Тягостные муки ожидания

В силу своей занятости и торопливости я очень редко прибегаю к услугам общественного транспорта, а именно, троллейбусов и автобусов. Так вот, решил в свободное от работы время покататься на них. Ожидание автобусов и троллейбусов по проспекту Рудаки занимает небольшое время, а вот стоит уйти с пр. Рудаки, скажем, на ул. Карабаева или на ул. Исмоили Сомони, ожидание превращается в тягостные муки.

По поводу частоты движения автобусов и троллейбусов по маршруту «Железнодорожный вокзал – парк Айни» замечаний нет, кроме того, что нет соблюдения интервала движения, но есть превышение скорости, что в случае резкого торможения доставляет дискомфорт пассажирам. А вот что касается движения троллейбусов и автобусов по маршруту «ЦУМ-Зарафшон», «Автоцентр-Садбраг», «Саховат-Зарафшон», то хочется сказать, что на некоторых маршрутах даже муха, представляющая общественный транспорт, не пролетит. Частники — сплошь и рядом.

Одно время, помню, запускали автобусы по лини маршрута №28, куда они делись? Очень редко можно встретить троллейбус №2 по маршруту «ЦУМ-Зарафшон». Автобусы по маршруту №8 также стали всё реже курсировать,  а если и ездят, то на каждой остановке зависают по полчаса. Куда смотрят диспетчеры, которые должны следить за регулярностью передвижения? Вчера вообще заметил, что диспетчер то ли автобусного маршрута №3, то ли троллейбусного №1 сидит почему-то не на конечной остановке «Железнодорожный вокзал», а на остановке напротив турецкого посольства. Там же, в ряд выстроившись, стояли как автобусы, так и троллейбусы, ожидая отмашки на старт.

Несмотря на воскресный день, центр столицы всегда забит автотранспортом, и выстроенные в ряд, порой аж в две полосы, троллейбусы и автобусы маршрутов №1 и №3 создают заторы и проблемы для передвижения других транспортных средств.

Также проблемой остаются нерегулируемые пешеходы. Жительница столицы Камилла Черри возмущена пешеходом на перекрёстке «Гостиница Душанбе – Художественный колледж» и пишет в группе «Я — Душанбинец» социальной сети «Facebook»:

« Ненавижу этот пешеходный переход! Мало того, что зелёный сигнал светофора для пешеходов горит всего 13 секунд, так ещё вечно там останавливаются трехсомоновые «тройки» и «восьмерки»! Нельзя ли там поставить камеру?»

В доказательство своих слов Камилла сделала пару кадров на вышеуказанном переходе.

Соглашусь с Камиллой по поводу установки камер на некоторых нерегулируемых пешеходах столицы. И хочу привести пример одной бесполезно установленной камеры на переходе 82-го  микрорайона со стороны кафе «Лесная сказка». Камера всё время направлена на просмотр территории заведения. И возникает такое ощущение, что «Шахри бехатар» порой создан именно для безопасности некоторых заведений столицы. Хотя имеется постановление об оснащении своих заведений камерами наблюдения. А установленная камера никак не сказалась на упорядочении движения на данном перекрёстке. Многие жители прилегающих жилых районов согласятся с тем, чтобы установить светофоры на данной столичной кольцевой.

В субботу вечером, прогуливаясь по столице в районе Министерства эконом- развития и торговли, я был изумлён картиной. Легковое авто марки «Тойота» въехала на тротуар между зелёными насаждениями и зданием Государственного комитета по инвестициям и имуществу. Но на месте происшествия не было заметно ни тормозного пути, ни следов резкого поворота. На первый взгляд казалось, что машину просто-напросто взяли и  откуда-то с небес закинули в этот узкий участок. На кадрах с места ДТП номера авто уже сняты и неизвестно, чья это машина.

На следующем фото видно, как «Нексия» и «тангемка», не соблюдая правила дорожного движения и скоростной режим, любезно «поприветствовали» друг друга недалеко от «Системавтоматтехники».

На следующем фото можно увидеть номер «Старекса», работающего на  маршруте №25, за рулём молодой парнишка — максимум 20 лет по виду. Мало того, что остановился прямо посреди «зебры», так ещё и на второй полосе. А когда набрал полный салон пассажиров, так с места рванул как пилот сверхзвукового самолёта. Такое ощущения, что он не пассажиров набирал, а заправлялся реактивным топливом. Этот человек за рулём всё ещё не осознал  серьёзность того, что он водитель маршрутного такси, а не лихач, которому всё до лампочки.

Уважаемые водители и пешеходы!

Редакция газеты «Вечёрка» снова и снова предупреждает вас о том, чтобы вы были бдительны на дорогах столицы, соблюдали скоростной режим, уступали  дорогу авто со спецсигналами. Каждый из нас в этой жизни ответственен не только за свою жизнь, но и за жизни людей, находящихся с нами в той или иной ячейке общества, где мы с вами живём.

Азиз ХОЛМАТОВ

Поделиться:

Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Print
«Вечёрка» — газета столичных новостей, актуальные материалы, освещающие социальные проблемы, экономические и политические новости