Накануне под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание правительства республики.
По сообщению пресс-службы главы государства, на заседании правительства страны вначале был рассмотрен вопрос «Об итогах социально-экономического развития старны за первое полугодие 2019 года и задачах на второе полугодие 2019 года».
По итогам социально-экономического развития страны отчитался премьер-министр республики Кохир Расулзода.
По первому вопросу повестки заседания правительства республики «Об итогах социально-экономического развития РТ за первое полугодие 2019 года и задачах на второе полугодие 2019 года» и «О прогнозе основных макроэкономических показателей РТ на 2020-2022 годы» также были заслушаны отчёты руководителей министерства экономического блока страны.
Президент страны Эмомали Рахмон отметил, что снижение по сравнению с первым полугодием 2018 года на 8,3% объёма инвестиций на основной капитал, в том числе на 36% зарубежного капитала, падение темпов роста общего торгового оборота на 5,2%, а внешней торговли на 6,9%, в том числе экспорта товаров на 7,2 %, приводят к дополнительным угрозам, что будет отрицательно сказываться во второй половине 2019 года на выполнение намеченных показателей.
Было отмечено, что валовой внутренний продукт в первой половине 2019 года составил более 31,2 млрд. сомони, а его реальный рост 7,5%, что на 0,3 % больше по сравнению с этим периодом прошлого года.
Уровень инфляции на продовольственном рынке в этот период составил 4,0%, доходная часть государственного бюджета в январе-июне 2019 года была выполнена на уровне 101,1%, в бюджет поступило 10531,5 миллиона сомони, что по сравнению с внутренним валовым продуктом составляет 33,7%.
Президент страны дал конкретные и решительные указания и поручения руководителям министерств и соответствующих ведомств и другим ответственным лицам сферы по качественному обеспечению выполнения государственного бюджета в 2019 году, вводу новых мощностей и налаживанию производства конкурентоспособной продукции с привлечением внутренних и зарубежных инвестиций, обеспечению ускоренного развития сферы промышленности с целью осуществления 4-ой стратегической цели, решению важных задач сферы энергетики, в особенности по сбору средств за продажу электроэнергии, предотвращению её технических потерь, установлению современных электрических счётчиков, ремонту и реконструкции линий электропередач и подстанций в городах и районах страны.
Источник: ИА «Авеста»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.