Туркменистан вновь выбрал Аркадага

0

Политические и экономические риски второго срока Гурбангулы Бердымухамедова.

 В прошедшее воскресенье, 12 февраля, в Туркменистане прошли выборы президента, в которых приняло участие почти 97% избирателей. Примерно столько же процентов голосов получил, по предварительным данным, действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов. Семь остальных кандидатов в основном соревновались в славословиях мудрой политике Аркадага (Покровителя). Именно этим пышным титулом называют в Туркмении Бердымухамедова. Напомню, что его предшественника Сапармурата Ниязова именовали Туркменбаши (Отец туркмен).

Туркменистан – не оазис спокойствия

Туркменская «оттепель» оказалась недолгой. За первые пять лет своего президентства Гурбангулы Бердымухамедов отказался лишь от наиболее гротескных черт прежнего режима. Вопреки обещаниям либерализации, на деле произошло усиление авторитаризма и репрессивной политики. http://ria.ru/world/20120213/564571584.html

 

Политическая система Туркменистана относительно устойчива, однако попытка сделать ее более открытой опасна для режима, так как способна спровоцировать межклановый и межплеменной конфликт, в котором растущее социальное недовольство послужит питательной средой.

Собственно, и сейчас Туркменистан не является оазисом спокойствия в Центральной Азии. В течение 2011 года на ряде предприятий нефтегазового комплекса в связи с невыплатами зарплаты прошли массовые забастовки.

Однако наиболее массовое  проявление недовольства вызвало поведение властей прошлым летом во время серии взрывов на военных складах боеприпасов вблизи Ашхабада. В результате ЧП, по некоторым данным,  погибло более  100 человек. Официальный Ашхабад придерживался политики замалчивания информации. Жителям города  запрещали  общаться с родственниками за границей. На ключевые слова, связанные с трагедией, глушились телефонные разговоры.

Социальная напряженность растет также в связи с высоким уровнем безработицы среди молодежи. К слову, именно наличие большого количества молодых безработных стало одним из факторов протестных движений в арабских странах. Стоит учитывать и то, что в условиях высокой безработицы существующий визовый режим с Россией не позволяет Туркменистану экспортировать «излишки» экономически активной части населения.

К тому же в стране очень велик потенциал межплеменного конфликта, даже по сравнению с периодом правления Ниязова. По мнению ряда экспертов, именно потенциальные племенные трения могут привести страну к «арабскому», либо «ливийскому» сценарию.

Амбициозные планы без подкрепления

Туркменистан из-за ограниченности экспортных маршрутов газа и нежелания основных покупателей платить ему «среднеевропейскую» цену за топливо испытывает нехватку средств, что ставит под сомнение реализацию амбициозных инвестиционных проектов.

Несмотря на наличие энергоресурсов, туркменские власти столкнулись с дефицитом финансов. Из-за нестабильности в Афганистане под вопросом развитие трубопровода ТАПИ. Позиция России и Ирана блокирует реализацию Транскаспийского трубопровода по дну Каспия. Не удается использовать Иран как экспортную площадку из-за международных санкций. Китайцы дают низкую цену, а «Газпром», вынужденный в 2009 г. заключить невыгодный по цене договор, выбирает минимальные объемы газа (до 10 млрд. кубов при оговоренных объемах в 30 млрд кубометров).

По заявлению посла Туркменистана в России Халназара Агаханова, которое он сделал на круглом столе в РИА «Новости», в стране сегодня излишки товарного газа в объеме 50 млрд. кубометров.

В таких условиях руководство Туркменистана нашло простой выход, практикуя отказ от оплаты контрактов. В прошлом году произошел целый ряд скандалов с турецкими строительными компаниями, с которыми не расплатились.  В конфликт вмешался лично президент Турции Абдулла Гюль.

В то же время история с российской компанией МТС имела более печальный итог – этот оператор связи в Туркменистане ликвидирован. И хотя прекращение работы МТС спровоцировало серьезное недовольство людей, и на начало 2012 г. без связи остаются, по некоторым данным,  более 1 млн человек, этот конфликт по-прежнему не разрешен. Российский бизнес здесь недостаточно защищен.  

Не каждый сможет долететь до Москвы

 Точное число проживающих в Туркмении русских неизвестно, но не превышает 50-60 тыс. человек. По этому показателю Туркменистан занимает в Центральной Азии второе с конца место после Таджикистана, где, по последним данным, осталось не более 30 тыс. русскоязычного населения.

 С 2013 г. в Туркменистане вводятся новые зарубежные паспорта, получить которые лица, сохраняющие российские паспорта, не смогут. В кассах туркменских авиалиний уже появились объявления, что с июля 2013 года билеты на международные рейсы будут продаваться только при предоставлении зарубежного паспорта нового образца.

На практике подобные меры властей означают, что обладатели российского и старого туркменского паспортов, желающие купить в билеты в Москву, не смогут вылететь из страны. Студенты, выезжающие на учебу в зарубежные вузы, могут быть остановлены на границе, где им объявят о запрете на выезд.

Лицам с двойным гражданством трудно будет рассчитывать на паспорт нового образца. При подаче заявки на новый паспорт от них требуют подписать документы об отказе от российского гражданства.

Российская дипломатия могла бы более жестко защищать интересы своих граждан в Туркменистане — внешнеполитическая конъюнктура для этого благоприятна. На самом деле поддержка России нужна сегодня Туркменистану как никогда.

Кому выгодно давить на Ашхабад

 Несмотря на диверсификацию газовых поставок, у Ашхабада выбор не столь широк — в условиях ограниченных возможностей сбыта газа было бы предусмотрительнее снять напряженность в отношениях с Москвой и наладить отношения с традиционным партнером – «Газпромом», который в состоянии увеличить закупки газа уже в этом году.

Делая ставку на Китай как ключевого покупателя сырья, Туркменистан попадает в новую зависимость.  Прокитайская политика несет риск снижения доходов от продажи газа, а также новые политические риски в отношениях с США.

Туркменистан особенно уязвим в случае возможной дестабилизации в Афганистане и военной кампании против Ирана. С возникновением «дуги нестабильности» в Центральной Азии обострятся противоречия между участниками новой «Большой игры».

 У Запада расширятся возможности для давления на Ашхабад, а также поддержки сторон в латентном внутриэлитном или межплеменном противостоянии в этой стране. В дальнейшем такая поддержка может перерасти и в открытое вмешательство.

Именно таким образом проходила смена власти в Ливии – государстве, весьма схожем с Туркменистаном по обеспеченности ресурсами, политической и экономической системам.

 Евгений Минченко,

директор Международного института политической экспертизы – для РИА Новости

www.rian.ru

 Совместный Проект «Вечёрки» и РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь