Учимся определять пригодность товара к потреблению

0

В отечественных СМИ с регулярной периодичностью проходит информация о просроченных продуктах  питания, которые находятся в сети  продуктовых  супермаркетов, да и в небольших магазинах, которые располагаются внутри жилых микрорайонов. Потребителей интересует главный вопрос: «Насколько предлагаемый товар по своему качеству и составу соответствует установленному ГОСТу, и как определить главный критерий пригодности  продовольственного товара к употреблению?». Вопрос, конечно, интересный, но, зачастую,  ответы реализаторов товара  не вполне компетентны и не удовлетворяют пытливых покупателей.

Как определить срок годности пищевого продукта?

Это главный вопрос, ответ на который может обезопасить потребителей от приобретения некачественного товара и избавить нас от  нежелательных неприятностей. Покупателям продовольственных магазинов, приобретая изделия из мясных продуктов, необходимо знать конкретные цифры: дату изготовления, дату упаковки и  дату срока годности  пищевого продукта.  К великому сожалению пытливых покупателей,  эта информация подаётся довольно расплывчато. Например: реализатор мясных изделий в небольшом магазине  микрорайона Сино-1 о сроке годности мясных изделий канадского, иранского производства,  фирмы «Файзи Расул» и других  бойко объясняет:

— Вы не беспокойтесь, сосиски очень свежие, я вчера принес с базара «Фаравон».

А на вопрос «почему через упаковку иранских сосисок  проглядывает  зелёная плесень», продавец просто пожимает плечами и не находит ответа. Да и  подтверждающий  сопутствующий документ на приобрётенные мясные продукты остался  без внимания. У хозяина минимаркета такой документ просто отсутствует, а значит, информация о качестве продуктов и о сроках их годности – это фантастический вымысел учтивого продавца. Остаётся вопрос: «Наведываются ли контролёры Госстандарта в минимаркеты  столичных микрорайонов?»

Рассматривая в прозрачных овальных и круглых  упаковках рыбное ассорти в масле, разложенные на прилавках супермаркета «Сафар», расположенного напротив цирка, женщина заметила грубое нарушение:

— Посмотрите, дата срока годности пищевого продукта стёрта, а вместо заводского штампа написано число шариковой ручкой, причём весьма небрежно.

Никаких объяснений по данному факту из уст продавщицы не прозвучало, а просроченный продукт был возвращён на прежнее место.

Закон защищает потребителя, но реализаторы некачественного товара находят обходные пути.

«Закон о защите прав потребителей», функционирующий на территории РТ, был принят в 2004 году. Статья 8 данного документа гласит: «Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара,  без информации об обязательной сертификации, а при необходимости, наличия санитарно-эпидемиологического заключения и соответствия требованиям».  Статья 3 данного закона сообщает пользователям о том, что каждый  потенциальный покупатель имеет право на получение объективной информации о товарах, а также об их изготовителях (исполнителях, продавцах), которые  гарантируют нам безопасность и качество интересующей нас пищевой продукции.

Количество и качество.

Какую палитру чувств мы испытываем, посещая рынки и  продовольственные магазины, наполняя авоськи пищевыми продуктами? Весьма неоднозначную: ибо продукты питания, упакованные в оригинальные красочные обёртки,  могут оказаться просроченными и даже опасными для здоровья. Как сообщил сотрудник Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции («Таджикистандарт»), за прошедший, 2014 год в ходе плановых проверок, проведённых совместно с сотрудниками Таможенной службы, Ветеринарной службы РТ,  Санэпидемнадзором и другими контролирующими структурами, было изъято из продажи и уничтожено 1 тонна 140 килограмм  просроченных продуктов питания. Рейды были проведены практически на всех столичных рынках. Особенно отличился «Фаворон», где были изъяты очень большие партии просроченных и испорченных продуктов. В целом было уничтожено: печенья -125 кг, безалкогольных напитков -250 литров, сока/морса — 4120 литров, маргарина -25 кг, китайских конфет -300 кг, чая/кофе -30 кг, шоколада -25 кг.

По данным Таможенной службы РТ, факт провоза импортной некачественной продукции был установлен при ввозе через таможенный пункт в Согдийской области: рыбных консервов «Килька» в количестве 1600 коробок (из Киева)  и печенья «Супер-контик» в количестве 1400 коробок. Все просроченные продукты были уничтожены.

Иранские финики, украинские рулеты, китайские сладости — всё это, и даже пищевой уксус, несъедобно и опасно для здоровья. Сотрудники «Таджикстандарта» совместно с другими контролирующими структурами выявили некачественную продукцию, а значит, предотвратили массовое отравление потенциальных покупателей. «Испорченный фарш, куры, заморские цитрусовые, киви и бананы не соответствовали нормам стандарта, — сообщает источник, — привозной товар из Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Турции и Эквадора чаще всего оказывается некачественным».

О мясных и колбасных изделиях

Колбасные изделия реализуются почти во всех торговых пунктах столицы. Всё дело в том, соблюдаются ли условия, требования  и нормы хранения мясных изделий самим реализатором продовольственных товаров,  именно эти показатели влияют на  его качество. О качестве, прежде всего, должен заботиться изготовитель товара. «Чтобы попасть на внутренний рынок торговли и услуг, — сообщает сотрудник торговой инспекции «Таджикстандарт», — предприниматель обязан собрать пакет документов, пройти ряд соответствующих структур, получить разрешение на исполнение трудовой деятельности и приступить к выпуску стандартизированной пищевой продукции».

«Выходная мясная продукция, в частности, мясные, колбасные изделия, сосиски имеют свой срок годности. Об этом поговорим подробнее, — подчёркивает компетентный источник, — в последнее время,  все колбасные  изделия отечественного производства надлежит хранить в специально разработанной упаковке. Вариант парогазовлагонепрницаемой упаковки имеет свои нормативы, технические условия, режим и порядок хранения.  Основные выходные данные, маркировка товара с указанием срока годности представлены  в перечне на упаковке. Срок хранения колбасных изделий данного варианта упаковки составляет при режиме температурного хранения от 2 до 6 градусов тепла 15 дней.  Временной отсчёт начинается с момента выхода готового продукта и поступления его на прилавки реализаторам. Второй вариант упаковки колбасных изделий  имеет название «Амифлекс». Условия хранения при температуре от 2 до 6 градусов тепла, срок хранения 20 дней. Если реализатор готовой продукции заметил просроченный мясной продукт, он обязан с заявлением обратиться в Комиссию по утилизации. Специалисты оценят состояние просроченного товара и вынесут соответствующее решение».  Не каждый реализатор мясных продуктов стремится сообщить в Комиссию по утилизации о наличии просроченного товара. А куда  обратиться за консультацией?  Сотрудник «Таджикгосттандарта» предложил обращаться по телефону доверия: 233 68 69: «Мы принимаем заявления от граждан в любой форме: в устном и письменном виде. Звоните, мы разберёмся в ситуации…»

Сотрудники Агентства торговой инспекции продолжают мониторинг магазинов, рынков и предприятий, чтобы пресечь распространение опасных продуктов.

 Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь