Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс считает, что развитие страны в современном мире вплотную зависит от развития Информационно-коммуникационных технологий.
Своим мнением по данному вопросу Ян-Петер Олтерс поделился на официальном сайте представительства Всемирного банка в Таджикистане.
«Пандемия COVID-19 обострила проблемы развития и заострила всеобщее внимание на возможности их преодоления. Политики столкнулись с ограничениями системы здравоохранения, и в результате социально-экономических последствий кризиса в центре внимания оказались социальная помощь, сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также необходимость ускорения реформ, необходимых для развития партнерства с частным сектором.
Таджикистан – страна с молодым и растущим населением, в основном проживающим в сельской местности, с рядом унаследованных проблем в сфере коммуникации – остро ощутил на себе последствия институциональных и инфраструктурных ограничений во время частичного карантина и строгих ограничений на поездки. В стране росло ощущение необходимости превратить эти недостатки в источники посткризисного восстановления и устойчивости.
Ключевой момент этих усилий – это перспектива цифровой трансформации с целью повышения качества государственных услуг и расширения деятельности частного сектора, в том числе в сельских и отдаленных регионах страны.
С прицелом на «скачок» к цифровому будущему, Таджикистан может существенно отреагировать на пагубные последствия пандемии, в качестве важнейшего элемента мер экономической политики, с помощью которого можно укрепить основу для динамичного, устойчивого и всеобъемлющего восстановления в долгосрочной перспективе.
Цифровая повестка дня имела глобальное стратегическое значение задолго до пандемии, и в результате кризиса ее значимость выросла в разы. Безусловно, COVID-19 высвободил беспрецедентный динамизм в области цифровых инноваций. Во всем мире благодаря цифровым технологиям правительства, предприниматели и частные лица преодолели социальное дистанцирование, обеспечили непрерывность бизнес-процессов и сделали возможным удаленное обучение.
Надежный высокоскоростной интернет помог предотвратить перебои в оказании услуг, которые в противном случае привели бы к снижению благосостояния, доходов и занятости. Правительства и компании по всему миру вели виртуальные переговоры, а семьи получили доступ к онлайн-образованию и услугам электронного здравоохранения.
Таджикистан уже увидел преимущества развитого сектора ИКТ. В 2000-2015 годах этот сектор был одним из наиболее динамично растущих в стране, способствовал социально-экономическому развитию и, косвенно, росту доходов государственного бюджета.
Благодаря прозрачным процедурам лицензирования и низким лицензионным сборам Таджикистан эффективно преобразовал относительную слабость своей экономики – низкий уровень проникновения интернета – в способность привлекать авторитетных международных операторов. В начале 2015 года регуляторный орган электросвязи сообщил о темпах роста доходов от ИКТ почти на 15 процентов. Однако с тех пор валовые доходы в секторе ИКТ стали постепенно падать, при этом количество новых абонентов начало снижаться.
Это повлияло на нынешнюю ситуацию. Сегодня Таджикистан страдает от ограниченного доступа и высоких цен на интернет-услуги, особенно в сельской местности, где проживает более 70 процентов населения. В 2019 году менее одного из ста домохозяйств имело широкополосный доступ к интернету (в основном в городской местности), и только 35 процентов имели доступ к мобильному Интернету.
Аналогичным образом лишь несколько предприятий имеют широкополосный доступ, и менее одного процента предлагают цифровые услуги. Такое ограниченное использование интернета препятствует экономическому развитию, в том числе преобразованию промышленных секторов страны. Ситуация усугубляется высокими ценами на международный трафик, высокой стоимостью государственных услуг, ограниченными локальными подключениями и слабой разработкой контента.
Главный вопрос заключается в том, способствовали ли изменяющаяся нормативно-правовая среда и отсутствие единых условий на рынке (с учетом доминирования государственной телекоммуникационной компании) ухудшению показателей сектора. Точно так же критически важны потенциальные связи между высокой налоговой маржой и возможностью реинвестировать средства в инфраструктуру 3G/4G и общее развитие отрасли.
Разумеется, что без распространения высокоскоростного интернета цифровая трансформация в Таджикистане невозможна, а услуги электронного правительства и мобильные финансовые приложения не могут развиваться. Без концентрирования усилий на необходимых реформах, цены в стране останутся одними из самых высоких в мире даже при ограниченном доступе и низкой скорости.
Правительство Таджикистана выразило заинтересованность в развитии цифровой экономики и, в этом контексте, присоединилось к финансируемому Всемирным банком проекту «Цифровая CASA». Проект направлен на расширение доступа к более доступному интернету, привлечение частных инвестиций в сектор ИКТ и повышение способности правительства предоставлять государственные услуги в цифровом формате.
Проект поддержит соответствующие меры и инвестиции в инфраструктуру в Центральной Азии и некоторых регионах Южной Азии, посредством которых будет развиваться регионально интегрированная цифровая инфраструктура и поддерживаться благоприятная среда для развития ИКТ. Центральное расположение Таджикистана в регионе, а он граничит с Афганистаном, Кыргызской Республикой и Узбекистаном, делает его стратегическим стержнем в региональной сетевой инфраструктуре, как это предусмотрено в широком плане «Цифровой CASA».
Для того, чтобы эта деятельность обеспечила предполагаемый результат от ответных мер на COVID-19, Таджикистан будет сотрудничать с экспертами Всемирного банка в реализации менее жесткой политики регулирования, обеспечении лучшего соединения, улучшении операционных и финансовых показателей сектора. Эти реформы и интервенции помогут мобилизовать дополнительные ресурсы, которые можно было бы повторно инвестировать в более инновационные, доступные и приемлемые по цене услуги.
В случае успеха такая стратегия ИКТ – с перспективными, динамичными и прибыльными компаниями, нанимающими (молодых) людей по всей стране – будет стимулировать значительное социально-экономическое развитие и принесет дополнительные доходы в государственный бюджет.
Благодаря устранению входных барьеров и внедрению современной нормативно-правовой базы, Таджикистан мог бы привлечь больше частных инвестиций, тем самым создавая круг благоприятных возможностей, поскольку недавно созданные прибыльные частные предприятия будут софинансировать развертывание инфраструктуры широкополосной связи и улучшенной пропускной способности сети, включая инвестиции «последней мили» («до двери»).
Имеется значительный интерес и потенциал для полной цифровой трансформации экономики Таджикистана – от новых технологических компаний до электронного правительства, безналичных платежей и решений для умных городов. Однако для того, чтобы это сработало, одним из приоритетов политики должно стать устранение существующих ограничений для создания более благоприятной деловой среды.
При должной поддержке цифровая трансформация Таджикистана может помочь стране выйти из кризиса COVID-19 более сильной, конкурентоспособной и готовой поддержать усилия по решению проблем развития и созданию новых возможностей. Неважно как громко звучит фраза трансформационная цель, для молодых жителей Таджикистана ясно одно – цифровое будущее является наиболее многообещающей альтернативой безработице или миграции».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.