Как победить засуху, охватившую ЦА регион, обсудили в Алматы

0

В Алматы состоялась заключительная конференция по результатам совместной инициативы по разработке региональных стратегий по борьбе с засухой и песчаными и пыльными бурями в Центральной Азии.

Под руководством Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБОООН) в период с 2020 по 2021 годы в пяти странах Центральной Азии в тесном сотрудничестве с правительством пяти стран была реализована данная инициатива. Управление ею осуществлялось Региональным экологическим центром для Центральной Азии (РЭЦЦА).

Сегодняшняя конференция прошла в гибридном формате, в ней приняли участие представители Секретариата КБОООН, назначенных национальных институтов и РЭЦЦА, представители правительств, эксперты, а также региональные и международные партнеры. Участники мероприятия представили результаты проекта и обсудили пути дальнейшего сотрудничества в рамках текущих и планируемых инициатив по борьбе с засухой и песком и пылью (ППБ).

Как отражено в решении конференции, страны Центральной Азии подтвердили свою приверженность решению проблемы засухи и ППБ и призвали международное сообщество поддержать реализацию Региональной стратегии по борьбе с засухой и смягчению ее последствий и Региональной среднесрочной стратегии по борьбе с песчано-пылевыми бурями.

«Засуха, охватившая Центрально-Азиатский регион прошлым летом, привела к массовым потерям скота и урожая, от нее пострадали местные сообщества и экономика стран.  Только в двух областях Казахстана было выделено более 20 млн. долларов для частичной компенсации этих потерь и роста цен на корма. Этим летом мы также стали свидетелями того, как новые источники песчаных и пыльных бурь возникли на юге России и теперь достигают Центральной Азии. 

События этого года наглядно демонстрируют, что обе природные опасности ставят под угрозу социальную и экономическую стабильность стран и региона», — сказала Тина Бирмпили, заместитель исполнительного секретаря Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБОООН). «Засуха, охватившая Центрально-Азиатский регион прошлым летом, привела к массовым потерям скота и урожая, от нее пострадали местные сообщества и экономика стран.  Только в двух областях Казахстана было выделено более 20 млн. долларов для частичной компенсации этих потерь и роста цен на корма. Этим летом мы также стали свидетелями того, как новые источники песчаных и пыльных бурь возникли на юге России и теперь достигают Центральной Азии.  События этого года наглядно демонстрируют, что обе природные опасности ставят под угрозу социальную и экономическую стабильность стран и региона», — сказала Тина Бирмпили, заместитель исполнительного секретаря Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБОООН).. Необходимость сбора данных, обмена ими и региональной интеграции были определены в качестве основных приоритетов проекта.

Региональная стратегия по борьбе с засухой и смягчению ее последствий и Региональная среднесрочная стратегия по борьбе с песчаными и пыльными бурями. Оба документа включают оценку текущей ситуации, а также широкомасштабные меры на 2021-2030 годы, направленные на снижение риска засух и ППБ в Центральной Азии и повышение готовности региона к этим опасностям.

Пять стран Центральной Азии присоединились к глобальной инициативе по достижению нейтрального баланса деградации земель (НДЗ) — статуса без чистой потери здоровых и продуктивных земель.

«Усугубляемые опустыниванием, деградацией земель и засухой (ОДЗЗ), засухи и ППБ оказывают серьезное негативное воздействие на различные сектора экономики и широкие слои населения, особенно его уязвимые категории, такие как женщины, дети, пожилые люди, инвалиды, мигранты и географически изолированные сообщества. Единственный способ замедлить ОДЗЗ — стремиться к нейтральному балансу деградации земель, что было неотъемлемой частью нашего проекта», — сказал Рустам Исаходжаев, руководитель проекта «Региональные подходы в управлении песчаными и пыльными бурями и засухами».

По оценкам КБОООН, сорок процентов населения мира страдают от нехватки пресной воды. Риск засух для безопасности Центральной Азии особенно велик из-за зависимости региона от сельского хозяйства и общих водных ресурсов. Сельское хозяйство составляет 10-38 % ВВП и обеспечивает 18-65 % занятости в странах региона. Около 58 % населения региона проживает в сельской местности.

Что касается песчаных и пыльных бурь, исследования Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) показывают, что глобальные выбросы пыли увеличились на 25-50 процентов с 1900 года в результате землепользования и изменения климата. В Центральной Азии новая пустыня Аралкум, образовавшаяся на высохшем дне Аральского моря, стала основным источником пыли. Частые бури ежегодно приносят с Аралкума около 43 миллионов тонн пыли и песка.

Учитывая транснациональный характер засух, ППБ и изменения климата, региональное сотрудничество является единственным способом снижения риска природных угроз и смягчения их последствий. Необходимость регионального сотрудничества еще более актуальна, учитывая важность общих водных ресурсов для Центральной Азии. На сегодняшний день в Центральной Азии не существует региональных стратегий или соглашений по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Промедление в принятии скоординированных мер еще больше усилит негативное воздействие засух и ППБ на регион.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь