Лавров: «Москва призвала талибов к созданию инклюзивного правительства в Афганистане» (Видео)

0

Россия призывает талибов сформировать инклюзивное правительство с участием всех политических сил, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Задача достижения устойчивого мира в Афганистане по-прежнему актуальна», — сказал он на открытии третьего заседания московского формата по ситуации в стране, пишет РИА Новости.

Во встрече участвовали представители десяти стран региона и высокопоставленная делегация талибов *, в числе которой замглавы правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи.

Лавров сообщил, что перед заседанием провел встречу с делегацией талибов, на которой они подробно обсудили необходимость грамотной социальной политики и соблюдения прав и свобод человека.

Также глава МИД призвал мировое сообщество мобилизовать ресурсы для помощи Афганистану, в том числе для недопущения кризиса и купирования миграционных потоков, и добавил, что в ближайшее время Москва направит в страну партию гумпомощи.

Участники заседания в «московском формате» по Афганистану согласны в том, что мировое сообщество должно предотвратить надвигающую гуманитарную катастрофу в стране, заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Несмотря на некоторые разногласия, общее мнение всех участников сводилось к тому, что мы должны оказать помощь афганскому народу. Мы должны предотвратить надвигающийся кризис, который некоторые называют гуманитарной катастрофой», — сказал Кабулов.

Основные вопросы на встрече — военно-политическая обстановка в Афганистане после того, как власть в стране взяли в руки талибы, гуманитарное содействие и формирование инклюзивного правительства. По итогам встречи в Москве планируется принять совместное заявление.

*Запрещенная в России и в Таджикистане террористическая организация.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь