Ясмин Гуедар: «Не бойтесь быть амбициозными»

0

Газета «Вечёрка» продолжает серию интервью с чрезвычайными и полномочными послами зарубежных стран в Таджикистане.

Послы иностранных государств всегда являются не только проводниками политики, но и культуры своих стран, что помогает народам лучше узнавать друг о друге и приводит к взаимному обогащению культур.

Очередным гостем, а, вернее, гостьей, в нашей газете стала Чрезвычайный и Полномочный посол Франции Ясмин Гуедар. Она была назначена послом Франции в Таджикистане по приказу президента Франции 3-го августа 2016 года.

— Госпожа Гуедар, из официальных источников о Вас известно совсем немного. Хотелось бы услышать о Вашем жизненном пути и становлении как дипломата.

— У меня, как у дипломата, очень долгая профессиональная история. Я получила классическое образование: изучала древнегреческий язык, затем право и политические науки. В рамках моей докторантуры я защищалась на тему «Превентивность в сфере конфликтов». Именно по этой тематике я начала свою работу в Министерстве обороны Франции. Изучение древнегреческого языка позволило мне выработать в себе любопытство.

Проработав несколько лет в Министерстве обороны, я была переведена на работу в Министерство иностранных дел. В тот момент шёл переговорный процесс между Вьетнамом и Камбоджей, когда нужно было найти выход из конфликта между этими странами. Мне было поручено вести контроль за этим процессом. И вот так я попала на дипломатическую работу.

Я работала несколько лет по вопросам, связанным с Вьетнамом, а после заключения мирного договора между Вьетнамом и Камбоджей, с 1992 года, работала в самом Вьетнаме.

У меня были регулярные поездки в зарубежные страны. Долгие годы я работала в Индии. Затем, с 2010 по 2013 год, работала в Китае, перед тем как я приехать в Таджикистан.

Я выразила своё желание закончить свою карьеру в Центральной Азии, в частности, в Таджикистане, потому что здесь могу позволить себе работать над изучением вашей древней цивилизации. Большая часть моей работы здесь проходит и в политической сфере.

У меня есть семья, дети: две взрослые дочери, которые всегда были со мной во время моих поездок. И сегодня я очень горда их успехами в карьере.

— 3 марта этого года исполнилось 26 лет со дня установления дипломатических отношений междуФранцией и Таджикистаном. В какой сфере, на Ваш взгляд, отношения за эти годы достигли наиболее высокого развития?

— Посольство Франции было открыто в 2001 году. Первые годы нашего сотрудничества были очень разнообразными. Нужно отметить, что в те годы наши войска присутствовали в Афганистане. И таджикские власти предложили нам базу для нужд наших военных. Если быть более точнее, то в первые годы нашего сотрудничества основным направлением была сфера безопасности.

Когда Франция вышла из Афганистана, с 2013 по 2014 год, наши отношения потеряли скорость и динамичность. И моя миссия в эти два года заключалась в том, чтобы вернуть эти отношения к прежней интенсивности и идентифицировать сферы, в которых наши страны  имели наибольшие различия в точках зрения.

Последние два года мы плотно работали в плане политического диалога и с ноября 2016 года стали проводить регулярные политические консультации и встречи в Париже и Душанбе. Это очень важно, если мы хотим построить солидные и долгосрочные отношения между нашими странами.

Также мы провели очень плодотворную работу в сфере культуры и образования. И хочу Вам сообщить, что уже много лет мы работаем над организацией таджикской выставки в известном французском музее Гиме, которая откроется в Париже 1 июля 2019 года. Таджикская выставка охватит исторический период от 3000 тыс. лет до нашей эры до эпохи Саманидов. Это выставка важна тем, что сможет позволить не только французскому, но и международному сообществу ближе познакомиться с культурой и историей таджикского народа.

От ред.: Музей восточных искусств Гиме (фр. MuséedesArtsasiatiquesGuimet) представляет собой богатейшее собрание искусства Востока и Азии. Сегодня экспозиция включает в себя тематические залы, которые представляют искусство различных стран и регионов Азии: Афганистана, Пакистана, Гималаев, Китая, Японии, Кореи, Индии.

Французские учёные работали над таджикской старинной письменностью. Эксперты во Франции работают с вашими языками, в том числе и с древними. Сейчас я работаю над проектом, который для меня очень важен – «Защита разговорных языков в Таджикистане». Мы начали исследование летом прошлого года, и на данный момент оно состоит из 50 страниц. В них описаны все существующие языки в Таджикистане, а также разработана методология спасения некоторых из них.

Но кроме культурных отношений у нас имеются обширные связи в экономической сфере.

Франция является одним первых инвесторов в Таджикистане. К примеру: инвестиции в торговый центр «Шивер-Ашан».

В 1970 году Франция участвовала в строительстве завода «Талко», и сейчас французская сторона ведёт переговоры с заводом о модернизации той части, которая была тогда построена нами. Данная модернизация подразумевает предоставление таджикской стороне новейших технологий в производстве и позволит сократить расходы на электроэнергию.

Ещё одна французская компания задействована в строительстве плотины Рогунской ГЭС. Это консалтинговая компания  «Coyne&Bellier», которая работает при Правительстве РТ, и именно она участвовала при отборе итальянской компании «SaliniImpregilo», которая непосредственно строит плотину.

У нас имеются проекты сотрудничества в сфере авиации. Вы, наверное, знаете, что французской стороной построен международный терминал в г. Душанбе. И сейчас мы завершаем данный проект строительством контрольно-диспетчерского пункта в аэропорту г. Душанбе. Высота башни пункта составит 41 метр и станет подарком Таджикистану от правительства Франции. Проект в общей сумме обходится правительству Франции в 10 млн. евро. Как только пункт будет оснащён оборудованием и введён в эксплуатацию, он поможет повысить безопасность воздушного трафика, а также повлияет на частоту взлётов и посадок самолётов в Душанбе.

Мы можем сотрудничать и в других сферах, например в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, а также в туристической отрасли.

— А много туристов из Франции заинтересовано посетить Таджикистан и что им мешает в этом?

— Обычно каждое лето около 200-300 туристов приезжают в Таджикистан, в частности в Горный Бадахшан. Это молодые люди, чаще всего спортсмены — альпинисты и велосипедисты. Их привлекают экстремальные горные условия.

Перед нами же сейчас стоит задача привлечь в Таджикистан другой тип туристов. Заинтересовать туристов природными местами, которые они нигде, кроме Таджикистана, не смогут увидеть. Я называю это элитным туризмом для состоятельных туристов. Но чтобы отправить людей в горные, самые примечательные места вашей страны, нужны очень хорошие гостиницы. Хотелось бы привлекать туристов старшего поколения, которые также хотят путешествовать с комфортом. Например, в Согдийской области в стороне Пенджикента, где расположены 7 озёр, замечательные пейзажи. Там есть гостиницы, но они не люкс-класса. В гостиницах же для состоятельных туристов, помимо комфортабельных номеров и высокого уровня сервиса, должны быть бассейны, спа-салоны.

В Таджикистане много лечебных водных источников, и вокруг них тоже нужно строить гостиницы. Например, в Мургабе есть известный источник целебной воды Биби Фотима, но в его районе гостиниц нет вообще. Люди, отдыхающие в горах, любят пешие прогулки и походы. А для отдыха между походами им нужны комфортабельные номера люкс. Во время отпуска люди хотят наслаждаться отдыхом: получать массаж, спа-процедуры и другое. И такие условия необходимо создавать для туристов в вашей стране.

— К сожалению, в нашей стране медленно продвигается процесс привлечения туристов. А взгляд со стороны такого авторитетного дипломата как Вы, госпожа Гуедар, к тому же в объявленный год ремесленничества и туризма, будет очень полезен для наших чиновников.

— Я считаю, что у Таджикистана очень много преимуществ, чтобы заняться туризмом высокого класса. Для привлечения туристов необходимо также улучшить авиасообщение между нашими странами: увеличить количество рейсов и географию полётов, облегчить прилёт и вылет. Просто нужно набраться терпения, ведь всему нужно время. Как я уже говорила, моя научная специализация – это предвидение и прогнозирование вариантов развития событий в политической и экономической жизни. Я не знаю, имеется ли у Таджикистане какой-то план по развитию туризма, например, на ближайшие 10 лет, и как можно принять участие в разработке и выполнении этого плана: инвестициями, консультациями?

От ред.: По инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве РТ рабочая группа из числа сотрудников соответствующих министерств, ведомств и туристических компаний страны впервые разработала проект “Национальной стратегии развития туризма в Республике Таджикистан до 2030 года”. Проект предлагает 12 шагов, которые, по мнению его разработчиков, сделают Таджикистан настоящей туристической страной.

Видите, все эти темы очень важны, и французская сторона готова сотрудничать с Таджикистаном по данным вопросам.

— Госпожа Гуедар, в Вашей стране роль женщин в общественной, политической и экономической жизни страны достигла очень высокого уровня. Но женщинам бывает сложнее добиваться роста по службе или объективного отношения к себе. В Вашей карьере такое случалось? Как Вы думаете, в чём причина такого отношения?

— Этот вопрос очень сложный и заслуживает многочасового ответа. Могу сказать, что, не смотря на страну проживания, женщины играют важную роль в обществе. Они дают жизнь и подчиняют собственную жизнь нуждам своей семьи и детей. Женщина всегда думает о том, как прокормить и вырастить своих детей. Роль обучения и образования имеет большой отпечаток на сознании женщины. Например, в Индии выделяется много средств женщинам, так как считается, что они смогут воспользоваться этим деньгами для создания хорошей почвы под будущее образование своим детям и тем самым внесут свою лепту в развитие сельских районов.

Во Франции шла долгая борьба за равенство прав между женщинами и мужчинами. И эта борьба до конца не выиграна. Ещё очень много нужно сделать. Например, по части равноправия заработной платы. Очень важно бороться против насилия над женщинами. Сегодня на законодательном уровне ведётся большая работа для прогрессивных изменений в этом направлении. Наш избранный президент, господин Эммануэль Макрон, затронул вопросы равенства мужчин и женщин в своей предвыборной программе. И сегодня он добился того, что в нижней палате парламента Франции, Национальной Ассамблее, имеется численное равенство мужчин и женщин: женщин в парламенте Франции 46%. Это большая победа Эммануэля Макрона.

В правительстве Франции женщины также представляют половину от общего числа министров. Например, министром обороны является госпожа Флоранс Парли. Но, повторюсь, борьба за женские права ещё не закончена. Я могу лишь констатировать тот факт, что мои дочери в продвижении по карьерной лестнице сталкиваются с меньшим количеством проблем, чем я в своё время.

— И, в заключение нашего разговора, что бы Вы, как успешная женщина, могли бы сказать таджикским женщинам, находящимся в непростых жизненных обстоятельствах?

— В первую очередь никогда не нужно бояться неудачи и борьбы. Я в своей жизни, как женщина и работающий человек, всегда боролась и никогда не боялась получать ответ на эту борьбу. В моей жизни были и тяжёлые времена, но я никогда не теряла надежды. Самым ужасным для меня является тот день, когда отказываешься от борьбы. В этот день ты словно умираешь.

И если я могу дать совет женщине, то это именно совет не бояться вести борьбу. Не бойтесь быть амбициозными. Женщины по жизни более скромные и обычно находятся в тени мужчин, но не бойтесь выйти на свет. На мой взгляд, женщины имеют больше храбрости, и я очень уважаю их за это. Я сама, наряду с воспитанием своих детей, очень много работала. Сейчас, когда говорю дочерям, что мне не хватало времени заниматься с ними больше, они отвечают, что моя жизнь и борьба являются для них предметом гордости и подражания.

Беседу провели Гульнора АМИРШОЕВА и Зульфия ГОЛУБЕВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь