Как таджикские медики борются с COVID-19: интервью с главным инфекционистом Таджикистана

0
таджикские врачи

Новый коронавирус продолжает распространяться в мире. Как врачи в Таджикистане начинали работать с новым вирусом, почему в у нас идет спад, а в соседних странах наоборот рост, когда нужно лечиться дома, а когда нужна срочная госпитализация — об этом и многом другом мы поговорили с главным инфекционистом Министерства здравоохранения и соцзащиты Республики Таджикистан, заведующим кафедрой инфекционных болезней, доктором мед. наук Рахмановым Эркином Рахимовичем.

— Эркин Рахимович, Вы длительное время проработали в красной зоне Городской клинической инфекционной больницы. По Вашему мнению, почему так трудно бороться с новым коронавирусом?

— Всё просто: это совершенно новый вирус для организма человека, наш иммунитет не знает как с ним бороться. Поэтому и возникла пандемия. Но со временем люди получат коллективный иммунитет к нему и вирус уже не будет таким убийственным. Но к сожалению, мы, врачи, пока не знаем сколько будет действовать иммунитет к этому вирусу. Например, для гриппа группы А иммунитет составляет 1-3 года. А чтобы выяснить это для COVID-19 необходимо время: вирус пока полностью не изучен. Этим занимаются многие исследовательские медицинские центры.

Главный инфекционист Минздравсоцзащиты РТ, Рахманов Э. Р.

— Судя по официальной статистике, заболеваемость у нас в стране продолжает снижаться. А у соседей по региону, Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане, наоборот, просто взрывной рост произошёл. Можете объяснить с чем это связано?

— Думаю, что те профилактические меры, которые провели в нашей стране, были правильными. Благодаря им большая часть нашего населения приобрела коллективный иммунитет, особенно дети. 30% детей точно перенесли коронавирус, иммунная система у них очень сильная, они болезнь даже не заметили. Да и многие из нас тоже. Например, если на слизистую носа попало маленькое количество вируса, организм может с ним справится самостоятельно, а заодно выработает к нему иммунный ответ. А мы могли даже не заметить, что переболели. Думаю, бессимптомно вирус перенесло много людей. Когда коллективный иммунитет достигает достаточно высокого уровня, интенсивность эпидемического процесса снижается.

Кто переболел, уже имеет иммунологическую память. Если через какое-то время заболеют вновь, то перенесут легче, даже если антитела к тому моменту исчезнут.

Второй момент – это снижение вирулентности вируса (степень способности вируса вызывать заболевание или гибель организмаприм. ред.). Любое вирусное заболевание заканчивается. У нас был ракетообразный подъем. Максимально было в мае, держалось примерно месяц, потом пошло на спад. Сейчас вирус ослаб — идет снижение. Этот хвост снижения будет идти ещё долго.

Я могу только предполагать, почему в соседних странах произошел такой резкий скачок заболевших. Возможно, до каких-то регионов, в связи с ослаблением карантинных мер, вирус только дошёл. Из-за строгого карантина, возможно не все население было включено в эпидемиологический процесс, и вирус не успел потерять свою вирулентность. Вообще вторая волна не должна быть такой масштабной, как первая.

— Как таджикские медики начинали борьбу с COVID-19 и что изменилось к настоящему времени?

— Когда COVID-19 начал распространяться, мы уже в конце января понимали, что он и до нас дойдёт. Мы, инфекционисты, отслеживали ситуацию, стали смотреть первые китайские протоколы — как распространяется, проявляется, что необходимо делать, какие препараты возможно помогут. Мы отмечали, что в первую очередь важна профилактика и соблюдение мер предосторожности.

В первое время к ковиду относились как к гриппу, вызывающему тяжелую пневмонию. Китайцы даже не разрешали делать вскрытие и сжигали трупы умерших. И другим странам настойчиво это рекомендовали. Но только вскрытие может показать реальные причины смерти. В странах с мусульманским населением сжигать трупы не принято. Мы в первые дни заворачивали в целлофан и отдавали тела специально экипированным сотрудникам МЧС, которые сразу везли их хоронить.

Первыми вскрытие умерших от ковида произвели итальянцы где-то в конце марта этого года. Именно благодаря им было установлено, что вирус действует на свёртываемость крови, что тромбируются сосуды. Итальянцы первыми подключили препараты для разжижения крови и увидели, что больше больных стали выходить из тяжелого состояния.

Первый клинический протокол по диагностике, клинике и лечению COVID-19 в Таджикистане был выпущен Минздравом 8 апреля 2020 года. В его составлении приняли участие таджикские инфекционисты и реаниматологи, и я в том числе. Протоколы сразу же были отправлены во все медучреждения страны.

Уже тогда на карантине находились наши граждане, прибывшие из-за рубежа. Слава богу, среди них заболевших не было.

В период до официального объявления наличия ковид в стране, все подозрительные случаи мы вели как ковид, согласно первого протокола. Не было тестов, но все меры профилактики мы ввели еще с марта месяца. Маски одевали, спецсредства, мы же инфекционисты. Уже потом поступило небольшое количество тестов из России, потом из Китая, потом из России поступила уже большая партия тестов.

*Напомним, что первые тесты в Таджикистан поступили из России в начале февраля этого года (прим. ред.) Ссылка на эту новость ЗДЕСЬ.

Второй клинический протокол после пересмотра был выпущен 5 мая 2020 года. При его подготовке мы опирались в основном на протоколы РФ, консультировались с российскими коллегами онлайн. Россияне уже выпустили 7 протоколов, в первое время новые протоколы у них выходили каждые 15-20 дней.

3 протокол был введен 20 июня. Больший упор сделан на лечение и реанимационные мероприятия — как выводить больных из дыхательной недостаточности. Сейчас работают по второму и третьему протоколу.

— Насколько нам известно, рекомендацией последних протоколов является лечение нового коронавируса дома. Из-за этого добиться госпитализации очень трудно. В каких случаях госпитализация нужна обязательно?

— Во время пандемии ни одна система здравоохранения не справится с наплывом больных в больницы.

В начале эпидемии мы госпитализировали практически всех больных. Но увидели, как быстро заполнились больницы. Мы стали открывать дополнительные места: в медколледже, на стадионе, ВДНХ, вагоны из Узбекистана. Они слава богу не понадобились.

Сейчас госпитализируют больных с тяжелой формой заболевания: тяжелая форма пневмонии с дыхательной недостаточностью, то есть, когда человек задыхается. В связи с возникновением двухсторонней пневмонии и явлением фиброза у него начинается дыхательная недостаточность, потребуется кислород.

Мы можем подключить обычный оксигенератор, который качает кислород из окружающего воздуха. Если состояние ухудшается, понадобится поточный кислород под давлением — кислородный баллон. Тем самым мы увеличим насыщение кислорода в организме. Если и это не поможет, тогда мы должны взять человека на ИВЛ, чтобы за него дышал аппарат.

С двухсторонней пневмонией и дыхательной недостаточностью госпитализировать нужно обязательно.

Если у больного нет таких явлений, а семейный врач при посещении определяет небольшой кашель, потерю обоняния, вкуса, небольшое першение в горле, редко явления поноса, то назначает сделать ПЦР анализ. Какое лечение назначить и что делать дальше, врач смотрит по протоколу.

Он должен сказать близким, чтобы больного определили в отдельную комнату. Кто-то один из членов семьи, не из группы риска, в маске должен за ним ухаживать. Если состояние больного будет тяжёлым, семейный врач может вызвать врача-инфекциониста из поликлиники по месту жительства.

Если состояние больного ухудшится, то коллегиально будет решаться вопрос о госпитализации в какое-либо реанимационное учреждение, где работают с ковидом.

А контактным лицам нужно соблюдать меры профилактики: проветривать комнаты, делать влажную уборку, мерить себе температуру два раза в день даже в отсутствии признаков болезни. В рамках профилактики можно 3-4 раза в день капать в нос капли гриппферон. Больше ничего делать не нужно.

— Расскажите как обычно проявляется ковид? Чем он отличается от гриппа например?

В отличие от сезонного гриппа, ковид не дает высокую температуру. Но если начнётся пневмония, то температура, конечно, может повысится. Грипп даёт высокую температуру уже в первый день.

При ковид первой обычно появляется невысокая температура, 37-38. Через 1-2 суток может появится сухой кашель и неприятное ощущение в горле, будто там комочек появился. Большинство говорили про потерю обоняния и вкуса. В этом случае нужно сразу же обратится к семейному врачу.

Ковид больше ломает больного, чем грипп: грудная клетка болит, сильное стеснение в груди, ломота в суставах. Но так случается не у всех. Поносы и высыпания на коже не распространены.

Вообще на ковид можно делать тесты двух видов: ПЦР из носоглотки и экспресс-тест анализ крови. Экспресс-тест выявляет антитела – иммуноглобулин М и G. Если выявили иммуноглобулин М, значит у больного процесс пока продолжается, он болеет. Если больной перенес ковид недели 2-3 назад, у него может появится и G и М. Может появиться только G. Это говорит о том, что он ковид уже перенес и уже не болеет. Может быть так, что в крови G появилось, но человек никаких симптомов не чувствовал. Но в любом случае, он ковид перенес, потому что организм все равно боролся и выработал иммунный ответ в виде антител. Таких людей думаю процентов 20%.

— Было немало случаев, что от коронавируса умирали молодые люди, а люди из группы риска, даже с тяжелыми поражениями легких, выживали. Как это можно объяснить?

Все-таки очень многое зависит от иммунитета, правильного специализированного назначения препаратов и своевременного обращения к врачам. Многие больные умерли от того, что сначала дней 10-12 лечились сами. Лечились неправильно, а пневмония усугублялась. Они поступали поздно и давали летальный исход. К примеру, если 75% легких поражено, то вывести больного из этого состояния будет сложно.

Мы же работаем не только в рамках протоколов, но и назначаем дополнительное лечение. Делаем трахеостомию, если после подключения к ИВЛ больной не выходит из этого состояния.

— А как людям, с большим процентом поражения легких и выжившим после болезни, жить дальше с такими легкими?       

— Им нужна будет реабилитация: санитарно-курортное лечение, дыхательная гимнастика, лазерная и физиотерапия и много другое. Это фиброз легких, но постепенно он рассосется. Для этого нужно только время. Может 2-3 месяца, а кому-то 6 месяцев. В каких-то случаях могут даже инвалидность дать. Это потом терапевты и пульмонологи будут выводить из последствий и реабилитировать этих людей.

— Как Вы думаете, когда это всё закончится?

Это все через 1-2 года закончится. Слава богу, что пик заболевания у нас миновал. Если в первые дни обращались 200-300 человек за медицинской помощью, то сейчас такого количества нет — 15-20 человек в день. Значит мы преодолели верхнюю границу, хотя обращения пока есть. Но уже не тяжелые, а легкие формы. Вирулентность снизилась, происходит трансформация вируса. Он так долго жить не может. Постепенно появляется коллективный иммунитет.

Да, будут заболевать, но вирус уже не будет давать тяжелую клинику. В первые дни преобладали тяжелые и средне-тяжелые формы. Сейчас наблюдаем формы легкой и средней тяжести. Некоторая смертность среди больных все-таки будет: у кого будет больше факторов риска — сахарный диабет, возраст, ожирение.

Думаю, случаи заражения будут фиксироваться до декабря месяца. Но чтобы полностью избавится от вируса, мы должны будем где-то в конце зимы — начале весны провакцинировать в первую очередь людей, находящихся в группе риска. Это врачи, люди имеющие сопутствующие тяжелые заболевания (сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания). Вакцина, мне кажется появится в ноябре-декабре этого года. Надеемся, что Российская Федерация поможет нам с вакциной. Если её хватит, то остальных тоже провакцинируем. Но мы пока не знаем, как долго она будет действовать.

Сейчас же населению важно выполнять рекомендации Республиканского штаба по борьбе с COVID-19: носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки с мылом и пользоваться антисептиками.

Беседовала Зульфия Голубева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь