Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков обсудили ситуацию на границе | Вечёрка

Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков обсудили ситуацию на границе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел в минувшую субботу телефонный разговор с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в ходе беседы главы государств обсудили ситуацию в приграничных районах двух стран. Была особо подчеркнута важность продолжения таджикско-кыргызского межгосударственного диалога по дальнейшему продвижению процесса переговоров по вопросам границы.

Достигнуты договорённости об активизации встреч и деятельности рабочих групп сторон в целях недопущения обострения ситуации в приграничных районах.

По итогам беседы стороны дали конкретные поручения соответствующим министерствам и ведомствам относительно принятия необходимых мер в этом направлении.

Напомним, на прошлой неделе, на приграничной территории двух стран произошел очередной инцидент. Стороны обменялись взаимными обвинениями.

МИД Кыргызстана вручил ноту протеста послу Таджикистана в КР.

Между тем, как сообщает пресс-центр пограничных войск ГКНБ Таджикистана, в последние дни со стороны отдельных кыргызских граждан систематически осуществляются провокационные и противоправные действия, что приводят к эскалации обстановки на линии госграницы.

Так, 10 января 2020 года в 17:15 мин. житель села Кокташ сельсовета Ак-сай Баткенского района Кыргызстана Нарзиев Сайдали с чердака своего дома выбил стекла в пекарни села Сомониён РТ.

11 января с 00:30 по 00:50 жители села Кокташ сельсовета Ак-Сай Баткенского района, в целях устрашения жителей села Сомониён г.Исфара, произвели 15 выстрелов из охотничьего оружия  в воздух. В 01:50 группа из числа жителей села Кокташ с использованием подручных средств и камней забросали дом жителя села Сомониён Насриддинова Давлатбоя Хасанбоевича и выстрелили из охотничьего ружья по его входной двери. При непосредственном вмешательстве сотрудников правоохранительных органов обеих сторон незаконные действия жителей Кокташ своевременно были пресечены. Несмотря на это с 02:20 до 06:30 кыргызская сторона продолжила  ряд провокационных действий, выразившихся в стрельбе в воздух из охотничьего оружия и автомата Калашникова.

В 14:00 того же дня, житель села Муминабад сельского совета Чоркух г.Исфара Аджобиддинзода Фарходжон во время следования на своей автомашине марки «Портер» госномер 2583 ДО 02 через территорию села Кокташ сельсовета Ак-сай в направлении села Сомониён сельсовета Чоркух г.Исфара, где было большое скопление военнослужащих и граждан Кыргызстана. После чего жители села Кокташ Исмаилов Хадятулло Султонович, Бердиев Занди Хуморович, Иломов Хасан Ханибекович и еще 15 человек, среди которых были кыргызские пограничники и милиционеры, остановили автомашину, выбили камнем лобовое стекло, сломали дверь и нанесли телесные повреждения гражданину Таджикистана Аджобиддинзода Ф.  Также в 15:10 указанная группа на том же участке забросала камнями пассажирский микроавтобус марки «Спринтер» 8500 ТТ 02 принадлежащий жителю сельсовета Чоркух Юсупову Якубу.

Особую тревогу вызывают участившиеся случаи использования охотничьего оружия отдельными гражданами Кыргызстана в целях провокации и противоправных проявлений, которые несут непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан Таджикистана.

В  настоящее время стрельба прекращена, ситуация находится под контролем, отмечается в сообщении пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикиcтана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

Поделиться в...    Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Email this to someone
email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *