Ашурбой Салиев окончил Таджикский Государственный университет имени В.И.Ленина (ТГНУ) по специальности экономист — международник со знанием английского языка. После завершения учёбы предпочел здесь, и остаться, вначале на должности ассистента кафедры международных экономических отношений, а затем заведующего этой же кафедры. С марта 2010 года и посей день, является деканом кафедры экономики и управления ТГНУ. Кандидат экономических наук, доцент.
— Расскажите о Ваших достижениях за последние 2-3 года.
— Для меня важна общественная деятельность и я всем сердцем болею за развитие отечественной системы образования. Мы долгое время работали над реформами в Национальном университете, и только совсем недавно эта деятельность дала первые результаты. Во-первых, улучшилось качество образования в целом. Была проведена модернизация образовательной системы. Большинство аудиторий удалось оснастить современным оборудованием, электронными досками и многим другим.
За это время мы разработали нормативные документы, различные положения, касающиеся той или иной стороны образовательного процесса, завершили регламентацию деятельности всех соответствующих структур университета.
Кроме того, перешли на кредитную системы образования (обязательство по Болонскому процессу). Теперь зачеты и экзамены принимаются методом тестирования, что способствует снижению уровня коррупции именно в университетах. Кроме того, за последний год увеличилось количество соискателей и аспирантов университета. У нас расширились внешние связи с ВУЗами других стран. Происходит обмен студентами. И многое другое.
— Ваше жизненное кредо
— Я руководствуюсь словами советского писателя Николая Островского: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
— О чём Вы мечтаете?
— Что касается именно работы — я мечтаю о том, чтобы преподаватели давали хорошие знания, а студенты стремились к этим знаниям, чтобы уровень развития человеческого капитала в стране был высоким. Чтобы Таджикистан прославился своими учёными, видными деятелями. А также о том, чтобы благосостояние нашей нации повышалось, и Таджикистан превратился в страну экспортера готовой продукции. А что касается себя лично, то я мечтаю защитить докторскую диссертации.
— Назовите три главное проблемы нашего города
— Первая проблема связана с санитарной и экологической обстановкой в городе, что в первую очередь связано с культурой столичных жителей. Хотелось бы, чтобы каждый душанбинец заботился о чистоте территории, на которой он живёт или работает. Чтобы каждый из нас вносил вклад в озеленение или процветание города.
Вторая проблема – это улучшение системы коммуникаций в городе. Ведь в столице все дороги, электроснабжение, водоснабжение должны быть очень хорошего качества. А у нас они оставляют делать лучшего.
Третья — это транспортная проблема. Нам необходимо расширение дорог и создание новых автомагистралей. Главное необходимо предвидеть, что может случиться, если не решать эти проблемы вовремя.
— Если бы Вы были мэром, с чего бы Вы начали?
— Когда мне говорят: «Если бы я был таким-то…», я всегда говорю: «Знай, своё место и выполняй свои обязанности, которые на тебя возложены». И если каждый будет делать это, то можно сказать, что нашему мэру будет намного легче управлять городом.
— Какое решение Правительства Вы одобряете или не одобряете?
— Все решения правительства направлены на улучшение благосостояния большей части населения страны, и это я вполне одобряю. Стремление возрождения к национальной идеи, которая направлена на достижение конечных целей общества (повышение благосостояния нации) и я не только поддерживаю, но и стараюсь внести небольшой свой вклад в это дело.
— Чтобы Вы хотели сказать и кому?
— Хочу обратиться ко всем гражданам Таджикистана: «Гордились своей независимой родиной! Не надо стремиться к копированию западной, восточной или другой, не нашей культуры. Надо научиться независимо мыслить, стремиться к тому, чтобы обеспечить в стране продовольственную и энергетическую независимость».
— Что интересного Вы для себя узнали и откуда?
— Часто бывая на различных международных семинарах и конференциях, я для себя сделал вывод, что каждая предоставленная нашей стране помощь, будь то кредиты или беспроцентные займы, в первую очередь, распределяются не по гуманным соображением, а имеют под собой коммерческую основу. И это очень грустно осознавать.
— Ваше хобби?
— С детства я интересовался астрономией и уфологией. Любая новость, связанная с происхождением этого мира, человечества и Вселенной в целом, меня до сих пор продолжает интересовать.
— Есть ли у Вас таланты?
— В студенческие годы я самостоятельно научился играть на гитаре, если есть время, с удовольствием играю и сейчас. Еще умею готовить, причем как считают некоторые у меня это получается довольно-таки не плохо. Плов, домлама, шашлыки – мои коронные блюда.
— Какие из грехов Вы считаете самыми тяжкими?
— Самый страшный грех для меня, по-моему, это когда человек, который молиться обманывает людей, совершает преступления. А потом идёт опять молиться.
— За последние годы Ваша жизненная позиция изменилась или осталась прежней?
— В целом не изменилась, просто с годами поменялся мой профессиональный уровень, он стал выше, а кругозор — шире. Чем больше охват работы, тем больше у человека открывается простора для действий и осуществления планов. Нужно стремиться к тому, чтобы всегда доводить начатое дело до конца. И стремиться к совершенству не ради личной карьеры или амбиций, а ради улучшения качества своей деятельности. В моем случае — качества образования.
Виктория ЛИТВИНЕНКО