Качество воздуха – от чего оно зависит?

0

Вчера, 20 июня, в посольстве США в Душанбе прошло официальное открытие и презентация оборудования для контроля за качеством воздуха. На церемонию были приглашены послы других государств, представители администрации Душанбе, Управления по охране окружающей среды, Гидрометцентра, неправительственных организаций, работающих в сфере экологии, журналисты.

Посол США Джон Марк Поммершайм отметил, что вопросам экологии в любой стране должно уделяться пристальное внимание и что эти вопросы должны учитываться в выработке стратегии развития государства.

Данное оборудование было недавно установлено на территории посольства США в районе Зарафшон в целях измерения содержания твердых частиц в воздухе.

В атмосферном воздухе, кроме газовых примесей, содержится большое количество мелкодисперсных твердых и жидких частиц, находящихся во взвешенном состоянии. Эти частицы имеют различное происхождение:

а) космическая пыль, попадающая из мирового пространства;

б) частицы почвы и выветриваемых горных пород;

в) частицы дыма, золы и сажи, образующиеся в топках и печах промышленных предприятий, котельных и т. п.;

г) микроорганизмы, пыльца растений, частицы органических веществ.

Твердые частицы, при вдыхании, могут оказывать вредное влияние на здоровье людей, в особенности тех, у кого имеются заболевания сердца, легких, а также детей и пожилых людей.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют твердые частицы размером 2,5 микрометров (РМ 2,5) и менее, которые называются мелкими частицами. Опасность их состоит в способности этих частиц проникать в кровоток через легкие. Мелкие частицы негативно влияют не только на дыхательные и сердечно-сосудистые пути, но приводят к различным видам рака.

РМ 2,5 является стандартом, признанным Агентством по охране окружающей среды США (ЕРА). Именно количество частиц диаметром менее 2,5 микрометров измеряет установленное оборудование.

Данные о качестве воздуха на территории посольства США и близлежащей территории доступны в режиме реального времени на сайте по этой ссылке. На сайте можно увидеть информацию не только по Душанбе, но и в столицам других государств, в которых на территории посольств США подобное оборудование уже установлено, в частности, в Ташкенте или Бишкеке. Это означает, что у жителей Душанбе появился альтернативный источник получения информации о качестве воздуха в столице хотя бы в одном из её районов.

Агентство по охране окружающей среды США разработало формулу для преобразования показаний РМ 2,5 в значение индекса качества воздуха (AQI), которое призвано помочь человеку в определении уровня загрязнения воздуха. Например, значение AQI, равное 50, представляет хорошее качество воздуха с незначительным потенциалом для влияния на здоровье людей. В то время как значение AQI, превышающее 300, представляет опасное качество воздуха. Ниже представлена таблица с определенными уровнями загрязнения в зависимости от индекса AQI. Следует отметить, что «хороший» AQI не означает нулевого риска для здоровья, а «опасный» AQI не означает, что последствия для здоровья обязательно будут иметь место.

Данное оборудование рассчитывает только количество твердых частиц в воздухе, но не определяет их состав. В Душанбе сейчас сезон низкого загрязнения воздуха. Качество воздуха ухудшается в период с ноября по февраль.

На момент написания статьи (21 июня 2019 года, 16 часов) наиболее высокий уровень количества твердых частиц РМ 2,5 в Центрально-азиатском регионе был определен в Душанбе – значение AQI равно 100, в Ташкенте — 91, в Бишкеке – 60.

Зульфия Голубева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь