Рустам Шохмурод: «Отдельного внимания заслуживают безнадзорные животные, в отношении которых в законодательстве полный вакуум».

0
главная-собака-из-приюта
Собака из приюта в Душанбе. Фотограф Хусрав Зухуров

В июле этого года Вечёрка опубликовала для обсуждений в нескольких группах Фейсбука проект Закона о приручаемых животных, разработанный юристами нашей рабочей группы. Совместно с депутатами нижней палаты парламента Республики Таджикистан, группа ведёт разработку законодательных изменений в нормативные акты в отношении домашних животных.

По идее проекта, этот закон должен урегулировать отношения по содержанию приручаемых животных и обращение с безнадзорными приручаемыми животными.

По мнению активистов, данный закон крайне необходим, так как в Таджикистане практически нет действенных норм по защите животных от жестокости людей. Также нет никаких единых правил по содержанию, выгулу, транспортировке домашних животных, не прописаны механизмы регулирования в данной сфере и многое другое.

Активные пользователи таджикской части Фейсбука сделали некоторые замечания по проекту закона. В частности, несколько человек высказали мнение, что раздел о правилах выгула собак необходимо прописать более тщательнее. Что для выгула бойцовских и крупных собак намордник должен быть обязательным.

Пользователь Михаил Тельменко предлагает создать перечень собак, приравненных к опасным. Он также считает, что при выгуле собак обязать их владельцев убирать за ними экскременты «включая территорию подъездов, лестничных клеток, лифтов и иных мест общего пользования».

Зарина Таджибаева считает, что необходимо пересмотреть список предлагаемых мест, куда животным вход запрещён:

«Наверное лучше уточнить, что нельзя выгуливать там, где запрещено и имеется соответствующий знак. Если с прицелом на будущее думать, то могут же появиться столовые и магазины, куда пускают с животными. И почему человек не может придти со своим животным на пляж? В таком случае, для владельцев животных нужны отдельные пляжи. Например, собаки очень любят купаться. Что значит «в других общественных местах»? Улица тоже общественное место. В общем, пункт о выгуле мне не понравился. Владельцев животных загоняют чуть ли не в клетку».

Также у нее много вопрос к требованию обеспечивать тишину в ночное время.

«Например, у меня кошка стерилизована, но все равно во время течки еще орёт по ночам. Как мне тишину обеспечить? Пластырем рот ей заклеить или что? Собаки могут лаять по ночам, если слышат кого-то, маленькие щенки скулят».

Хозяин обязан защитить от собаки окружающих, а кто защитит от окружающих саму собаку?

Кроме этого, пользователи отмечают тот факт, что собаки на выгуле сами часто подвергаются опасности от детей и неадекватных взрослых.

Нелли Усманова, хозяйка крупного русского терьера:

«Намордник и поводок — безопасность, которую обеспечивает хозяин. А могут ли люди обеспечить мне с собакой безопасность от своих детей? Мы раньше выходили со своим на поводке и в наморднике, нас закидывали камнями, кричали, лаяли. Это продолжалось несколько лет, пока не «перевоспитали».

Как на счет пункта, типа «Об ответственном обращении с домашними животными других граждан», где запрещались бы провокации всех видов, соблюдение определённой дистанции и подходить к животному с разрешения хозяина?».

Кроме этого, Нелли Усманова предлагает рассмотреть вариант постройки специализированных парков для выгула собак, пусть даже на платной основе.

Tima Ikshibaev:

«Это будет очень тяжёлая и кропотливая работа чтоб предотвратить травлю , но если государство услышит и встанет на защиту животных это будет огромный шаг вперёд. Будет дальше легче».

Луна, собака живущая в приюте Душанбе

Пока эти изменения разрабатываются, мы не прекращаем заботиться о животных, обитающих в душанбинских приютах. В настоящее время мы объявили сбор средств на паспорта бездомным собакам и кошкам из приюта в Лучобе. Подробнее по ссылке ниже:

Для отдельного закона нужно время

На очередной встрече рабочей группы Вечёрки мы решили встретиться с депутатом нижней палаты парламента Рустамом Шохмурод.

Обсудили с депутатом инициированный проект изменений в Закон Республики Таджикистан «О ветеринарии» и возможности принятии отдельного закона по защите прав животных.

По мнению Рустама Шохмурод, для принятия отдельного закона нужно исходить из объективно существующих условий.

«В хорошем понимании нужен отдельный закон, но насколько мы готовы к этому? Это уже теория права. Все, что вы предлагаете, должно закрепиться не в нашем с вами понимании, а в общественном сознании», — сказал депутат.

По его мнению, для начала необходимо добиться изменений в уже существующих законах, в частности Законе о ветеринарии.

Проанализировав имеющееся положение дел, Рустам Шохмурод отметил целый ряд пробелов в законодательстве, которые пока не позволяют подойти к принятию отдельного закона.

В частности, нужны четкие определения понятий «домашние и непродуктивные животные (к которым относятся кошки, собаки, декоративные птицы и т.д.)». Отдельного внимания, по его мнению, заслуживают безнадзорные животные, в отношении которых в законодательстве полный вакуум.

«Вопрос в том, как осуществлять контроль за безнадзорными животными. Сложившаяся практика идет по пути отстрела таких животных, а законодательство никак не регулирует этот вопрос», — сообщил Рустам Шохмурод на встрече. Согласно внесенным депутатами предложениями, новые поправки запретят уничтожение бездомных животных без веских причин.

Нет правил – нет ответственности

Если поправки по безнадзорным животным будут одобрены Правительством, тогда вслед за этим последует разработка условий создания и функционирования приютов. Рабочая группа Вечёрки попросила внести дополнение о том, что функционирование приютов будет осуществляться вне зависимости от формы собственности – хоть частной, хоть государственной.

Много вопросов имеется в части правил содержания непродуктивных животных. С наступлением независимости только в Душанбе были приняты некоторые правила, но и они не решают всех существующих проблем с содержанием домашних животных в целом и безнадзорных в частности. Хотя до сих пор действующими являются таковые правила от 1982 года, принятые ещё в Советском Союзе. Но ими фактически никто не руководствуется.

Комитет продовольственной безопасности, уполномоченный орган, призванный регулировать эту сферу, ссылается на разработанные правила от 2011 года, но по сведениям Министерства юстиции РТ, они не прошли государственную регистрацию, как это требует Закон Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах Республики Таджикистн». В связи с чем, не имеют юридической силы.

Рустам Шохмурод предлагает передать разработку этих правил в компетенцию Правительства, это позволит ввести единые правила на всей территории республики.

На встрече с Рустамом Шохмурод

Предлагаемые изменения в Закон о ветеринарии не смогут решить всех проблем. Но их принятие даст толчок в движении дальше, для разработки большого пласта нормативных актов, связанных с пресечением жестокого обращения с животными.

«Мы пропишем в изменениях отсылочные нормы, на которые потом можно будет подготовить подзаконные акты, в которых подробно будут прописаны механизмы работы по каждой статье», — сказал в ходе встречи координатор общественной экологической организации «Пешсаф» Умидджон Улугов.

По его мнению, очень важно прописать не только правила содержания, но и выгула домашних животных, чтобы не нарушать общественный порядок и права третьих лиц.

Мы также обсудили ранее принятые поправки в Административный кодекс РТ. Главный вопрос — как добиться их выполнения на местах. По мнению Рустама Шохмурод, здесь необходимо наладить сотрудничество с органами внутренних дел, в частности с участковыми милиции. Именно они должны будут фиксировать и, соответственно, реагировать на правонарушения. В свою очередь, участковые должны будут проводить разъяснительные работы с населением.

В ходе встречи Рустам Шохмурод сообщил, что кроме поправок в Закон о ветеринарии, депутатами подготовлен проект изменений в Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». Чаще всего жестокое обращение с животными демонстрируют дети, но зачастую их невозможно привлечь к ответственности в силу их возраста. В связи с этим, депутаты предлагают обязать родителей нести административную ответственность за действия своих детей. И их ответственность будет заключаться в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию своих детей.

По словам депутата Рустама Шохмурод, при благоприятном стечении обстоятельств и одобрении Правительства Таджикистана, эти изменения могут быть приняты уже к следующему лету. Только нужно учитывать, что при обсуждениях изменений, итоговые варианты проектов могут быть изменены.

Известный таджикский предприниматель, вице-президент Федерации футбола РТ и член совета директоров группы компаний 55 GROUP,  Дильшод Джуразода призывает горожан не ждать этих изменений, а стать более ответственными по отношению к животным уже сейчас.

Зульфия ГОЛУБЕВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь