Столица продолжает испытывать недостаток свежей и качественной сельскохозяйственной продукции по доступным для населения города ценам. Причина дороговизны цен на продукты первой необходимости, по мнению разбирающихся в тонкостях торговли горожан — это и недостаток торговых площадей, и экономическая недоступность дехканско-фермерских продуктов на рынке.
Между тем, оптовые продовольственные рынки играют большую роль в сфере обеспечения населения продуктами питания. Многие душанбинцы предпочитают покупать продовольственные товары на оптовых рынках продовольствия, где можно найти разнообразный ассортимент свежих и качественных продуктов с более низкими ценами. Разброс цен на рынках столицы большой. На тех рынках, которые расположены ближе к центру, цены всегда завышены. В этом случае люди друг другу рекомендуют отовариваться на крупных рынках, таких как «Саховат», «Автовокзал», «Гипрозем» и т.д. Корреспондент «Вечёрки» отправилась на один из таких рынков, а точнее, на «Саховат», с тем, чтобы воочию убедиться в преимуществах периферийного рынка.
Рынок «Саховат»
Рынок «Саховат», расположенный в южной части столицы, является крупнейшим продовольственным рынком Душанбе. На этом рынке свою продукцию реализуют в основном дехкане районов республиканского подчинения и Хатлонской области. По сравнению с другими рынками столицы, рынок «Саховат» расположен на обширной территории. Центральный вход на рынок обустроен весьма удобно для посещения покупателей. Проходящая магистраль с интенсивным движением общественного транспорта находится на безопасном расстоянии для горожан. Более того, действующий подземный пешеходный переход гарантирует безопасное перемещение граждан, направляющихся от остановок к рынку за покупками.
Рынок «Саховат» изобилует выстроенными торговыми прилавками, однако организованный проход для потенциальных покупателей непомерно узок, это во-первых, а во – вторых, по пешеходной зоне между торговыми рядами постоянно проезжают услужливые «аробакаши», перекрывая пешеходную зону сполна. Такое положение дел весьма негативно отражается на настроении покупателей. Обеспокоенные посетители рынка прижимаются к торговым прилавкам, чтобы пропустить проходящий «караван» тележек». Хотя по принципу организации торговли, «малая тяговая сила» должна находиться на специальной стоянке и не занимать пешеходную зону.
У центрального входа продавцы торгуют «с колёс». Но организованная торговля пищевыми продуктами из небольших фургонов на колёсах имеет свои негативные нюансы: продавцы овощей и фруктов, помимо пищевых продуктов, перевозят и другие вещества, резкий запах которых остаётся надолго, проникая в пищевое содержимое, выставленное на продажу.
Женщина рассказывает:
— Купила капусту у продавца с машины, уже дома поняла, что продукт пропитан запахом бензина, конечно, выбросила капусту, а значит и мои деньги пропали зря.
Однако малогабаритные «колёсники» игнорируют установленные требования к реализуемому продукту, да и руководство не замечает подобных нарушений.
Говоря о представленном на обозрение покупателей товаре, необходимо отметить нарушение баланса предлагаемых сортов. Ассортимент фруктов ограничен представлением одного сорта, хотя, по требованиям цивилизованной торговли, фрукты и овощи должны быть представлены на обозрение покупателям в многообразии сортов. Но, на прилавках рынка «Саховат» организованного порядка данной направленности, увы, не наблюдается. Торговцы овощами соседствуют с отдельными продавцами мясных продуктов, хотя мясной ряд расположен в другом отсеке. Хаотичность представленного товара наблюдается повсюду — кто-то торгует за прилавком, кто-то в пешеходной зоне на земле. Да и цены на представленный товар весьма неустойчивые, хотя, как утверждают знатоки торговли, за прилавками располагаются дехкане из районов республиканского подчинения, поэтому и цены на их товар более доступны. Сопоставляя цены за 1 кг лука рынков «Автовокзал» и «Саховат», замечаем существенную разницу: на рынке в районе автовокзала 1кг лука реализуется по цене 1.00-1. 20 сомони, но на рынке «Саховат» за 1 кг требуют уже 1 сомони 80 дирамов. Разница, эта весьма заметная, но убедительных доказательств в превосходстве одного товара над другим от дехкан так и не прозвучало.
За продовольственными торговыми прилавками, в помещениях, абсолютно не пригодных для торговли, (импровизированные торговые точки больше похожи на заброшенные сараи), расположились продавцы верхней одежды, о качестве изделий говорить излишне, но, очевидно, спрос на готовую продукцию, всё же имеется. В южной части рынка, на тротуарах и остановках, рьяно торгуют торговцы различного рода прохладительными напитками «домашнего изготовления», причём в качестве предлагаемого «товара» можно усомниться. Рядом с распространителями напитков, расположились торговцы мучных изделий, не обращая внимания на неблагоприятное соседство с многолюдными остановками и интенсивным движением столичного транспорта. О том, какими отработанными выхлопными газами проходящего транспорта заряжаются продукты, предлагаемые покупателям – нет никому дела: ни руководству рынка, ни реализующим товары.
Крупнейший продовольственный рынок «Саховат», как и остальные рынки столицы, не имеет основного атрибута цивилизованной торговли — контрольных весов. Между тем контрольные весы должны находиться в оборудованном, открытом, доступном для покупателей специальном месте, где каждый покупатель мог бы беспрепятственно проверить вес приобретённого пищевого продукта. То, что контрольных весов на рынке нет — это грубейшее нарушение требований розничной торговли.
Одним словом, месторасположение рынка на окраине города, поближе к сельскохозяйственным полям района Рудаки, по ценовым показателям мало влияет на конечную стоимость продукции, а потому стоит ли тратить свое драгоценное время на дальнее путешествие? Выбор за каждым.
Нелли ДЕЙНАРОВИЧ