кошек противопоказано скрещивать с вислоухими. Их потомство рождается с генетическими отклонениями. Мы постоянно становимся свидетелями безграмотности в данной области. Таких примеров неправильного разведения животных много и с этим тоже надо что-то делать».

Что касается жизни диких зверей, в Республике Таджикистан не раз поднимался вопрос об их содержании в государственном и контактном зоопарках. Здесь был обсужден и вопрос существования контактных зоопарков. Было предложено прописать в законодательство запрет на их деятельность на территории Республики Таджикистан. Был рассмотрен и вопрос о содержании физическими лицами диких животных в городе.

Несмотря на то, что активисты не раз поднимают такие вопросы, проблема всё еще остается нерешенной, законодательная база – неусовершенствованной, а живодёрство среди детей, подростков и животных не прекращается по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь