Решение проблемы пассажирского транспорта с минимальными затратами

0

Почти во всех СМИ страны, таких как  «Наклиёт», «Вечёрка» и др.,   поднимается вопрос улучшения работы общественного транспорта. Предлагаются различные варианты и проекты, которые в данное время тяжело реализовать, так как для этого потребуются большие финансовые затраты. Это строительство путепроводов, мостов, расширение и строительство новых дорог. 

 Я бы хотел предложить хукуматуг.Душанбе взять во внимание мои соображения и предложения по улучшению работы не только пассажирского транспорта, но и по разгрузке автодорог от пробок и заторов, которых становится с каждым днём всё больше.

Мои предложения не требуют больших материальных затрат, но,уверен, что они принесут большую пользу, если, конечно, на них обратятвнимание и хотя бы часть ихреализуют.

 1. Предлагаю пересмотреть нанесение дорожной разметки. Обратите внимание: там, где двухполосное движение, почти весь транспорт движется по левой полосе, правая же занята под стоянку и остановку транспорта.

Например, проезжая часть составляет в одну сторону 6 м, то есть две полосы по 3 м. Предлагаю левую полосу сделать в 2 м для движения легковых автомобилей, правую полосу – 4 м для движения грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов. Только в этом случае будут работать две полосы.

Если проезжая часть составляет 8 м в одну сторону, то левую полосу сделать в 2 м, среднюю  – 3 м и правую полосу – 3 м. В этом случае легковой транспорт будет двигаться по левой полосе, а грузовой — по средней и правой. Заработают сразу три полосы. В любом случае, левая полоса должна быть узкой. Как, например, в городах Урумчи и Пекине, где узкие дорожные полосы без всяких стандартов.

На некоторых улицах сделали сплошную линию для правой полосы. Для чего? Если для езды только общественного транспорта, как в других странах, то почему у нас по этой полосе двигается любой транспорт? В другихстранах  правая сторона отведена только для езды общественного транспорта, и на данной полосе запрещена стоянка любого транспорта.

2. Замедляют движение транспорта почему-то по левой и средней полосе большегрузные автомашины, автобусы, мусоровозы, бетономиксеры, автокраны, колёсные экскаваторы и другая дорожная техника. Из-за габарита высоты водители боятся задеть обвисшие троллейбусные провода. Автоинспекции надо пресекать такое движение, а коммунальщикам обвисшие провода и штанги на столбах приподнять как можно быстрее по всему городу.

3. В развитых странах маршрутным такси разрешается останавливаться для посадки-высадки пассажиров только на остановках общественного транспорта. В данное время автобусов и троллейбусов в автопарках г. Душанбе достаточно, вот только пассажиров, желающих ездить на них, мало.

Если обязать маршрутки останавливаться только на остановках, то собравшиеся там люди, не дожидаясь маршруток, будут садиться в автобусы и троллейбусы. Этим вернём людей на остановки, сохраним газоны и кустарники. Будут задействованы все вновь построенные остановки и их собранность, так как там всегда будут находиться люди.

В этом случае понадобится увеличить на этих маршрутах количество автобусов и троллейбусов, а также интенсивность их движения. А маршрутное такси на этих маршрутах сократить.

4. На перекрёстках базара «Саховат», 46-ой микрорайон, Госцирк, «Саховат» и других местах — постоянные заторы, устраиваемые маршрутками. Заторы устраивают не только водители маршруток, а также кондукторы-«зазывалы», которые заставляют водителей останавливаться во втором, а то и в третьем рядах, на пешеходных переходах, устраивая тем самым огромные пробки. Только в Таджикистане используются кондукторы на маршрутных такси. Нужно это категорически запретить.

А прежних кондукторов, молодых ребят надо направить в специальные учебные заведения для подготовки будущих водителей автобусов и троллейбусов, авторемонтников. Когда будут подготовлены профессиональные водители автобусов и троллейбусов,  отпадёт нужда в использовании маршруток. В городах  многих стран уже давно нет этого вида транспорта.

5. Часто бывают заторы у остановок общественного транспорта, так как он останавливается практически на проезжей части, т.е. на правой полосе. Наши остановки не имеют «карманов», куда бы общественный транспорт, заезжая, не мешал другому транспорту, движущемуся по правой полосе. Реконструируя городские дороги, строители не учитывают этот немаловажный пример российских городов.

6. Многие остановки общественного транспорта расположены почему-то вблизи от перекрёстков. Маршрутки и такси, останавливаясь в два, а то и в три ряда, создают заторы на перекрёстках («Саховат», 46-ой микрорайон). Остановки следует перенести на 100-150 м, подальше от перекрёстков.

Сотрудникам ГАИ нужно усилить работу с нарушителями, создающими заторы на дорогах, строго наказывать за остановку во втором ряду и в неположенных местах. Часто можно услышать от руководителей автоинспекции, что на все перекрёстки не хватает работников. В часы «пик» инспекторы должны находиться на сильно загруженных перекрёстках и участках. Их в столице не так уж много.

7. Для стабилизации и сокращения увеличивающегося с каждым днем в столице транспорта можно ввести ограничение на въезд иногородних машин. Перед въездом  в город у арок (ворот) необходимо организовать стоянки для иногородних автомобилей. Желающие попасть в столицу могут доехать до конечных остановок общественного транспорта на маршрутках.

 8. У нас шутят, что автобусы и троллейбусы служат для перевозки инвалидов, но это не шутка, а факт. Садясь в общественный транспорт, многие пожилые и не пожилые люди предъявляют инвалидные и другие книжки и едут бесплатно. Я ни разу не видел, чтобы кондуктор или водитель поинтересовался, что за книжку  ему показывают, действительна она или просрочена, или вообще это пустая карточка.

Всё время пишут, что общественный транспорт — убыточный. Если это так, то зачем устраивать на конечных остановках сборище машин? Для того чтобы набить салон, а потом устраивать гонки? Зачем держать кондукторов, которые дерут деньги за проезд, а билетов не дают? Никто не знает, сколько остаётся денег за смену и куда они идут?Неужели так трудно сделать хронометраж от начальной остановки до конечной поминутно, как это было в прежние годы. Или в автохозяйствах, где находятся автобусы и троллейбусы, работают безответственные или случайные люди? Сколько можно терпеть это безобразие?Эти безответственные водители прививают дурные методы работы молодым водителям. Поэтому эти фокусы с управлением на пассажирском транспорте продолжаются десятилетиями. Из-за этого многие пассажиры отказываются пользоваться этим транспортом и предпочитают маршрутки. Огромное количество автобусов и троллейбусов простаивает в автохозяйствах из-за слабого и неумелого руководства.

9. На многих улицах столицы владельцы автотранспорта стали устраивать ночные стоянки в связи с нехваткой мест во дворах жилых домов.В Урумчи и Пекине вообще не положено оставлять транспорт на проезжей части. В этих городах транспорт паркуется на широких тротуарах, которые приспособлены и размечены под стоянку. Это никому не мешает, зато приносит хорошую прибыль. Управляют парковками молодые ребята. Разве у нас мало широких тротуаров и пустующих мест в городе? Объявите через СМИ и телевидение конкурс для желающих открыть в свободных местах в городе небольшие парковки на 30-100 мест. Я уверен, что от них не будет отбоя. Найдутся даже те, которые за свои средства сами всё сделают. Парковка должна быть типовой: ограда сеточная в рамке, бетонированная площадка, шлагбаум, сторожевая — и всё. Если в будущем место для парковки понадобится под какое-нибудь строительство, то разобрать её можно будет за один день. Участок под парковку передать только в аренду или по договору. Для хукуматов — чистая прибыль, а для жителей — порядок во дворах и микрорайонах.

10. В столице появились автоэвакуаторы, но их функция состоит только из перевозки автомашин, побывавших в аварии. Почему бы их не задействовать в перевозке автомобилей, грубо нарушивших правила стоянки на пешеходных переходах, тротуарах, под запрещенными знаками и  др. на штрафные площадки?

 11. Хочу остановиться на острой проблеме подготовки водителей в автошколах. Теоретические задания в них ведутся по устаревшим наглядным пособиям, учебникам и программам. В этих школах  нет решений и методов управления современным транспортом, не учитывается возросшая интенсивность и скорость движения, модернизация транспорта.

При проведении  теоретических занятий нужно больше уделять внимание на часто встречающиеся нарушения: не обязательное пользование сигналами поворота, остановка в один ряд на правой полосе, движение по встречной полосе, превышение скорости, остановка на пешеходных переходах, не препятствовать, а уступать дорогу.

 

12. Не видна работа по безопасности дорожного движения в местах дислокации маршрутных такси. Надо обязать руководителей автохозяйств проводить занятия не только по ДТП, но и культуре обслуживания пассажиров, соблюдению личной гигиены, ведь они работают в столице.

 

Уктамджон КУРБОНОВ, водитель с 48-летним стажем

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь