Имран Хан заявил, что передаст талибам послание Эмомали Рахмона о создании инклюзивного правительства

0

В Душанбе состоялся официальный визит премьер-министра Пакистана Имран Хана в Таджикистан. Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон и Имран Хан провели обстоятельные переговоры по всему спектру вопросов таджикско-пакистанского сотрудничества, по итогам которых был подписан новый пакет документов, регламентирующих двухсторонние отношения.

После церемонии подписания новых документов Эмомали Рахмон и Имран Хан провели пресс-конференцию для широкого круга отечественных и зарубежных журналистов и высоко оценили результаты переговоров.

Выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона по итогам таджикско-пакистанских переговоров на высшем уровне:

«Прежде всего, еще раз хочу приветствовать уважаемого Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Его Превосходительство Имрана Хана с прибытием в Таджикистан, и выразить благодарность за совершение официального визита в нашу страну.

Наши переговоры традиционно прошли в атмосфере дружбы и абсолютного взаимопонимания.

Таджикская сторона выразила удовлетворение результатами переговоров высшего уровня.

Сегодняшние встречи прошли успешно, по итогам которых подписан новый пакет документов о сотрудничестве.

Мы удовлетворены процессом регулярных политических контактов между нашими государствами, в том числе и на высшем уровне.

В ходе переговоров стороны подтвердили возможность дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, что является одной из важных и общих целей обеих сторон.

В этом процессе была признана важной роль Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Также была подчеркнута необходимость увеличения товарооборота между двумя странами.

Мы также выразили готовность расширять сотрудничество в сфере транспорта, в особенности, для выхода Таджикистана к морским портам Пакистана – Карачи и Гвадар.

В этой связи Таджикистан заинтересован в присоединении к региональным коридорам и транспортным проектам.

Была отмечена важность укрепления сотрудничества в сфере промышленности.

Мы подчеркнули необходимость продолжения партнёрского сотрудничества в вопросах борьбы с глобальными угрозами – терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью.

В ходе обсуждения нынешней ситуации в регионе в центре нашего внимания был вопрос Афганистана.

Текущее положение в этой стране вызывает озабоченность.

Мы, соседи Афганистана, больше всего заинтересованы в восстановлении мира и стабильности в этой неспокойной стране, и мы уделяем особое внимание возрождению афганской национальной экономики.

Мы считаем, что стабилизация ситуации в Афганистане, как стране, соединяющей региональные и международные транспортные сети, особенно важна для соседних стран.

В этом контексте была выражена надежда, что мир и стабильность в этой соседней стране будут восстановлены в ближайшее время и будут учтены интересы всех политических и этнических групп в Афганистане. Мы поддерживаем инклюзивное правительство в этой стране с участием всех социальных групп.

В то же время мы подчеркнули, что таджики и другие этнические группы должны занимать достойное место в инклюзивном правительстве.

Была выражена уверенность, что только таким путём можно обеспечить мир и стабильность в Афганистане.

Скорейшее устранение конфликта и напряжённости в провинции Панджшер путём объявления прекращения огня и открытия дорог для оказания гуманитарной помощи населению региона является сегодня одной из важнейших задач.

Таджикистан и Пакистан пришли к соглашению направить все усилия для достижения этих целей.

Мы договорились содействовать переговорам между талибами и таджиками в Душанбе.

В следующем году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Пакистаном.

Мы договорились с Его Превосходительством Имраном Ханом отпраздновать эту важную дату проведением политических мероприятий достойного уровня.

Теперь я с удовольствием передаю слово Его Превосходительству, Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Имрану Хану.

Выступление премьер-министра Пакистана Имран Хана по итогам таджикско-пакистанских переговоров на высшем уровне:

«Прежде всего, хотел  бы искренне поздравить Вас с успешным проведением сегодняшнего Саммита Шанхайской Организации Сотрудничества.

Во-вторых, я хочу поблагодарить Вас от имени моей делегации за теплое гостеприимство, которое Вы оказали нам во время моего официального визита в Таджикистан.

Мы обсудили широкий круг вопросов, в частности торговля между двумя странами, взаимосвязанность, кратчайший путь из Таджикистана к Индийскому океану и выхода к морю, пролегающий через Пакистан.

Поэтому мы обсудили вопрос как можем получить взаимную выгоду от торговли, будь то в текстильной, фармацевтической или туристической отраслях.

Но сегодня самая важная тема и то, что больше всего беспокоит наши две страны – это Афганистан.

И как совершенно правильно сказал господин президент, восстановление мира в Афганистане чрезвычайно важно не только для Таджикистана и Пакистана, но особенно для многострадального народа Афганистана, в стране, где в течение сорока лет происходит конфликт и это повлекло за собой огромные страдания для народа этой страны.

Таким образом, с учётом нынешней ситуации мы обсудили пути, как мы можем гарантировать или сделать все возможное, чтобы в будущем в этой стране воцарились мир и стабильность.

Конфликт, вызывающий озабоченность наших стран — это конфликт в Панджшере между таджиками и талибами.

И мы сегодня пришли к такому решению, что будем стараться изо всех сил, Вы, господин Президент, используете свое влияние на таджиков, а мы будем стараться изо всех сил с пуштунами или Талибами. Мы сделаем все возможное, чтобы существующие разногласия между ними разрешились путём диалога.

Мы будем настоятельно призывать их к сформированию инклюзивного правительство, что важно для многонационального Афганистана.

В Афганистане 45 процентов пуштунов, также большое количество таджиков. В этой стране также есть хазарейцы и узбеки. Таким образом, прочный мир в Афганистане возможен только при инклюзивном правительстве.

В этой связи мы приложим все наши усилия, мы будем настоятельно призывать, понимая, что не можем приказывать какой-либо стране, но мы приложим все усилия, побуждая их в качестве друзей Афганистана, чтобы они решили проблемы, особенно текущую ситуацию между таджиками и талибами в Панджшерской долине.

Мы также будем призывать их на основе гуманности прекратить блокаду для поступления гуманитарной помощи в регион.

Ситуация в Афганистане может развиваться по двумя сценариям: первый – это путь к прочному миру, который  не был обеспечен в течение последних сорока лет, или к еще большему конфликту, гуманитарному кризису, большему количеству беженцев, нестабильному Афганистану, управляемому террористами. По крайней мере, три различные террористические группы использовали афганскую землю для террористических атак в Пакистане.

Таким образом, фактически каждый член международного сообщества заинтересован в мире и стабильности в Афганистане.

Таким образом, как мы сегодня договорились мир может быть достигнут только в том случае, если будет сформировано инклюзивное правительство. Все фракции, этнические группы должны войти в состав правительства, что приведет к прочному миру.

Еще раз от имени делегации хочу поблагодарить Вас, господин Президент, за теплое и сердечное гостеприимство, которое произвело на всех впечатление. Мы видели прогресс, я видел здания и озеленение.

Это показывает, что у вас действительно есть стремление к развитию своей страны, и это действительно произвело впечатление на мою делегацию. Хочу поздравить вас с этими достижениями».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь